Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Библиотека гражданских технологий

 

Открытое партнерство "Пермская Ассамблея"

 

"Детский мега-проект пермской Ассамблеи"

 

Краткое описание других субпроектов

Развитие медиаобразования. Программа "Кино вместо урока"

Кино - синтетический пространственно-временной вид искусства, который существует сравнительно недавно, чуть более 100 лет. Однако именно с него началась эпоха аудиовизуальной культуры, со специфическим языком, в основе которого лежат другие, невербальные коммуникативные процессы. Сегодня по уровню эффективного воздействия на человека экранные взаимодействия становятся доминирующими. По данным социологов за последние пять лет ХХ века объем только телевизионного вещания в мире увеличился в 600 раз. Уже выросло поколение, для которого компьютер включен в бытовую среду, формирующую, наряду с телевизором, сознание с рождения.

Естественно, что особенно в последние годы во всем мире невербальный язык становится главным инструментом борьбы за влияние над сознанием человека.

Поэтому изучение аудио-визуального языка становится не менее актуальным, чем классических вербальных. Логично в этой связи было бы обратиться к базовым основам: морфологии искусства, истории аудиовизуальной культуры, в частности, истории кино, самого популярного искусства ХХ века. Единой точки зрения на методики изучения невербальных языков нет, однако предмет, в основу которого положено благое намерение научить видеть и понимать увиденное назван специалистами медиаобразованием.

История медиаобразования началась с момента выхода на экраны фильмов Люмьера. Однако именно в последнее десятилетие ХХ века в основных развитых странах, таких как Великобритания, США, Франция, Германия приняты государственные стандарты медиаобразования. В России сегодня существует лишь одна кафедра медиаобразования, в Таганрогском институте управления и экономики, которую возглавляет профессор, доктор искусствоведения, выпускник ВГИКА Александр Федоров.

Как в педагогической науке в целом, так и в медиаобразовании не существует единой, принятой во всех странах мира терминологии. Как правило, не только национальные научные школы, но и отдельные ученые разных стран предлагают свои варианты формулировок таких ключевых понятий, как "медиаобразование", "медиакультура", "медиаграмотность" и т.д. К примеру, в документах ЮНЕСКО медиаобразование (media education) понимается как "обучение теории и практическим умениям для овладения современными средствами массовой коммуникации, рассматриваемыми как часть специфической и автономной области в педагогической теории и практике; его следует отличать от использования СМК как вспомогательных средств в преподавании других областей знаний, таких, как, например, математика, физика или география".

Впрочем, несмотря на разночтения, можно смело утверждать, что самое сильное влияние на формирование западной терминологии, теории и методики медиаобразования, оказал британский ученый Л. Мастерман, считающий, что цель медиаобразования заключается не только в воспитании критического мышления, но и "критической автономии" личности по отношению к медиатексту.

Однако, добавим, это такой вариант формулировки подходит к определению цели любого образования (без ссылки на медиа).

К ноу-хау проекта можно отнести использование коллекции документального кино, как наиболее зрелого вида актуального киноискусства последнего десятилетия ХХ века.

Сегодня неигровое кино - это вид киноискусства, объединяющий документальные, научно-популярные, учебные, образовательные фильмы вне зависимости от носителя: кинопленки, видео или цифровых дисков.

В самом термине "неигровое" заложено противопоставление, отличие от "игрового", развлекательного, коммерческого кино.

Игровое кино всегда развивалось как бизнес. Как в любом бизнесе в его задачи входит максимальное получение прибыли. А это означает наибольшее количество зрителей. Поэтому режиссерами игрового кино была изобретена универсальная формула кассового успеха, в основе которой лежит манипулирование базовыми инстинктами, такими как секс, насилие, страх.

В отличие от игрового кино, природа документального фильма лежит в поле этических норм обыденной жизни.

Документальный фильм, как правило, это отрезок жизни живого героя, сформулированный авторами по законам драматургии. То есть, документальное кино - это срез реальной жизни, снятый методом наблюдения. За этим стоят месяцы, а то и годы труда авторов для того, чтобы подготовить фильм к просмотру, к встрече с аудиторией. Документалисты погружены в гущу жизни, их фильмы насыщены фактурой, дышат не придуманной средой. Экран как увеличительное стекло приближает, позволяет обратить внимание на детали реальной жизни, в которую погружен сам зритель, часто этого не замечая. Впечатления зрителя документального кино не что иное, как реакция на актуальные проблемы сегодняшней жизни, проекция его личного опыта на жизненный опыт героев и авторов фильма.

Экранное время - это время внутреннего диалога зрителя с авторами и героем фильма. Как правило, после просмотра у зрителя остается много вопросов, которые он хотел бы задать.

Это состояние зрителя - поле для эффективной работы социального психолога, педагога, экспертов и специалистов.

Главная задача проекта, реализуемого Киностудией "Новый курс" - членом "Пермской ассамблеи" - создать такое поле.

Сегодня в России по разным подсчетам находится "на полке" от 15 000 до 20 000 неигровых фильмов, которые не могут найти своего зрителя. Это вызвано тем, что с распадом СССР произошел развал системы проката документального кино, которое было ангажировано авторитарным режимом и выполняло задачу пропаганды. С другой стороны, в девяностые годы прошлого века началась смена технологий производства кино, театральный прокат практически исчез, другие формы оказались невостребованными по причине отсутствия у государства внятной идеологии и средств.

Киноклуб "Флаэртиана", главный учредитель и организатор которого - киностудия "Новый курс", существует в Перми как постоянно действующая площадка МКФ "Флаэртиана" с 1995 года и обеспечивает возможность просмотров документального кино в период между проведением кинофестиваля.

Как показал опыт, который авторы проекта приобрели в рамках работы киноклуба в киносалоне "Премьер" в Перми, во время фестиваля, на выездных просмотрах в школах и клубах Пермской области, других площадках ПФО, учителя, работники культуры и, самое главное, школьники живо воспринимают новую форму просмотра, готовы к обсуждению и заинтересованно реагируют на документальное кино.

По мнению авторов проекта, опыт киноклуба "Флаэриана" может быть легко воспринят в других регионах России. Средой, в которой возможно продолжение опыта создания модели медиаобразования, основанного на просмотрах документального кино, могут быть университеты, киноклубы, библиотеки, учреждения культуры, система кинопроката. В условиях, когда не существует государственного стандарта медиаобразования, работа киноклубов может стать формой дополнительного образования, экспериментальной площадкой для создания методик на базе просмотров неигрового кино при создании государственного стандарта медиаобразования. Организаторами и ведущими могут стать профессиональные педагоги, работники культуры, все, кто любит и умеет смотреть документальное кино.

Опыт авторов проекта опирается на взаимодействие с департаментом образования, культуры, областным кинопрокатом.

Программа предназначена для аудитории педагогов, школьников, студентов, широкого круга любителей документального кино.

 

Назад К содержанию Вперед