Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

 

Март

 

Уфимка с помощью руководителя Республиканского объединения защиты прав потребителей Республики Башкортостан Владимира Крюкова отсудила более 400 тысяч за новый холодильник, из-за которого едва не сгорел ее дом. Семья уфимцев взяла небольшой кредит на покупку холодильника и первое время были крайне довольны покупкой. Однако долгожданная покупка чуть было не сыграла с хозяевами злую шутку – из-за холодильника произошло короткое замыкание, которое чуть не привело к пожару. К счастью, трагедии удалось избежать – родственники хозяев дома, оставшиеся погостить, вовремя заметили дым. Уфимцы вернулись в магазин с просьбой вернуть им деньги за неисправный холодильник, но магазин отказывался признавать свою вину. Семья решила продолжать общение с магазином в суде. В результате борьбы за соблюдение потребительских прав уфимцы выиграли. Суд обязал магазин возместить истцам материальный ущерб - 360 тысяч рублей, 30 тысяч за моральный ущерб и судебные издержки, а также вернуть полную стоимость самого холодильника. Подробнее»»
Ссылка на изображение: http://www.nakhodka-city.ru/files/admnews/L00004606.jpg
Жительница Уфы отсудила почти 2 000 000 рублей за ржавую иномарку. Причиной потребительского спора стала покупка женщиной в кредит дорогостоящего джипа (за 1 миллион 300 тысяч рублей), на крыше которого в скором времени проявилась коррозия. Женщина вернула машину в автосалон, где машину подремонтировали, однако ремонтом исправить заводской, как оказалось, брак невозможно. Женщина потребовала вернуть ей деньги за машину, однако продавец соглашался только на произведение ремонта. В итоге уфимка обратилась в суд, который вынес решение в ее пользу. В итоге уфимке за некачественное авто теперь не только должны полностью вернуть деньги за машину, но и возместить больше 610 тысяч рублей, потраченных ею на кредит. 10 тысяч автосалон обязали выплатить за судебные расходы, а также 877 тысяч рублей – это штраф, который нерадивый продавец должен опалтить в пользу государства. Подробнее»»
Ссылка на изображение: http://www.nakhodka-city.ru/files/admnews/L00004606.jpg
Сергей Антипин, житель Благовещенска, пострадавший в ходе милицейской спецоперации в 2004 году, с помощью юристов Межрегионального комитета против пыток отстоял решение о компенсации ему морального вреда в размере 80 000 рублей в Верховном суде Башкирии. Компенсация морального вреда, причиненного действиями милиционеров В.А.Хаматдинова и А.Н.Гильванова, в размере 80 000 рублей была присуждена С.Антипину еще в декабре 2009 года. Это решение и устояло в кассационной инстанции после подачи жалобы Министерством финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства по Республике Башкортостан и ОВД по Благовещенскому району и городу Благовещенск. Решение суда первой инстанции о присуждении компенсации вступило в законную силу, а это значит, что С.Антипин получит назначенную судом компенсацию. Следует отметить, что приговором Благовещенского районного суда Республики Башкортостан оперуполномоченному уголовного розыска А.Н. Гильванову и участковому уполномоченному милиции В.А.Хаматдинову, причинителям вреда С.Антипину, еще в 2008 году был вынесен приговор. Действия А.Н.Гильванова суд квалифицировал как преступление, предусмотренное п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий с применением насилия») и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Действия В.А. Хаматдинов суд квалифицировал также как и в случае с А.Н.Гильвановым и назначил условный срок - 3 года 2 месяца. Подробнее»»
Ссылка на изображение: http://www.pytkam.net/web/images/common/head_lft.jpg
Жители Благовещенска, пострадавшие в результате массовой милицейской «зачистки» в 2004 году, с помощью юристов Представительства Межрегионального комитета против пыток в Республике Башкортастан добились наказания 3 высокопоставленных милиционеров виновных в превышении должностных полномочий, а также признания действий следственных органов в судебном порядке нарушающими права на доступ к правосудию. Бывший начальник Благовещенского ГРОВД Ильдар Рамазанов осужден на 5 лет 6 месяцев лишения свободы условно, заместитель командира 1-й оперативной роты ОМОНа МВД РБ Олег Соколов осужден на 4 года и 6 месяцев лишения свободы условно, заместитель начальника милиции общественной безопасности города Олег Мирзин осужден на 4 года лишения свободы условно. Ранее по факту проведения «профилактической операции» в Благовещенске было осуждено пятеро сотрудников милиции, однако только один из них попал за решетку, остальные отбывают срок наказания условно. Сотрудники Представительства Межрегионального комитета против пыток в Республике Башкортастан провели по данному делу общественное расследование и продолжают активно оказывать помощь граждан, пострадавшим в ходе «зачистки». Подробнее»»
О нарушении права на доступ к правосудию стало известно из частного постановления Благовещенского районного суда, вынесенного в ходе рассмотрения уголовного дела о массовой зачистке, проведенной милицией в этом башкирском городе в декабре 2004 года. Действия сотрудников милиции тогда привели к грубейшим нарушениям прав человека. В своем частном постановлении, вынесенном в адрес руководства следственных органов Башкирии, суд, в частности, отметил, что в результате действий следствия, сотрудникам милиции оказалось невозможным предъявить обвинения по множеству эпизодов. Это произошло потому, что значительное количество потерпевших были допрошены следователями, не входившими на день допроса в следственную группу. Протоколы допросов, полученные этими следователями, суд был вынужден признать недопустимыми доказательствами. Суд руководствовался тем, что в обвинительном заключении отсутствуют данные о том, что десятки граждан в установленном порядке признавались потерпевшими, отсутствуют их показания. Кроме того, значительная часть граждан была признана и допрошена в статусе свидетелей, а не потерпевших. Часть граждан была ненадлежаще извещена о месте и времени рассмотрения дела, не явилась в суд, а значит, они не были признаны потерпевшими и в ходе судебного рассмотрения дела. Все это лишило суд возможности восстановить права значительной части граждан, как потерпевших. Приведенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, по мнению суда, стали возможны в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей членами следственной группы, осуществлявшей предварительное расследование по уголовному делу, и попустительского отношения к результатам работы своих подчиненных со стороны руководителей следственного органа. Указанные нарушения привели к нарушению права значительного числа граждан на доступ к правосудию, гарантированного статьей 52 Конституции России. В связи с этим, суд постановил об изложенном довести до сведения руководителя Следственного управления Следственного комитета по Республике Башкортостан для принятия мер к устранению допущенных недостатков. Подробнее»»
Ссылка на изображение: http://www.pytkam.net/web/images/common/head_lft.jpg
А.Р. Галимов и Р.А. Галимов, жители Туймазов, с помощью специалистов Представительства Межрегионального комитета против пыток в Республике Башкортастан добились наказания милиционеров, избивших их, и должны получить компенсации морального вреда за незаконные действия правоохранителей в общей сумме 45 000 рублей. Минфин РФ должен выплатить отцу и сыну Галимовым, пострадавшим от незаконных действий сотрудников милиции, соответственно 25 000 и 20 000 рублей в качестве компенсации морального вреда. Незаконность действий представителей правоохранительных органов состояла в следующем: сотрудники милиции, приехавшие на место кражи скота, не пресекли преступные действия гражданина, самоуправно угнавшего 165 голов скота. Более того применили физическую силу к двум несовершеннолетним гражданам, в том числе к Галимову А.Р., защищавшим собственность фермы. Также сотрудники милиции незаконно увезли 4-х работников фермы с ее территории в Туймазинское ГРОВД, где участковые уполномоченные милиции А.Г. Габдрахманов и Ф.Ф. Фаррахов составили в отношении них протоколы об административном правонарушении с внесением ложных сведений, на основании которых задержанные были подвергнуты административному наказанию. Кроме этого, задержанные, в том числе Галимов Р.А., удерживались в здании Туймазинского ГРОВД в течение 7 часов. Специалисты Башкирского представительства Межрегионального Комитета против пыток, получив жалобы от пострадавших, провели общественное расследование случившегося и добились возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников милиции. В результате суд приговорил сотрудников милиции к 2,5 годам лишения свободы условно. Суд установил, что милиционеры Ф.Ф. Фаррахов и А.Г. Габдрахманов совершили преступления, предусмотренные п. а ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение служебных полномочий с применением насилия) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями). Подробнее»»
Ссылка на изображение: http://www.pytkam.net/web/images/common/head_lft.jpg

 

Январь Февраль Март
Апрель Май Июнь
Июль Август Сентябрь
Октябрь Ноябрь Декабрь

 

На главную