Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Заметки Аверкиева



28 декабря 2008 года

 

Игорь Аверкиев

 

Версия для печати

Права человека в 2008 году

Андрей Блинушов, главный редактор портала HRO.org, задал мне и еще многим новогодний правозащитный вопрос: «С каким состоянием прав и свобод человека мы пришли к новому, 2009-му году?». А чем измерять «состояние прав человека» в России? Статистики нет, соцопросы вскрывают лишь мифы, факты своим разнообразием удовлетворят любой спрос и вкус: на каждое «поражение прав человека» мы легко найдём симметричный пример «победы». Оценивая «состояние прав человека», опираться приходится лишь на мнения, ощущения, да собственный опыт. В итоге, кому как выгодно – тот так и оценивает. Кто-то считает «поражения», кто-то считает «победы». Ни те, ни другие подсчёты не определяют реального бытования «прав человека» в России.

Главное изменение в «состоянии прав человека» в России произошло много лет назад, в «горбачёвскую эпоху». С тех пор ситуация плавно улучшается, ползёт вверх, подвергаясь небольшим коррекциям, связанным с конкретным политическим режимом. Не был исключением в этом поступательном движении «прав человека» и 2008 год.

Сегодняшние нарушения «прав человека» перестали быть принципиально необоримыми, системно фатальными для жертв. И это – главное. Сегодня «правам человека» противостоит не вся мощь идеологизированного тоталитарного государства, а всего лишь частные воли чиновников, ведомств, корпораций, президентов, приватизировавших каждый свой кусок государственной власти. Современные нарушения «прав человека» имеют политико-прагматические, бюрократические, профессиональные или вообще частные мотивы, а не политико-идеологические, как в советское время. А с этим уже можно справляться. Дело за малым – за массовым спросом населения на сопротивление.

В России с «правами человека» всё просто: низок спрос на человеческое достоинство – низок и статус «прав человека» в стране. Расширяют правочеловечное поле в России не усилия правозащитников, а всё увеличивающееся количество людей ценящих своё человеческое достоинство и не жалеющих времени и сил для его отстаивания и продвижения во внешнем мире. Само число этих людей растёт не в результате «правозащитного просвещения», а вместе с ростом их благосостояния, материальной независимости, с освоением различных форм конкуренции, свободолюбия, практического индивидуализма. Эти «новые свободные люди» и являются «производителями прав человека» в России. Именно они дают жизнь реальным «правам человека», а не всеобщие декларации и правозащитные организации.

Основная правочеловечная проблема современной России в том, что «производителей прав человека» у нас по-прежнему гораздо меньше, чем «потребителей», тех, для кого «права человека» - лишь политический аргумент в деле повышения своего благосостояния за счёт перераспределения государственных ресурсов.

В современной России человек, озабоченный состоянием собственного человеческого достоинства, с каждым годом имеет все больше возможностей для его защиты и продвижения во внешней среде. К человеку с достоинством произвольщику труднее подступиться, сложнее застать врасплох. И таких людей в России всё больше, хотя всё ещё мало. Тот же, кто не озабочен собственным человеческим достоинством, не блюдёт его – тот вечная жертва «нарушений прав человека», но, к своему счастью, он редко эти нарушения замечает.

Источник: http://hro1.org/node/4122

Комментарии

Комментариев нет