Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

С.В. Максимов, И.В. Малых, Е.Ю. Першакова

ЖЕНЩИНА В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

Справочник в вопросах и ответах

Жилье

Вопрос:


Некоторое время назад я осталась без мужа. В настоящее время я и мой несовершеннолетний сын проживаем в квартире, являющейся собственностью отца моего умершего мужа. В этой квартире я и сын прописаны постоянно. Когда муж был жив, мы вложили в обустройство этой квартиры много денег. Недавно близкие родственники мужа попросили меня и сына освободить квартиру, в противном случае пообещали просто выселить. Могут ли меня и сына выселить из квартиры? Если могут, кто должен позаботиться о том, чтобы мы вообще не остались на улице?

А.К., Пермь

Ответ:


Однозначный ответ на этот вопрос без учета дополнительных фактов дать нельзя. Возможность выселения бывших членов семьи из жилья, принадлежащего гражданину на праве собственности, действительно, предусмотрено сегодняшним законодательством. Однако выселение из квартиры может реально произойти, если, например, Вы снова вышли замуж или у Вас имеется другое жилье, которым Вы имеете право пользоваться на законном основании. Важное значение при рассмотрении вопроса о выселении Вас из жилья будут иметь обстоятельства Вашей текущей жизни, а именно: продолжаете ли Вы осуществлять воспитание сына (внука владельца квартиры), помогаете ли владельцу квартиры в совместном ведении хозяйства; вышли ли повторно замуж и т.п.

Безусловно, можно утверждать, что право проживания в этой квартире сохранится у Вашего сына. Вопрос о компенсации затрат на обустройство квартиры будет решаться с учетом размера произведенных затрат и стоимости данного жилья до их вложения. Если в результате обустройства квартиры ее состояние и стоимость значительно изменились, то Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о признании права на жилую площадь (см. Исковое заявление о признании права на жилую площадь).

Вопрос:


В неприватизированной 2-х комнатной квартире зарегистрированы трое: я, бывший муж, наша несовершеннолетняя дочь. При разделе имущества в судебном порядке суд не позволил разделить лицевые счета. Результатом этого стало то, что я с ребенком в настоящее время арендую квартиру, потому что проживание в квартире с бывшим мужем невозможно из-за постоянных конфликтов. Своего согласия на обмен квартиры бывший муж не дает. Существует ли в настоящее время возможность разделить лицевые счета? Возможен ли обмен квартиры без согласия бывшего мужа?

З.В., Краснокамск

Ответ:


Разделить лицевые счета уже нельзя, но обмен квартиры без согласия мужа возможен. Со вступлением в силу с 1 марта 2005 года нового Жилищного кодекса РФ раздел лицевых счетов жилого помещения стал невозможен.

Но выход есть. В ситуации, когда бывший муж не соглашается обменять неприватизированную квартиру, а дальнейшее проживание с ним в одной квартире Вас не устраивает, Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о принудительном обмене жилого помещения (см. Исковое заявление о принудительном обмене жилого помещения). Однако отметим, что принудительный обмен - процедура довольно сложная. Сложность состоит в том, что, прежде чем подать исковое заявление в суд, человеку необходимо самому подобрать варианты обмена. Скорее всего, чтобы подобрать приемлемый вариант обмена, Вам потребуется потратить немало собственных сил, времени и, возможно, денег в том случае, если захотите прибегнуть к помощи агентства по недвижимости.

В исковом заявлении Вам необходимо будет указать имена желающих обменять свою жилую площадь на Вашу, имена всех, кто проживает на этой жилой площади, адреса всех жилых помещений. Кроме того, к исковому заявлению необходимо приложить ряд документов, а именно: копии лицевых счетов на Вашу квартиру и на квартиры, предлагаемые к обмену; выписки из домовых книг; документы, касающиеся состояния жилых помещений.

Заметим, что при судебном рассмотрении данного вопроса будут приниматься во внимание доводы и законные интересы всех лиц, проживающих в квартире.

Поскольку одним из членов семьи, проживающих в квартире, является несовершеннолетний - Ваша дочь, то обмен жилого помещения будет возможен только с предварительного согласия органа опеки и попечительства (как правило, это отделы образования в городских, районных администрациях).

Для получения от органа опеки и попечительства разрешения на обмен жилым помещением заинтересованному лицу необходимо обратиться в этот орган с письменным заявлением. Свое согласие или отказ в обмене жилого помещения орган опеки и попечительства должен предоставить в письменной форме в течение 14 рабочих дней с момента подачи соответствующего заявления. Отказ органа опеки и попечительства в обмене жилым помещением может быть обжалован в судебном порядке.

Вопрос:


Я проживаю в неприватизированной квартире и являюсь основным нанимателем по договору найма. Пять лет назад я развелась с мужем. С момента развода с ним вместе не живем. Мама бывшего мужа, пожив некоторое время со мной, уехала жить в деревню. Два года назад я вышла замуж. Знаю, что бывший муж тоже женился и живет с женой в ее квартире. В настоящее время бывший муж никаким образом не принимает участия в воспитании наших с ним детей, не оплачивает расходов на квартиру, хотя до сих пор зарегистрирован в моей квартире вместе с матерью. При этом согласия на выписку из квартиры ни он, ни его мама не дают. Я, в свою очередь, вынуждена одна нести бремя по оплате расходов за жилое помещение и коммунальные услуги. Как выписать из квартиры бывшего мужа и мою бывшую свекровь?

А.С., Пермь

Ответ:


При определенных обстоятельствах у Вас есть возможность в судебном порядке выписать из квартиры бывших родственников.

Статья 71 Жилищного кодекса РФ говорит о том, что "временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма".

Таким образом, временное отсутствие лица в жилом помещении само по себе не является достаточным основанием для лишения права пользования жилым помещением. Гражданин в судебном порядке может быть признан утратившим право пользования жилым помещением, например, тогда, когда он не пользуется жильем длительное время (как правило, более 6 месяцев) без уважительных причин, когда злоупотребляет своим правом на жилое помещение.

К примеру, осужденный к лишению свободы гражданин не может быть признан утратившим право пользования жилым помещением в силу того, что его отсутствие обусловлено не его собственным желанием, а приведением в исполнение приговора суда, что является уважительной причиной его отсутствия.

Злоупотреблением в данном случае можно считать неисполнение обязанности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Фактически неисполнение этой обязанности приводит к нарушению прав и законных интересов других граждан, проживающих в том же жилом помещении. Отсутствие гражданина, который обладает правом пользования жильем, ставит других жильцов этого же жилого помещения перед необходимостью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги не только за себя, но и за временно отсутствующего.

Исходя из вышеизложенного, с учетом фактических обстоятельств Вы можете подать исковое заявление в суд о признании утратившими право на жилое помещение бывшего мужа и его матери (см. Исковое заявление о признании утратившим право на жилье) на следующих основаниях:

  • длительного проживания обоих по другому адресу;
  • отсутствие с их стороны действий, которые свидетельствовали бы о стремлении сохранения за собой права на пользование жилым помещением (в частности, отсутствие их личных вещей в квартире, выезд на постоянное место жительства в другую местность);
  • невыполнение возложенных на них обязанностей по оплате расходов за жилое помещение и коммунальные услуги, непосредственно нарушающее права и законные интересы других граждан, проживающих в этом же помещении;
  • прекращение семейных отношений с гражданином, долгое время не пользующимся жилым помещением;
  • отсутствие родственных отношений с гражданином, признанным членом семьи в силу совместного проживания, долгое время не пользующимся жилым помещением.
  • Вопрос:


    Я проживаю в 3-х комнатной неприватизированной квартире. Кроме меня в квартире проживают и зарегистрированы моя мама, моя родная сестра с мужем и двумя детьми. Так получилось, что у меня и моей мамы не сложились отношения с мужем сестры. Из-за этого в доме случаются постоянные конфликты. Муж сестры часто скандалит. Иногда доходит до того, что приходится вызывать милицию, потому что муж сестры начинает портить имущество в квартире, оскорблять всех, кто его окружает, шумит так, что соседи приходят. Один раз даже ударил меня. Моя сестра никак не может повлиять на ситуацию, потому что боится своего мужа. Я же от этого устала. Могу ли я выселить мужа моей сестры из квартиры?

    О.В., Березники

    Ответ:


    При определенных обстоятельствах суд может принять решение о выселении мужа Вашей сестры из Вашей квартиры.

    В случае систематического нарушения прав и законных интересов соседей гражданин (муж сестры) может быть лишен права проживания в государственном или муниципальном жилом помещении в судебном порядке (см. Исковое заявление о выселении без предоставления другого жилого помещения). Основаниями для выселения могут также стать разрушение жилого помещения, лишение родительских прав.

    Совершение перечисленных действий само по себе не является основанием для обращения в суд с требованием о выселении соответствующих лиц. Новым жилищным законодательством устанавливается, что до обращения в суд гражданину, подлежащему выселению, должно быть сделано предупреждение о необходимости устранения нарушений. Предупреждение должен сделать наймодатель - т.е. организация, отвечающая за содержание жилого дома, в котором находится жилое помещение (как правило, это домоуправление). Наймодатель обязан принять меры, предшествующие обращению в суд. Наймодатель предупреждает нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Поэтому, прежде чем подавать исковое заявление в суд о выселении мужа сестры, Вам необходимо будет обратиться с заявлением в домоуправление, где Вы просите сделать предупреждение мужу сестры о прекращении и/или устранении нарушения прав и законных интересов соседей, нарушения правил совместного проживания, влекущие разрушение жилого помещения. После того, как муж сестры не отреагирует и не выполнит соответствующих указаний домоуправления, Вы можете подать исковое заявление о выселении мужа Вашей сестры, приложив к нему предупреждение из домоуправления.

    Кроме того, во избежание конфликтной ситуации между Вами и сестрой, прежде чем решиться на выселение мужа сестры, Вам необходимо серьезно подумать о том, как это может повлиять на ее семейные отношения, поговорить с сестрой о происходящем. То есть попытаться выяснить, чего хочет сестра: готова ли сохранять семейные отношения, готова ли, в случае принудительного выселения мужа, уехать с ним вместе. Потому что выселение мужа сестры может привести к прекращению их семейных отношений или вынужденному переселению сестры вместе с мужем в другое жилое помещение.

    На вопросы отвечала Е.Ю. Першакова