Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Права человека: опыт и методики

 

ПРАВОЗАЩИТНЫЕ МЕТОДИКИ

 

Право на обращение в органы власти

 

Советы бывалого

В последнее время, что бы ни происходило в родном государстве - от мелких безобразий до скандалов мирового значения, - на устах юристов и журналистов тут же появляется фраза-клише: "В результате несовершенства нашего законодательства". Не думаю, что с нашим законодательством дело обстоит столь уж трагично... Недавно волею житейских обстоятельств мне пришлось обратиться в суд с несколькими исками. Для начала по личному вопросу, а затем вести дела трех моих друзей. Все четыре раза мне удалось выиграть. Хотя, поверьте, я - не юрист и в описываемых делах являюсь абсолютным профаном.

Пообщавшись же поближе с нашими законами, хочу отметить, что и они не показались мне плохими. И в трудных ситуациях на них, как выяснилось, можно положиться. Сегодня же, на мой взгляд, гораздо актуальнее проблема совершенствования не столько самих законов, сколько наших граждан, которым приходится применять их на практике.

Взять хотя бы судей. Российская реальность такова, что нынешний судья вправе наплевать на любой самый, что ни на есть совершенный закон, более того, на очевиднейшие доказательства по делу. И решить его не в вашу пользу только потому, что ему ... не понравилась окраска ваШИХ волос или длина юбки.

Другими словами, исход любого дела зависит вовсе не от законодательства, а от чисто человеческих качеств попавшегося судьи. И что особенно обидно, даже за самое нелепое решение ни один судья еще не понес и вряд ли понесет (скажем, до конца нашего тысячелетия) хотя бы минимальное наказание.

Год назад зимой в моем доме отключили отопление. Ночами температура падала до нуля. Семья бродила по квартире в шубах, сбивая сосульки с потолка. И так в течение шести месяцев. Понятно, что я дневала и ночевала в ЖЭУ, бомбардируя его то мольбами, то требованиями спасти наши замерзающие тела. Думаю, не стоит объяснять, что никакого ответного тепла со стороны ЖЭУ не последовало.

Вот тогда-то я и пришла с исковым заявлением в суд. С тем, чтобы последний обязал жилищное управление, во-первых, сделать ремонт нашей отопительной системы, во-вторых, компенсировать нанесенный моей окоченевшей семье моральный вред.

Уверена в нашем городе не найдется человека, который не пережил бы подобную бытовую драму. И потому по ходу повествования позволю себе на правах "бывалого" дать несколько советов.

СОВЕТ ПЕРВЫЙ. Не пугайтесь своей правовой некомпетентности. При определенном напоре это не помешает вам стать хорошим адвокатом самому себе.

СОВЕТ ВТОРОЙ. Если вы решили обратиться в суд, не бегите туда сразу: разузнать что да как. Излишне любознательных из суда тут же направляют в юридическую консультацию. Идти туда, кстати, тоже не рекомендую. Советом помогут не всегда, а вот деньги возьмут обязательно.

Вы спросите: куда же в таком случае бежать? В ближайшую библиотеку. Там тихо, чисто, зимой тепло, летом прохладно. И народ там исключительно вежливый. Быстро отыщут интересующую вас литературу. Причем, заметьте, абсолютно бесплатно. В этом замечательном месте вы попросите гражданский и гражданско-процессуальный кодексы (разумеется, новые), а возможно, и некоторые федеральные законы, например, "Закон об образовании" или "Закон о ветеранах". То есть те, под которые попадает ваше дело. Далее вам необходимо найти конкретную статью в законодательстве, на которую вы и будете ссылаться в суде. Заодно в ГПК. проштудируете и механизм обращения в суд.

СОВЕТ ТРЕТИЙ. Теперь вы можете составлять исковое заявление. Оно должно быть кратким, легко читаемым и предельно понятным. С обязательной ссылкой на "вашу" статью.

...Составив такое заявление, я отправилась в ЖЭУ, откуда мне потребовались необходимые для суда справки, разумеется, умолчав при этом о цели своего визита (в противном случае вместо справок у меня бы наверняка отключили воду, электричество и телефон).

И только после принятия иска в суде я сообщила родному жилищному управлению о наших с ним перспективах. "Уже вечером в моих дверях появилась записка: "Будьте дома завтра - начинаем ремонт батарей". Происшедшее дальше напоминает сказку "Трое из ларца". Явившиеся поутру ремонтники посуетились возле моей отопительной системы не больше получаса. После чего последняя начала испускать долгожданное тепло в наше заиндевевшее жилище.

А на другой день в дверь постучалась целая делегация от ЖЭУ. Гости замерили температуру, составили акт и... убедительно попросили забрать заявление из суда. Но получили категорический отказ. Начитавшись к тому моменту правовой литературы, я на сто процентов была убеждена в причитающейся мне моральной компенсации.

Дело рассматривал районный суд. И поскольку ответчиком выступало районное же коммунальное хозяйство, беззатейные мысли судьи открыто читались в ее широко раскрытых глазах. Ссориться с районным начальством она не собиралась.

В силу этого все факты и доводы отскакивали от судейской кафедры, словно горох. И решение было вынесено в пользу ЖЭУ. Но я не спешила отчаиваться и подала кассационную жалобу в областной суд.

СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ. Помните, выиграть местечковый спор в высшей инстанции гораздо проще. Во-первых, областные судьи не зависят от районного начальства. Во-вторых, дело рассматривается судебной коллегией. А коллективу, как известно, всегда труднее игнорировать конкретные факты и обстоятельства.

Однако имейте ввиду, что кассационный суд рассматривает, как правило, несколько дел одновременно. И углубляться в водоворот ваших проблем ему недосуг. А посему кассационная жалоба должна быть предельно коротка и аргументирована. А ваше "слово" в суде заучено, словно "Отче наш", и рассчитано на 1-2 минуты.

...Слушание моего дела в областном суде длилось не более десяти минут. И определило ЖЭУ выплатить мне в качестве морального ущерба 4 тысячи рублей. Оставалось лишь получить деньги. Но это, как выяснилось, и было самым трудным. В идеале данная процедура выглядит так: судебный исполнитель представляет исполнительный лист в банк, где находятся счета коммунхоза. А банк, в свою очередь, переводит нужную сумму на депозитный счет районного суда. Откуда я и должна получить свои денежки.

Однако спустя несколько месяцев я услышала от судебного исполнителя, что хотя исполнительный лист уже в банке, деньги еще не переведены. По той причине, что счет коммунхоза пуст. Ледяной тон исполнителя дал мне понять, что рассчитывать на его помощь мне вряд ли стоит. И я отправилась в банк сама. Его заведующая, как водится, отсутствовала. А замзав еще раз подтвердил, что денег на счету районных коммунальщиков нет. И когда будут, неизвестно. Ждите.

Сжав зубы, прямо из банка я вновь направилась в милую моему сердцу библиотеку. Порыться в законах. Вдруг чего да нарою. И не ошиблась. В УК РФ я прочла об ответственности должностного лица за неисполнение судебного решения. Еще раз утвердившись в мысли о предусмотрительности родного законодательства, я прямо в прохладном зале библиотеки составила очередное заявление в суд о привлечении к ответственности на этот раз уже заведующей банком. И отнесла его для начала не в суд, а в банк.

К моему удивлению, руководство банка не только оказалось на месте и выслушало меня, но и немедленно приняло меры, распорядившись на моих глазах перечислить 4 тысячи со счетов коммунхоза (их внезапное появление так и осталось для меня загадкой) на счета райсуда. Откуда я и получила их уже на другое утро. Рублик к рублику.

СОВЕТ ПЯТЫЙ. Поменьше страха перед буквами законов. Побольше внимания и терпения, И вы можете с блеском решать не только собственные, но и государственные проблемы. Поскольку правовая беспомощность граждан - беда общая, и ведет она к безнаказанности, которую, как вы уже, надеюсь, поняли, не только нужно, но и можно остановить.

Валентина Даре, "Наше право",
Ирбитский правозащитный центр,
№1, август 1998 г.

 

Назад