Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Гражданское принуждение к пенитенциарной реформе

Тюрьма в России характеризуется фундаментальным разрывом между декларируемыми целями тюремного заключения и реальной практикой. Вместо перевоспитания оступившихся людей происходит подавление и уничтожение личности. Сегодня в тюрьмах находится около 900 000 человек, среди них около 48 тыс. ВИЧ-инфицированных и 44 тысячи больных туберкулезом, за последние 20 лет в лагерях побывал каждый восьмой взрослый мужчина, российские суды выносят только 0,5% оправдательных приговоров. Тюрьмы до сих пор строятся на сталинских образцах, оставаясь не реформированным наследием Советского Союза. Население предпочитает закрывать глаза на проблему и надеяться, что все обойдется.

 

Движущей силой реформы пенитенциарной системы выступили правозащитные организации. С начала 90-х годов правозащитники систематически проверяли тюрьмы и боролись за права заключенных, за которых больше никто не хотел заступаться. Они собирали гуманитарную помощь, вели бесплатные консультации, обнародовали злоупотребления тюремного начальства, занимались просветительской работой с охраной и т.д. Среди имен необходимо назвать Валерия Абрамкина (Центр содействия реформе уголовного правосудия), Андрея Бабушкина («Комитет за гражданские права»), Людмилу Алексееву (МХГ), Льва Пономарева (движение «За права человека»), Наум Нима (журнал «Неволя») и многих других.

 

Эта масштабная работа, не всегда заметная обществу, постепенно и неотвратимо меняла ситуацию. Правозащитники действовали в двух направлениях - как в отношении улучшения условий содержания заключенных, так и в отношении улучшений условий труда и профессиональной переподготовки сотрудников. Благодаря усилиям правозащитников в 1996 году ГУИН был передан из подчинения МВД в ведение Министерства юстиции, что позволило гуманизировать условия содержания заключенных, в частности, появились воспитательные колонии. Для безнадзорных детей открылась возможность получения среднего специального или заочного вузовского образования. В мае 2008 года увенчались успехом многолетние усилия российских правозащитных организаций – Государственная Дума приняла закон об общественном контроле в колониях и тюрьмах, в 70-ти субъектах РФ созданы региональные наблюдательные комиссии, инспектирующие места принудительного содержания. В составе комиссий – в основном представители правозащитных и гражданских организаций. Словом, многое удалось изменить, хотя, конечно, тюрьма остается далекой от совершенства.

 

В ноябре 2009 года в больнице следственного изолятора № 1 «Матросская Тишина» скончался юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, которому было отказано в медицинской помощи. Случай с ним отличается от множества подобных только двумя обстоятельствами - широкой оглаской, благодаря действиям правозащитников, и вмешательством Президента.

 

17 декабря 2009 года прошла первая - и знаковая - встреча нового главы ФСИН Александра Реймера с правозащитниками, а в самом ведомстве создан отдел по работе с представителями общественности. Сразу 20 руководителей управлений ФСИН, как региональных, так и находящихся в структуре центрального аппарата, были освобождены от занимаемых должностей. Началось масштабное реформирование всей уголовно-исполнительной системы в стране.

 

Вместе с правозащитниками была принята концепция, которая строится на том, что карательные меры больше не должны быть главными в работе суда и следствия. Планируется уменьшение общего числа заключенных с 900 до 450-500 тысяч человек за счет уменьшения наказаний за нетяжкие преступления. Уже подготовлен целый ряд законопроектов, призванных кардинально изменить и систему наказаний, и практику арестов, и саму тюрьму.

 

Реформа должна идти в трех направлениях: первое - это повышение вариативности мер наказания и более широкое применение мер, не связанных с лишением свободы. В 2011 году планируют создать 7-8 специальных исправительных центров, в которых неопасные преступники будут трудом искупать вину перед обществом. Жить осужденные станут в обычных общежитиях, но под присмотром. Второе - наведение порядка в системе исполнения наказаний, в частности, строгое отделение рецидивистов от впервые осужденных граждан. Воспитательные колонии для несовершеннолетних будут преобразованы в воспитательные центры или воспитательные дома. И третье - это реализация масштабных программ по ресоциализации бывших заключенных.

 

Гражданское принуждение власти к гуманизации пенитенциарной системы - это серьезный шаг на пути построения подлинно правового государства и цивилизованного общества.

 

Материалы по теме:

 

Центр содействия реформе уголовного правосудия «Тюрьма и воля»

Фонд «В защиту прав заключенных»

Союз заключенных

Подборка материалов на сайте HRO.org по теме «заключенные»

Что делать с Федеральной службой исполнения наказаний? Наши предложения Дмитрию Медведеву

Тюремщиков будут штрафовать за помехи в работе правозащитников

З. Светова «Зона умолчания»

Глава Минюста России рассказал о концепции реформы тюремной системы

О. Шмагун «В тюрьму не пустят без диплома»

Тюремная реформа: от СИЗО до трудовых поселков

Александр Реймер «В местах заключения готовятся большие перемены»

Правозащитники: тюремной системе нужен контроль общества

Магнитский как символ тюремного беспредела

Глава Минюста признал тюремную систему «контрпродуктивной» и предложил сажать лишь в исключительных случаях

Ошибки тюремной реформы: мнение защитников прав заключенных

 

На главную