Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         


Экспедиция в г. Чайковский 28-29 апреля 2009 года

 

Близкие контакты третьей степени

 

Участники пермского гражданского десанта подвели предварительные итоги своего трёхдневного пребывания в нашем городе, в формате лаконичных монологов завершив просветительскую программу «Пермь – Киров: гражданский диалог».

В состав прибывшего на прошлой неделе в Киров из Перми представительного экспедиционного корпуса, напомню, вошли специалисты аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, Пермского медицинского правозащитного центра, Пермского интеллектуального клуба IGC, Международного общества «Мемориал», Союза защиты пермяков, Фонда содействия ТСЖ, Гражданской палаты, Центра гражданского анализа и независимых исследований (ГРАНИ) и прочие правозащитники и гражданские активисты, возложившие на себя нелёгкую миссию: научить кировчан отстаивать свои права, эффективно работать с властью, взаимодействовать с ней и оказывать на неё влияние, а самих власть предержащих - для начала хотя бы блюсти существующий административный регламент при осуществлении подобных транзакций. Бонусом к обязательной программе стала размещённая в областном Дворце молодёжи - месте проведения всех основных мероприятий десанта - интерактивная выставка-инсталляция «Война сегодня. Тюрьма сегодня». Что в духе заявленных целей акции смотрелось очень символично.

«Формальные итоги нашей экспедиции простые: за три дня наши лекции, семинары, тренинги, мастер-классы посетили около пятисот кировчан. Видимо, представители самой активной части населения города Кирова. Для меня Киров оказался интересен во многих отношениях. Было много сюрпризов. Один из них в том, что мы увидели большое количество молодых людей, очень озабоченных здоровым образом жизни. Приятно, что у вас обнаружилось много людей, живо интересующихся вопросами, связанными с жилищно-коммунальной реформой. Ваше гражданское сообщество - очень небольшое, но компактное и, как мне кажется, очень высокого качества», - с позитива начал подытоживать председатель Гражданской палаты Игорь Аверкиев. Представитель Союза защиты пермяков Александр Зотин высказался в унисон, отметив, что мероприятия, проведённые под эгидой его организации - в помощь «преодолению последствий, а также ликвидации преодоления последствий жилищной реформы», - оказались у кировчан весьма популярны.

Куда критичней выступила директор ГРАНей Светлана Маковецкая: «Мы привезли первоклассные материалы и очень интересных людей, но наш опыт, увы, оказался не самым востребованным. Мне есть, чем позаниматься в этой жизни, кроме развлечения жителей города Кирова». Но, разговорившись, сменила гнев на милость. «Мы достаточно рисковали, когда приезжали в Киров. Предполагали, что у вас существуют собственные представления о повестке дня общественного интереса, и мы могли с ними не совпасть. Частично так и получилось, - признала Светлана Геннадьевна. - Но, с другой стороны, туда, куда люди всё-таки приходили и где получался разговор, выяснялось, что точек соприкосновений много. Так, например, мы предполагали, что будем вести серьёзный, заинтересованный и проблемный разговор по поводу модернизации образования, считая, что наш опыт и анализ ситуации поможет менеджерам системы образования, директорам, учителям школ и другим заинтересованным группам не наделать тех ошибок, которые были допущены в других регионах. Но, к сожалению, эти категории не дошли, но зато подтянулись студенты Вятского гуманитарного университета социально-педагогической специальности, и дискуссия, - пусть и перейдя в иную плоскость, - состоялась».

«Я не уверена, что я не совсем зря приехала в Киров», - конструкцией с двумя отрицаниями завершила свой спич правозащитница, финально, впрочем, приплюсовав: «Я уверена, что те, с кем мы встретились, смогли получить что-то полезное для себя».

«О срыве можно говорить только в одном пласте мероприятий: всего, что касается учителей и образовательных чиновников. Все остальные номера программы прошли почти так, как и в других городах. Если семинар собирает 20-30 человек, то это считается нормальным», - окончательно разрядил обстановку Игорь Аверкиев.

По поводу достаточности подобного кворума остальные участники брифинга, конечно, слегка поворчали, но от споров о количественных характеристиках быстро перешли к понятиям качества, дружно согласившись со Светланой Маковецкой, что «самые бурные дискуссии на наших мероприятиях возникали тогда, когда люди считали возможным поговорить о смысле жизни. Живые дискуссии о смысле провинциальной жизни, делающие жизнь в России - в общем и целом - более успешной, более эмоциональной, более приятной, более романтичной, более счастливой».

На сей оптимистической ноте Игорь Аверкиев и резюмировал: мол, «дальнейшее кооперационное взаимодействие в рамках совершенно конкретной деятельности» между институтами гражданского общества Кирова и Перми будет непременно продолжено, а «маленькую итоговую записку с рекомендациями к органам власти и текстом для средств массовой информации» все заинтересованные стороны получат в самое ближайшее время.

Георгий Лайкин

Источник: http://www.osobaya.net/1201