Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         


 

Третье место для пермского зоопарка

 

Пермский зоосад – одно из старейших в Пермском крае культурно-просветительных учреждений, главными функциями которого являются: образовательная, просветительская, научная и организация досуга. Официальная дата рождения Пермского зоосада: 1 августа 1933 года. Но история его создания восходит к началу 20 в., когда зав. зоологическим отделом Пермского научно-промышленного музея Сергей Львович Ушаков начал оставлять в живых, животных, приносимых ему для изготовления чучел.

 

В 1922 г. на усадьбе научно-промышленного музея по ул. Петропавловской, 38, собралась коллекция живых экспонатов, в числе которых были медведь, лисы, филины и др. Этот отдел назвали «уголком живой природы». Когда в 1926 г. в «уголке» скопилось до 80 животных, встал вопрос о выделении для него более просторного помещения.

 

23 февраля 1927 г. состоялось собрание инициативной группы по организации общества любителей живой природы, на котором был поставлен вопрос об организации в Перми зоологического сада на базе имеющейся коллекции животных. Для будущего зоосада, который сохранил название «Уголок живой природы» было выбрано место на территории Пермского областного краеведческого музея по адресу: ул. Трудовая, 12 (Орджоникидзе, Монастырская). 27 марта 1927 г. «уголок живой природы» был официально открыт для посетителей, в первые же три дня его посетители 727 человек.

 

С 1 апреля 1927 г. уголок был переименован в зоологический сад при Пермском краеведческом музее. К 1 октября 1927 г. в коллекции зоосада насчитывалось до 86 видов животных. К 1 января 1928 г. коллекция зоосада выросла до 275, а через год увеличилась до 384 экземпляров животных. Ежемесячно зоосад посещали до 6 тысяч человек.

 

В записке о состоянии Пермского зоосада (1929 г.) сообщалось: «Зоосад пока единственный в области с 94 видами и 219 экземплярами животных Урала достаточно ярко отражает в себе фауну края и привлекает много публики. В последнее время зоосад получил от горсовета 32 га земли, вполне пригодной для развертывания зоопарка».

 

Содержание коллекции животных требовало затрат больших средств, которые музей был не в состоянии выделить для зоосада, животные погибали от неправильно составленного рациона, работники зоосада, которые были в большинстве своем энтузиасты (но не специалисты) своего дела не могли обеспечить пополнение популяции.

 

В 1931 г. руководство музея ходатайствовало о выделении зоосада в самостоятельную структурную единицу и выделении ему более просторной территории.

 

В январе 1931 г. Пермский Горсовет рассмотрел первый проект перемещения зоосада на территорию, прилегающую к долине р. Егошихи, занимаемых бывшими магометанским и военным кладбищами. Однако в связи с большими затратами на освоение территории и транспортировку животных от этого проекта отказались.

 

В 1932 г. было принято решение о размещении зоосада на территории бывших в то время Архиерейских (соборного) сада и кладбища, занимаемых тогда садом «Металлург».

 

1 августа 1933 г. Пермский зоосад стал самостоятельной организацией, уже располагая своей современной территорией. К началу 2000-х гг. на этой территории действовали экспозиции: слоновник, где, кроме слона, содержались в заново оборудованных вольерах экзотические виды животных: капибары и дикообразы; зимний павильон птиц, в числе которых представлены попугаи и водоплавающие; птичья аллейка, где были представлены воробьиные, тетеревиные и совиные виды птиц местной фауны; копытный ряд, где содержались в открытых вольерах копытные виды – лось, олени, лани и ламы; тигрятник, рысятник и пушной ряд, где в открытых вольерах, не требующих теплого павильона, содержатся кошачьи и псовые виды. Тогда же было начато строительство новых вольер для крупных кошачьих – львов, тигров, барсов и леопардов. Отдельно функционирует филиал зоосада «Акватеррариум» по ул. Окулова, 2.

 

В начале 2000-х гг. Пермский зоосад ежегодно посещали до 300 тыс. человек, т.е. каждый 10-й житель края. Коллекция Пермского зоосада состояла из 373 видов животных и 1817 экземпляров (на 2001 год). По количеству видов, в т.ч. занесённых в Международную Красную книгу, зоосад занимает 5-е место в России.

 

Действующий зоосад, основанный в 1933 г., является одним из старейших в России, расположен на территории Спасо-Преображенского Кафедрального собора, архиерейского кладбища и сада площадью 2,2 га. На территории бывшего архиерейского кладбища захоронены 199 жителей города Перми, в т.ч. «святой» доктор Граль, пароходчик Любимов, родные С.П. Дягилева и другие. В 1991 году было принято решение о проекте нового здания для художественной галереи и о выделении земельного участка по ул. Орджоникидзе для его строительства, о передаче Кафедрального собора и прилегающих зданий в ведение Русской православной церкви. В течение 2014 года Спасо-Преображенский Кафедральный собор должен быть возвращен православной церкви.

 

В начале 1980-х гг. было принято решение о строительстве нового зоосада, выделен земельный участок в Балатовском лесопарке площадью до 30 га, но на этом все и остановилось. В начале 2000-х гг. при подготовке вопроса о выделении земельного участка под строительство нового зоопарка было рассмотрено три варианта новой территории: Мотовилихинский район, район бывшего зверосовхоза «Архиерейка»; участок в Ленинском районе г. Перми, на правом берегу р. Камы и лесопарк «Балатово».

 

Тогда было решено, что наиболее приемлемый вариант размещения зоосада в Балатовском лесопарке, как место, наиболее удобное: 1) для посетителей; 2) для прокладки коммуникаций и 3) наличие смешанной лесной зоны с подлеском. В структуре лесопарка «Балатово» были выделены 30 га земельной площади как зоны ограниченного хозяйственного ведения зоосада и получено заключение департамента архитектуры и градостроительства г. Перми о возможности расположения зоосада на этой территории.

 

Примерно в это же время был предложен и разработан проект размещения Пермского зоосада на территории лесного массива в м. р–не Южный, прилегающего к НИИ вакцин и сывороток «Биомед». Этот проект обладает рядом преимуществ (серьезная научная база НИИВС и большая территория обеспечивают устойчивое развитие Пермского зоопарка и пополнение его коллекции). Однако ввиду удаленности этой территории от основных селитебных районов города от этого проекта отказались.

 

В настоящее время вновь вернулись к проекту развития зоопарка в Балатовском лесу. Нас уверяют, что проект полностью проработан как в технической части зонирования и обеспечения зоопарка, так и экологии самого Балатовского (Черняевского) леса. Вместе с тем, ученые предупреждают, что такое соседство неблагоприятно отразится на экологии лесного массива. Вероятно, и для зоопарка, такое соседство будет не самым удобным. Каким образом собираются сохранять и умножать уникальную коллекцию зоопарка при окружении его со всех сторон с быстро растущими жилыми массивами Балатово, Паркового и Железнодорожного поселков – непонятно.

 

В связи с этим автор статьи предлагает вариант размещения зоопарка на стыке трех районов – Ленинского, Мотовилихинского и Свердловского – в долине р. Егошихи, в районе расположения бывших мичуринских садов. Эта территория естественно ограничена от основных селитебных территорий и магистралей: с юга – Северной дамбой, от которой зоопарк можно отделить специальной шумопоглощающей стеной; с востока – здание Министерства сельского хозяйства (Агропром) Пермского края; с севера – часть старого Соликамского тракта, где сохранилось бутовое дорожное полотно и ОКН Пермского края «Мост через р. Егошиху (1920 г.)», которые можно использовать в целях развития зоопарка, восстановив старую трамвайную линию; и с запада – сохранившаяся историческая застройка Разгуляя по ул. Парковой (вплоть до площади «Разгуляй»), которая естественным образом может войти в землеотвод под территорию зоопарка, а его население может быть принято на работу в качестве обслуживающего персонала.

 

Предлагаемое проектное предложение можно прекрасно увязать с проектом выпускников Уральского филиала ВАЖВ и З О. Шараевой и А. Заболотникова создания историко-промышленного парка «Первогород» в долине р. Егошихи (дипломная работа выполнена под руководством доцента, кандидата архитектуры А.А. Жуковского и почетного архитектора РФ, доцента архитектуры М.А. Поповой).

 

Данный проект представляет собой результат наложения исторических карт с момента основания г. Перми (с 1723 г. – основание Егошихинского завода, в 1780 г. – придание горному г. Егошиха статуса – губернского административного центра и начало формирования городской инфраструктуры на протяжении всего XIX и начала XX вв.).

 

Настоящее проектное предложение развития зоопарка в Разгуляе имеет то преимущество, что оно прекрасно увязывает все эпохи развития Перми с начала XVIII в. и дает перспективу развития этой территории в XXI веке. Конечно, при этом появляются вопросы технического и юридического характера. Напр., а как же будет осуществлен проект строительства нового здания городской думы и администрации в Разгуляе? А никак! Нельзя эту историческую территорию «Первогорода» отдавать под строительство очередного «административно-торгово-жилого комплекса» с многочисленными автопарковками и подземными гаражами.

 

21 января 2014 г.                        

                                      О.Д. Гайсин