Пермская гражданская палата - Простые советы

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         


Простые советы



Нужна ли регистрация авторского права на произведение?

 

Законодательство (а именно статья 1259 Гражданского кодекса РФ) содержит достаточно простой ответ на этот вопрос. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения науки, литературы и искусства или соблюдение каких-либо иных формальностей. Исключение сделано для программ ЭВМ и баз данных. Регистрация прав на эти произведения возможна, но осуществляется исключительно по желанию правообладателя.

 

И, казалось бы, все ясно, вопрос исчерпан. Однако законодатель, сведя к минимуму формальности, с которым должен сталкиваться творческий человек при использовании результатов своего интеллектуального труда, не обозначил возможные варианты решения возникающих при этом проблем.

 

Но в жизни у авторов возникает масса вопросов. Например, что считается произведением? Каким образом гарантировать подтверждение приоритета авторства? А что, если…? И так далее.

 

Постараемся ответить хотя бы на часть из этих вопросов.

 

Во-первых, произведение может быть создано только физическим лицом (статья 1257 ГК РФ).

 

Во-вторых, к произведениям науки, литературы и искусства относятся результаты творческого труда независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения (статья 1259 ГК РФ), в том числе:
• литературные произведения;
• сценарные произведения;
• аудиовизуальные произведения;
• произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
• произведения декоративно-прикладного искусства;
• фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии.

 

Следует еще раз подчеркнуть: все, что стало результатом творческих усилий человека, с точки зрения действующего законодательства следует рассматривать в качестве произведения. Поэтому перечень их форм может быть бесконечен. Однако существуют общепризнанные формы произведений и те, по отношению к которым еще придется доказывать, что они тоже являются произведениями. До недавнего времени такая ситуация существовала в отношении фотографии. Но на сегодня этот вопрос решен, и фото-произведения прочно заняли свое место в законодательно определенном перечне произведений.

 

В-третьих, несмотря на то, что само произведение не требует регистрации, законодатель не снимает с автора обязанности доказать, что произведение создано именно его трудом. Самый простой способ предусмотрен в статье 1257 ГК РФ. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное. Но этот способ далеко не самый надежный. Поэтому на практике были придуманы другие, более гарантированные, способы подтверждения своих прав. Вот часть из них:

 

1. Дата регистрации произведения в РАО или в иной организации, осуществляющей коллективное управление авторскими и смежными правами.
2. Дата создания (предъявления) произведения, заверенная нотариусом. Для этого произведение в запакованном конверте передается нотариусу на хранение.
3. Дата на почтовом штемпеле. Произведение отправляется самому по себе по почте, желательно в конверте из вощеной бумаги.
4. Показания свидетелей, но, по возможности, лучше заручиться заключением экспертов (это более дорогой способ).

 

В дальнейшем мы продолжим обсуждение особенностей защиты своих авторских прав в зависимости от характера самого произведения и способа его распространения.