Пермская гражданская палата - Новости

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Новости



«Феномен пермской власти» оказался недообсуждённым

 

В прошлый четверг состоялись «дебаты» о «феномене пермской власти». Это была 14-ая встреча пермской общественности в рамках нашего с Центром «ГРАНИ» цикла «Пермские публичные лекции и дебаты».

Основная неудача дебатов – большинство выступавших, оценивая «пермскую власть», совершенно естественным образом сконцентрировались на самой яркой, интересной и противоречивой фигуре «пермской власти» – губернаторе Олеге Чиркунове. В итоге, в большей своей части дебаты оказались посвящены «феномену Олега Чиркунова», что было неправильно, скучно, но, видимо, неизбежно.

Основной спор на «дебатах» возник между, условно говоря, «позитивистами-прагматиками» с одной стороны (как минимум, в их качестве выступили 4 основных докладчика, которые, к сожалению, были слишком близки в суждениях: Иван Колпаков, Олег Подвинцев, Константин Сулимов и я) и «либералами-демократами-гуманистами-коммунистами» с другой. Одни пытались выявить и объяснить особенности «пермской власти» с точки зрения её стиля властвования, методов, структуры, идеологических предпочтений, одним словом, пытались описать и объяснить «пермский политический режим». Другие оценивали «пермскую власть» исключительно политически, призывали её к ответу, каждый за своё. Одни говорили, что «пермская публичная власть» либеральна и терпима, но не укоренена в регионе, избыточно технократична, символическую, демонстративную политику предпочитает реальной, не справляясь с текучкой, уходит в проектность, доводя её до прожектёрства и т.д. и т.п. Другие вспоминали «бедных старушек», настаивали на «аморальности политиков», говорили об «отсутствии демократии» везде, и в Перми в частности, и просто удивлялись, как можно рассуждать о власти отстранённо, не предъявляя ей животрепещущих обвинений и претензий.

В целом, дебаты получились плоскими и скучными, хотя тема была широкой, глубокой и потенциально захватывающей. В большей степени виноваты в этом, конечно, мы – организаторы.


И.В. Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты