Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Экспедиция в г. Березники 13-14 марта 2009 года

 

Тот прав, у кого больше прав?

 

Давайте не будем лукавить: права человека в таком правовом государстве как Россия - это его собственное дело. В привычной ситуации, когда прав тот, у кого больше прав, чаще всего крайними оказываются те, кто ниже по рангу, статусу и прочим социальным измерениям. И в этом смысле спасение утопающих это всегда дело рук самих утопающих.

Именно эту нехитрую истину на встрече с журналистами ещё раз озвучила уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина.

«Утопающие» земли пермской нынче всё чаще «хватаются за соломинку», которую подставляет им государство. Динамика обращений к уполномоченному с 2006 года по сегодняшний день в крае удвоилась. На что жалуются граждане? Более половины всех обращений - это нарушение экономических и социальных прав.

Например, в Кунгуре нарушаются права матерей, чьи мужья сейчас служат в армии. Федеральный закон гарантирует беременной женщине единовременное пособие в 14 тысяч рублей и ежемесячное в 6 тысяч. Однако муниципалитет отказывает в выплате денег, утверждая, что отца нужно вернуть из армии. Военкомат, в свою очередь, с этим категорически не согласен. В итоге, пока чиновники рядятся - трёхмесячный ребёнок живёт и без папы, и без помощи от государства.

Или пример - под названием «у семи нянек...» - мать, лишённая родительских прав, умудрилась приватизировать и продать квартиру, в которой была прописана её несовершеннолетняя дочь, живущая под опекой. В результате недосмотра органов опеки девочка осталась без жилья.

На втором месте в статистике уполномоченного - жалобы по поводу нарушения гражданских (личных) прав. Подавляющее большинство таких жалоб приходит от... осуждённых. Очень часто они просят обжаловать приговор суда, не согласны с действиями милиции. Недавно с жалобой в адрес уполномоченного обратилась гражданка, сын которой умер, находясь под стражей по уголовному делу. Потерпевшая настаивала на привлечении к суду милиции и медработников КПЗ. В ходе работы над этим делом ЧЕТЫРЕ раза отменялись постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, по причине «неполноты собранных материалов».

Третье и четвёртое – это культурные и политические права.

Характерно, что, по словам Марголиной, Березники - в списке городов края, страждущих внимания уполномоченного, находятся далеко в хвосте. «Ваши жалобы касаются в основном частных, бытовых проблем, ничего серьёзного, - резюмировала Татьяна Ива­новна правовую ситуацию в Березниках. - Судя по газетам, прессе и прочим источникам - горожане довольны жизнью, и нарушение гражданских прав для вас это, скорее, исключение, чем норма».

На этом разговор можно было бы и закончить. Березниковцам хорошо, а правозащитникам и того лучше - обращений от нас с гулькин нос, и никакого народного ропота со стороны столицы Верхнекамья до Перми не доносится... Жаль только, что из полутора десятков березниковских СМИ на встрече не рядового масштаба присутствовало лишь... две газеты, да крутился чей-то видеооператор. Всё.

Скажите, а вы успели задать свой вопрос уполномоченному? Нет? А почему? Не знали?!

Так ведь в газете «Неделя.RU» чёрным по белому написано - доклад с обсуждением «О соблюдении прав человека в Пермском крае и в Березниках». Не читаете эту газету, а в других ничего о десанте написано не было?! Увы и ах. Вот поэтому-то уполномоченный о Березниках знает мало, а березниковцы об уполномоченном не знают и вовсе...

На фоне других городов России нам просто не выгодно «отсвечивать». А то каждый раз как «отсветим» - только хуже выходит. На стороне нас итак уже знают как «маленький шахтёрский городишко Березняки, где в мэры баллотируются представители сексуальных меньшинств, преступность зашкаливает, а сами Березняки, того и гляди, под землю провалятся».

Хотя, знаете, даже тот факт, что вы не догадывались о прибытии в город уполномоченного по правам человека, при определённом желании можно расценить как нарушение права на информацию. Впрочем, это уже частность. Права наши оттого, что не часто обращаемся к уполномоченному, нарушаются ничуть не меньше.

Беда состоит в том, что никто не возьмёт за руку горожанина, доискивающегося собственных прав во властных институтах, не вручит лоцию с указанием мелей и глубин в начальственных кабинетах и не проведёт по этим самым кабинетам, вплоть до самого главного. Учиться «плавать» нужно самостоятельно.

Сергей Валеев

Oпубликованo в газете "Металлург" № 11 (3545), 22-27 марта 2009 г.