Пермская гражданская палата - Новости

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Новости



ИГОРЬ АВЕРКИЕВ О СИТУАЦИИ ВОКРУГ ДЕМОНТИРОВАННОЙ «ЛЕДЯНОЙ ГОЛЛАНДИИ»

 

«Ситуация вокруг уже демонтированной «Ледяной Голландии» - это административно-финансовый хаос, а попросту - чиновническо-бизнесовый бардак, произведённый совместными усилиями городского департамента культуры, Агентства социокультурных проектов и ООО «Агентство стратегических коммуникаций «Практика».

 

Городской департамент культуры и Агентство социокультурных проектов в сегодняшнем составе неспособны достойно и качественно реализовывать сложные городские проекты. В их деятельности чрезмерно высоки управленческие, социальные и моральные издержки. В случае с «Ледяной Голландией» их действия привели к материальному и моральному ущербу для людей, сотрудничающих с пермским муниципалитетом и к репутационному ущербу для города и городских властей.

 

Эффективность и полезность для Перми руководителей городского департамента культуры, Агентства социокультурных проектов и Контрольно-счётной палаты должны стать предметом специального рассмотрения и со стороны муниципалитета, и со стороны городской общественности.  

 

Если в деятельности подразделений и учреждений, отвечающих в Перми за реализацию масштабных культурных проектов, ничего кардинально не изменится – то количество различных издержек и всевозможных провалов будет только нарастать, а «Ледяная Голландия» может оказаться последним масштабным общегородским культурным проектом или первым в череде всё более никуда не годных.

 

Что и как изменять в этой сфере профессионалам известно, но для этих изменений нужна не только пресловутая «политическая воля», но и готовность и способность самих «культурных профессионалов» наступить на горло собственной привычной песне и порвать с очень многими обычаями современного «пермского культурного менеджмента». Что, в свою очередь, невозможно без общественной поддержки, сочувствия и солидарности.

 

Кризис в «пермском культурном менеджменте» в определённой степени спровоцирован «культуртрегерской оккупацией», уже свёрнутой, но оставившей неизгладимый след в чиновнических рефлексах. Команда Гельмана-Мильграма, опираясь на безоговорочную поддержку губернатора, приучила пермских культурных чиновников к абсолютно неформальным, клиентельным, теневым и одновременно волевым и волюнтаристским (по типу - мафиозным) способам решения любых проблем в сфере пермской культуры – культуртрегеры навязали и без того не самой модернизированной части пермского чиновничества уж вовсе архаическую «систему менеджмента». Какие бы сверхсовременные мероприятия ни проводились в Перми во время «культуртрегерской оккупации» - все они создавались в «кухонных» сговорах, на основании личной преданности и при минимальной формализации (или профанации формализации) взаимных обязательств. В годы «оккупации» в пермской культурной политике умер элементарный административный и финансовый порядок, даже тот плохонький, который был до «вторжения». И вот когда московские культуртрегеры отошли от дел – пермские, глубоко не самостоятельные, культурные чиновники остались «без царя в голове» и с полной неспособностью выработать собственный, хотя бы чуть-чуть более современный способ «культурного хозяйствования». Пермские культурные чиновники просто не знают, как себя вести без жёсткого неформального надсмотра за ними харизматических личностей – всё у них валится, всё распадается.

 

Есть ли во всей этой истории с «Ледяной Голландией» коррупционная составляющая – не знаю, всё может быть. Пытаясь разобраться в причинах какого-нибудь очередного безобразия в родной стране, я всегда затрудняюсь, выбирая между «заговором» (коррупцией) и «бардаком». А иногда и вовсе случается, что «заговор» (коррупция) оказывается способом борьбы с «бардаком», порождающим тот же «бардак», но уже в другом месте».

 

Подробности смотрите в материале «Ледяная Голландия» как начало системного кризиса в «пермском культурном менеджменте», опубликованном на сайте Пермской гражданской палаты, в разделе «Заметки Аверкиева»: http://pgpalata.ru/averkiev/0123    

 

 

 

Пресс-служба
Пермской гражданской палаты
т. 233-40-63