Пермская гражданская палата - Простые советы

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         


Простые советы



Нужно ли получать согласие автора при цитировании произведения?

 

Ответ на этот вопрос, казалось бы, до смешного прост. Согласно статье 1274 Гражданского кодекса РФ, цитирование допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования цитирования в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати.

 

Таким образом, при цитировании чужого произведения необходимо соблюдение следующих условий:
1. Указание на имя автора цитируемого произведения и источник заимствования.
2. Цитирование должно быть осуществлено в научных, исследовательских, полемических, критических или информационных целях (обратите внимание, что именно в этих целях, а не в коммерческих, например, в рекламе).
3. Источником цитирования должно быть правомерно обнародованное произведение (не может быть объектом цитирования произведение, опубликованное без согласия автора).
4. Объем цитирования должен быть оправдан целью цитирования.
5. Фрагмент произведения должен быть использован в оригинале или в переводе.

 

Чтобы такая выдержка из произведения считалась цитатой, она должна быть специальным образом выделена. Исходя из правил, по тексту цитирование в русском языке должно оформляться как обособленная кавычками в начале и в конце фраза со ссылкой на то, откуда она позаимствована. Однако следует отметить, что использование при цитировании литературных текстов кавычек – это только дань традиции, правила орфографии, способ обособления цитаты от мыслей автора, но не требование закона.

 

Все вроде бы просто и понятно. Но только до того момента, пока не попытаться ответить на вопрос, что означает «цитирование» и каков «объем, оправданный целью цитирования».

 

Итак, что такое цитирование. Седьмое издание Словаря иностранных слов, выпущенного издательством «Русский язык» в 1979 году, дает следующее определение: «Цитата - {лат. Citatum / citare приводить, провозглашать} - дословная выдержка из какого-л. текста, сочинения или дословно приводимые чьи-л. слова».

 

Чем же цитирование отличается от копирования (воспроизведения)?

 

Когда произведение копируется, то заполняются пробелы в собственном произведении (идеи, художественные приемы) за счет чужого.

 

Цитирование же, напротив, это указание на чужое мнение, подтверждающие или противоречащее Вашим выводам, способам художественного решения той или иной проблемы. Помимо указанной разницы между цитированием и частичном копировании чужих объектов авторского права, закон еще ограничивает цели цитирования и указывает, что цитирование должно быть разумным, не должно переходить из категории цитирования в категорию копирования и незаконного использования чужого объекта авторского права (пусть и в части) – «в объеме, оправданном целью цитирования».

 

Итак, практика применения этого выражения «объем, оправданный целью цитирования» не выражается в конкретных цифрах: 20%, 60% или 80%. Так, Верховный суд указал: «цитирование производится для иллюстрации, подтверждения или опровержения высказываний автора, допустимо в указанных в Законе целях (научных, критических, информационных целях и в обзорах печати), только из обнародованных произведений и в объеме, оправданном целью цитирования» (Определение ВС РФ № 78-Г03-77 от 05.12.2003 г.). Таким образом, можно сделать вывод, что не принципиально важен сам объем цитирования. Важно то, сохранится ли Ваше произведение как тот материал, что доводит до своей аудитории Ваши мысли, идеи, чувства, если из него убрать цитирование.