Пермская гражданская палата - Гражданские достижения пермяков

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Участие гражданских организаций в разработке Устава Пермского края

1 декабря 2005 года в составе Российской Федерации появился новый субъект – Пермский край, который возник из объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Начался бурный процесс правового и институционального оформления нового региона. Краевая администрация спешила как можно скорее принять все необходимые правовые акты, без лишних проволочек и дополнительных согласований. 9 января 2007 года и.о. губернатора края Н. Бухвалов внес на рассмотрение Законодательного Собрания проект Устава Пермского края с просьбой рассмотреть соответствующий вопрос на январском (!) же пленарном заседании ЗС. Но такая поспешность шла в разрез с планами пермяков.

 

19 января Игорь Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты, выступил с открытым заявлением относительно качества проекта Устава и сроков его принятия: «Конституцию края в такой спешке и так кулуарно не принимают». 23 января на своей пресс-конференции он отметил: «Это первый проект Устава объединившегося субъекта Федерации. Мы в этом отношении несем ответственность перед всей страной, поскольку наш Устав будут потом брать за основу». Аверкиевым было предложено провести публичное обсуждение Устава и организовать несколько экспертиз.

 

В ответ на вышеуказанные претензии представители администрации губернатора, заявили, что устав разрабатывался в течение двух лет, а потому необходимо принять его как можно скорее. Тем не менее, под давлением общественных организаций и Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Т.И.Марголиной, краевые власти вынуждены были согласиться провести круглый стол с региональными общественными организациями по вопросу «О проекте Устава Пермского края». Это позволило гражданским организациям Перми подготовить и представить конкретные дополнения в проект Устава.

 

Предложения в текст Устава Пермского края были внесены: Уполномоченным по правам человека в Пермской области, Пермской гражданской палатой, Центром гражданского образования и прав человека, Обществом развития предпринимательских инициатив, Пермским отделением Ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос».

 

В результате Устав был дополнен целой новой главой о правах человека, был внесён ряд принципиальных поправок. Словом из сухого бюрократического документа, Устав начал превращаться в современный региональный вариант «общественного договора» власти и общества.

 

Удалось включить революционную норму о прозрачности краевой власти: граждане и организации имеют право получать любую информацию из органов власти края, не являющуюся государственной тайной или иной, охраняемой федеральным законом информацией. Уставом был введён институт гражданского контроля. Добавлена также норма, обязывающая власти предоставлять гражданам по запросу правовые акты на всей территории края. Это инновационное положение, во многом опередило вступивший в силу с 1 января 2010 года 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

 

Благодаря стараниям гражданских лидеров, Пермский край в очередной раз оказался регионом, идущим на шаг впереди всех остальных. Регион не стал брать за основу уже существующие уставы других субъектов Федерации, созданные в 90-х годах. С участием общественных организаций был разработан абсолютно новый основополагающий современный документ. Исполнительной, и законодательной власти было наглядно продемонстрировано, что гражданское общество способно предоставлять экспертов самого высокого уровня.

 

19 апреля 2007 года Устав был принят Законодательным Собранием Пермского края.

Материалы по теме

Предложения по тексту Проекта Устава Пермского края на сайте Пермской гражданской палаты

Заявление И.В. Аверкиева «Устав Пермского края не должен напоминать пояснительную записку к бизнес-плану».

Олег Литовцев «Устав Пермского края: слово за бизнесом?»

Правозащитники и чиновники публично обменялись мнениями по поводу проекта Устава Пермского края

Борисова Надежда. Пермский край в январе 2007. Региональный мониторинг.

 

На главную