Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Заметки Аверкиева



17 сентября 2012 года

 

Игорь Аверкиев

 

Версия для печати

Протесты, которые впереди

 

«Марш миллионов» и в Москве, и в Перми был ожидаемо малолюдным. Митинги по графику - дело бесперспективное, на них приходят только «профессионально протестующие». Но тем, кого эти «марши» заботят, расслабляться рано. Малолюдность - это всего лишь эффект отсутствия реального повода.

 

Главное и необратимое в российской протестной активности уже произошло. В знаменитом «декабре прошлого года» модернизационно пригодные слои общества осознали свою силу, избавились от аполитичности и почувствовали приятный вкус «слабости режима». Но более важно, что ровно то же самое, глядя на «креативный класс», осознали и почувствовали и все прочие слои общества, просто их поводы ещё не случились. Будут серьёзные поводы – а они будут - и новые десятки и сотни тысяч протестующих выйдут на улицы российских городов, и с каждым поводом их будет всё больше и больше, и уже, в значительной степени, за счёт провинции. Вопрос в том, каким будет политическое наполнение этих протестов, каких выходов будут требовать провинциальные протестующие: модернизационных или традиционалистских. «Декабрь» открыл шлюз «народного бунта» для любых недовольных.

 

Пока «шлюзом» пользовался тот, кто его открыл - столичный средний класс. Но из-за цивилизационной пропасти, что пролегла между Москвой и российской провинцией, начатое в Москве вовсе не гарантирует адекватного подхватывания в провинции. Судьба гражданского импульса (модернизационного по сути), запущенного столичными «декабристами», всецело зависит от того, по какую сторону российской цивилизационной пропасти окажутся российские города-миллионники: по «московскую» или по «провинциальную».

 

Судьба новомодернизационного проекта в России зависит от того, смогут ли и успеют ли условные «миллионники» встать на сторону условной «Москвы» до того, как «всё пойдёт не так» после политического пробуждения/мобилизации традиционалистского большинства новоимперскими или новосоциалистическими реваншистами. Главная политическая проблема России уже не в путинском режиме – он обречён, хотя, конечно, сам не обвалится. Главная проблема в том, как в очередной раз страна пройдёт развилку между свободой и справедливостью.

 

 

Комментарии

Комментариев нет.