Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Права человека: опыт и методики

Открытое партнерство "Пермская Ассамблея"
Е.В. Козьминых
"Судебная защита прав пациентов"
Методическое пособие

 

Права пациента

Каждому пациенту необходимо иметь представление об основных гражданских правах, предусмотренных действующим законодательством в сфере здравоохранении. Эти знания позволяют грамотно строить свои отношения с учреждениями здравоохранения, настаивать на выполнении ими своих обязательств, решать вопросы оплаты, контролировать качество лечения и разрешать конфликтные ситуации.

Современное законодательство РФ содержит достаточно широкий перечень прав пациентов. Однако большинство граждан не может ими пользоваться в связи с отсутствием доступной информации и реальных примеров их защиты. Например, вряд ли большинству читателей известно, что в РФ пациенты имеют право на свободное ознакомление со своей медицинской документацией и получение по ней консультаций у любых специалистов. Между тем, данная возможность установлена еще в 1993 году Законом РФ "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан" (ст. 31)" [5].

Пациент наделен еще одним важным, а, точнее, самым важным правом - на качественную и безопасную медицинскую помощь. Без соблюдения этого принципа существование всей медицинской отрасли лишается смысла, а населению в этом случае незачем платить налоги на государственное здравоохранение.

Итак, в соответствии с действующим законодательством пациент в РФ имеет следующие основные права:

  1. право на качественную и безопасную медицинскую помощь;
  2. право на доступную, бесплатную медицинскую помощь в рамках "Программы государственных гарантий";
  3. право на пользование за плату дополнительными медицинскими и сервисными услугами;
  4. право на выбор врача и медицинского учреждения;
  5. право на согласие и отказ от медицинского вмешательства;
  6. право на полную информацию о характере медицинского вмешательства и состоянии своего здоровья;
  7. сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе (врачебная тайна);
  8. право на независимую медицинскую экспертизу;
  9. право на возмещение вреда при ненадлежащем оказании медицинской помощи.

Все эти права законодательно закреплены за гражданами, поэтому в случае их нарушения наступает юридическая ответственность субъектов, оказывающих медицинские услуги, которая включает административную, уголовную и гражданско-правовую. Административное и уголовное наказание является формой государственных санкций по отношению к нарушителю и применяется только в отдельных случаях, прямо указанных в соответствующих кодексах. Однако такое наказание не предусматривает никаких компенсационных выплат пострадавшим пациентам, в связи с чем вместо бесполезного для самого пациента административного и уголовного преследования судебная практика последних лет идет преимущественно по пути гражданско-правового (искового) производства.

По Гражданскому кодексу РФ все денежные средства, взысканные с лечебного учреждения, идут напрямую пострадавшей стороне - пациенту (или родственникам). Именно поэтому гражданский иск является наиболее оптимальным средством защиты прав пациентов, обеспечивая взыскание с нарушителя расходов на лечение, по утрате заработка и компенсации морального вреда.

Права пациента не содержатся в каком-либо едином "медицинском кодексе" - они распределены по множеству законов и подзаконных актов, даже далеких, на первый взгляд, от медицины, в частности в Гражданском кодексе РФ. Наиболее значимые из них мы указали в прилагаемом списке нормативных правовых актов. Кроме законов и постановлений важнейшую роль при разрешении "медицинских" дел играют так называемые судебные прецеденты, поэтому, чем больше таких примеров по аналогичному делу насчитывает судебная практика, тем у истца больше шансов на успех.

Рассмотрим нормы конкретных законов РФ, содержащие права пациентов.

1. В Конституцию РФ включена статья, которая напрямую относится к правам пациентов:
Статья 41.
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

В соответствии с приведенным текстом Конституции, каждый человек в РФ имеет право на медицинскую помощь. Однако бесплатное лечение гражданин может получить только в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения и только в том объеме, который оплачен средствами бюджета и страховыми взносами. Возникает вопрос: кто оплачивает дополнительную медицинскую помощь, для которой недостаточно собранных налогов и страховых взносов? Ответ логичен и юридически обоснован - сам пациент. Государство гарантирует гражданам лишь строго установленный объем медицинской помощи, на который оно в состоянии собрать взносы со "здоровых" налогоплательщиков. Медицинские услуги сверх этого "стандарта" пациент оплачивает самостоятельно. Поэтому говорить о том, что, якобы, "вся медицинская помощь в РФ бесплатная" юридически неправильно. На самом деле она является бесплатной только в той части, которая законодательно предусмотрена "Программой государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью" [14]. Кроме этого, пациент также платит сам и за так называемый "сервис" - повышенную комфортность, внеочередное обслуживание, назначение дополнительных к стандарту лекарственных средств и т.п.

2. Закон РФ "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан" [5] содержит следующие права пациентов.

Статья 30.
При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:
1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
2) выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;
3) обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
4) проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов;
5) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;
6) сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со статьей 61 настоящих Основ;
7) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии со статьей 32 настоящих Основ;
8) отказ от медицинского вмешательства в соответствии со статьей 33 настоящих Основ;
9) получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья в соответствии со статьей 31 настоящих Основ, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;
10) получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования;
11) возмещение ущерба в соответствии со статьей 68 настоящих Основ в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи;
12) допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав;
13) допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.

Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья
Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.

Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, - их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.

Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.

Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.

Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным статьей 61 настоящих Основ.

Статьи: 66, 68 устанавливают право на возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи.

Статья 69 устанавливает право граждан на обжалование действий государственных органов и должностных лиц, ущемляющих права и свободы граждан в области охраны здоровья.

3. Федеральный Закон "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" [1] содержит права пациентов, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию. Поскольку этот вид государственного страхования является обязательным и общенациональным, то указанные здесь права застрахованных относятся ко всем жителям РФ (а также и к иностранным гражданам, застрахованным в РФ по ОМС).

Согласно указанному закону:

Статья 6.
граждане Российской Федерации имеют право на:
обязательное и добровольное медицинское страхование;
выбор медицинской страховой организации;
выбор медицинского учреждения и врача в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;
получение медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, в том числе за пределами постоянного места жительства;
получение медицинских услуг, соответствующих по объему и качеству условиям договора, независимо от размера фактически выплаченного страхового взноса;
предъявление иска страхователю, страховой медицинской организации, медицинскому учреждению, в том числе на материальное возмещение причиненного по их вине ущерба, независимо от того, предусмотрено это или нет в договоре медицинского страхования;
возвратность части страховых взносов при добровольном медицинском страховании, если это определено условиями договора.

Статья 7.
На территории Российской Федерации лица, не имеющие гражданства, имеют такие же права и обязанности в системе медицинского страхования, как и граждане Российской Федерации.

Статья 27.
Медицинские учреждения несут ответственность за объем и качество предоставляемых медицинских услуг и за отказ в оказании медицинской помощи застрахованной стороне.

4. Федеральный закон "О защите прав потребителей" (ЗЗПП) [2] напрямую применяется только к платным медицинским услугам. Его отношение к бесплатной медицинской помощи оспаривается некоторыми специалистами, хотя, с нашей точки зрения, он должен действовать по отношению абсолютно ко всем видам официальной медицинской деятельности, поскольку за нее в любом случае кто-то платит: бюджет, фонд обязательного медицинского страхования, спонсор и т.д. (журнал "Российская юстиция" - 2002, № 12). Однако в отсутствии официальных разъяснений Верховного Суда РФ мы пока не можем рекомендовать данный закон для использования в случаях "бесплатного" лечения.

При оказании платных услуг, в первую очередь, в частной системе здравоохранения ЗЗПП имеет прямое действие, что существенно расширяет права пациентов, обеспечивая их защиту на значительно более высоком уровне по сравнению с "бесплатным" сектором:

    во-первых, ЗЗПП позволяет взыскивать моральный вред при любом нарушении прав потребителей, даже в отсутствии прямого вреда жизни и здоровью, что требуется в других случаях;

    во-вторых, по ЗЗПП ответственность за причиненный имущественный ущерб наступает даже в отсутствии вины исполнителя;

    в-третьих, потребитель может рассчитывать на взыскание, как стоимости услуги, так и неустойки;

    в-четвертых, исполнитель несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет (например, непредвиденное действие лекарств, поломка технических устройств и т.п.);

    в-пятых, иски потребителей рассматриваются не по месту нахождения ответчика, а по месту жительства или пребывания истца, что бывает немаловажно для пострадавших пациентов.

Указанные права потребителей содержатся в следующих статьях ЗЗПП: 7, 14, 15, 17, 29.

Таким образом, при официальной оплате за медицинские услуги пациент автоматически получает дополнительные права по сравнению с "бесплатными" услугами, а именно:

  1. право обращаться в суд по месту своего жительства (а не по месту ответчика, как в обычном случае);
  2. право взыскать полную стоимость некачественной услуги;
  3. право взыскать вред, причиненный от использования некачественных лекарств и материалов независимо от того, знал о таких свойствах ответчик или нет;
  4. право на взыскание неустойки;
  5. право на компенсацию морального вреда даже в отсутствие вреда жизни и здоровью.

В дополнении к этим правам Гражданский кодекс РФ предусматривает еще одну очень важную норму для потребителей платных услуг (ст. 1095 ГК РФ):

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина вследствие недостатков работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о работе, услуге, подлежит возмещению исполнителем, независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.

Единственное условие, чтобы можно было применять все вышеперечисленные статьи - это наличие у пациента квитанции (чека) об оплате оказанных ему услуг. Вот почему очень важно оплачивать медицинскую помощь официальным порядком - через кассу, а не так, как это обычно делается в наших больницах.

Помимо вышеперечисленных законов существуют специальные законы, регулирующие права больных определенными заболеваниями, например:

    Федеральный закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (от 02.07.92) [3],

    Закон РФ "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ" (от 18.06.01) [10].

    Закон РФ "О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)" (от 30.03.95) [7].

Есть также законы, регулирующие правоотношения, возникающие в определенных ситуациях, например, Федеральный Закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (от 17.07.98) [8], который определяет специальные права и компенсации для пациентов, получивших поствакцинальные осложнения. Содержащиеся в них права пациентов по сути те же, что и в "общих" законах.

Таким образом, мы привели дословные формулировки абсолютно всех прав пациентов, содержащихся в нормативно-правовых актах федерального и регионального уровней. Как можно заметить, многие из них повторяются в различных документах, иногда одно и то же "право" изложено разными словами, либо прописано как "ответственность" медицинских работников.

Кроме приведенных в данной главе источников существуют и другие нормативно-правовые акты, касающиеся медицинской деятельности (см. список литературы), в которых также могут содержаться отдельные указания на права граждан, при получении услуг. Однако добавить что-либо принципиально новое к составленному обзору вряд ли возможно, поэтому приведенный здесь перечень прав пациентов следует считать самым полным на сегодняшний день.

Перейдем к рассмотрению правил судебной защиты прав пациентов.

К оглавлению сборника