Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Права человека: опыт и методики

 

ПРАВОЗАЩИТНЫЕ МЕТОДИКИ

 

Права в сфере судопроизводства

 

А судьи кто?

Урегулирование деятельности квалификационных коллегий судей на уровне федерального закона стало событием в истории судебной системы России. Согласно положениям Федерального закона от 14.03.2002 года № 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества" целью деятельности квалификационных коллегий является проверка соответствия судей федеральных судов предъявляемым к ним нормативным и моральным требованиям. Одним из направлений осуществления этой проверки является рассмотрение жалоб и сообщений о совершении судьей дисциплинарного проступка. У лиц, сталкивающихся с судебной системой, часто возникают претензии к деятельности судов и судей в частности. Когда-то это действительно обоснованные претензии к поведению судьи при рассмотрении конкретного спора, отрицательно влияющему на справедливое и быстрое рассмотрение конфликтной ситуации. Иногда это связано с объективными причинами, препятствующими самому суду разобраться в причине конфликта и разрешить его с учетом действительно имевших место обстоятельств. Порой причиной недовольства является раздражение спорящих сторон результатами рассмотрение дела, которое в конечном итоге переходит на судью, как третьего лишнего, пытающегося разнять недовольных друг другом спорщиков. Приведенный ниже материал направлен на то, чтобы помочь тому, чьи права действительно нарушаются судом при рассмотрении интересующего его вопроса.

До того, как мы непосредственно рассмотрим вопрос о подаче жалоб или направлении сообщений в отношении судьи, чьи действия, с нашей точки зрения, не соответствуют требованиям закона, хотелось бы шире взглянуть на ситуацию, связанную с деятельностью квалификационных коллегий судей.

На территории РФ действует система квалификационных коллегий судей, состоящая из Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации и квалификационной коллегии судей субъекта Российской Федерации. Квалификационные коллегии судей формируются из числа судей федеральных судов, судов субъектов Российской Федерации, представителей общественности, представителей Президента Российской Федерации. Впервые в истории деятельности квалификационных коллегий судей введены представители общественности, чтобы попытаться преодолеть проблемы корпоративности любого профессионального сообщества. Представители общественности в квалификационные коллегии судей субъекта РФ назначаются законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ в порядке, определяемом законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации. Кроме того, к представителям общественности предъявляются следующие требования: они должны быть гражданами Российской Федерации, достигшими 35 лет, имеющими высшее юридическое образование, не совершившими порочащих их поступков, не замещающих государственные или муниципальные должности, должности государственной или муниципальной службы, не являющихся адвокатами.

Квалификационные коллегии рассматривают заявления лиц, претендующих на должность судьи, осуществляют аттестацию судей, налагают дисциплинарные взыскания на судей вплоть до прекращения полномочий судьи.

Жалобы и сообщения в квалификационную коллегию судей со стороны граждан могут последовать при совершении судьей в ходе судебного разбирательства дисциплинарного проступка. К ним отнесены случаи нарушения Федерального закона "О статусе судей в РФ" и положений кодекса судебной этики. Фактически нарушение Федерального закона "О статусе судей" означает нарушение любого положения законодательства РФ, поскольку одним из основных требований, предъявляемых к судье, является соблюдение Конституции РФ и других законов. Кодекс чести судьи добавляет к этому необходимость соблюдения судьей общепринятых норм нравственности и правил поведения, способствовать утверждению в обществе уверенности в справедливости, беспристрастности и независимости суда. Необходимо обратить внимание, что результатом рассмотрение квалификационной коллегии жалобы на судью может быть только наложение дисциплинарного взыскания (предупреждение или досрочное прекращение полномочий) или решение о направлении материалов для привлечения к уголовной ответственности. Если лицо, недовольное действиями судьи, интересуют иные последствия (например, взыскание морального вреда, возмещение убытков), то необходимо обращаться в суд с соблюдением установленного законом порядка.

Жалобы и сообщения, содержащие сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка, поступившие в квалификационную коллегию судей от граждан, проверяются квалификационной коллегией судей самостоятельно либо направляются для проверки председателю соответствующего суда. Жалобы и сообщения в отношении председателя, заместителя председателя федерального суда (за исключением районных судов), а также судей Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, федеральных арбитражных судов округов и окружных (флотских) военных судов рассматривается Высшей квалификационной коллегией судей. Поступившие материалы по этой категории судей должны быть рассмотрены в течение трех месяцев. Жалобы и сообщения в отношении судей верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области и судов автономных округов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации, мировых судей, судей районных судов (в том числе председателей и заместителей председателей районных судов), гарнизонных военных судов, действующих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, - в отношении судей конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, рассматриваются квалификационными коллегиями судей субъектов Российской Федерации. Такие жалобы и сообщения должны быть рассмотрены не позднее одного месяца со дня их поступления в коллегию.

Законом не установлены какие-либо конкретные требования к содержанию или форме жалобы. Поступившая в коллегию жалоба или сообщение в обязательном порядке должна содержать указание на конкретные проступки судьи с возможным, но не обязательным приложением материалов, подтверждающих совершение противоправных действий или уклонение от выполнения, соблюдения возложенных на него обязанностей.

В отличие от судебных процессов на заседание квалификационной коллегии необязательно приглашается лицо, направившее жалобу или сообщение. Решение о приглашении на заседание иных лиц, помимо членов квалификационной коллегии, принимается председателем квалификационной коллегии судей или его заместителем. Однако в случае, если лицо, внесшее жалобу или сообщение, приглашено на заседание коллегии, то рассмотрение жалобы или сообщения будет напоминать для него судебный процесс. Приглашенные лица своевременно извещаются о времени и месте проведения заседания. На заседании квалификационной коллегии судей ведется протокол, в котором отражаются все необходимые сведения о ходе заседания. Протокол подписывается председательствующим на заседании и секретарем коллегии. Однако возможность непосредственного ознакомления с этим протоколом лежит за рамкой прав граждан, обратившихся с жалобой или сообщением. С целью устранения дальнейших нарушений со стороны судьи, в отношении которого поступила жалоба (сообщение), квалификационная коллегия судей может принять решение о приостановлении его полномочий до рассмотрения жалобы или сообщения по существу.

Ход самого заседания квалификационной коллегии регулируется специальным регламентом. Регламент Высшей квалификационной коллегии судей утверждается Всероссийским съездом судей, регламент квалификационной коллегии судей субъекта РФ утверждается Высшей квалификационной коллегией судей. Регламент заседания квалификационной коллегии судей определяет статус приглашаемых на нее лиц практически также как процессуальные кодексы, поэтому не должен явиться неожиданностью для приглашенных на ее заседание лиц.

В отличие от судебных решений решения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации и квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации могут быть обжалованы только по мотивам нарушения процедуры их вынесения. Обжалование осуществляется в суд заинтересованным лицом в течение десяти дней со дня получения копии соответствующего решения. Решения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации могут быть обжалованы в Верховный Суд Российской Федерации, а квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации - в соответствующие верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области и суды автономных округов.

ОБРАЗЕЦ ЖАЛОБЫ
ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ В КВАЛИФИКАЦИОННУЮ КОЛЛЕГИЮ СУДЕЙ

		В квалификационную коллегию судей _____________
		области (края, республики)
		от ____________________________________________
		(ф.и.о. гражданина, подающего жалобу, адрес)
                


			Жалоба
	на неправомерные действия (бездействие)
судьи __________ районного (городского) суда г. _______________

"___"______________ 20___ г. __________________________________
	(указать ф.и.о. судьи, какие действия, нарушающие
 ______________________________________________________________
	права и законные интересы гражданина, подающего жалобу,
 ________________________________
	 время их совершения)

Неправомерные действия  _______ (указать судью)  ______________
подтверждаются следующим: _____________________________________
				(указать мотивы, по которым
_______________________________________________________________
заявитель считает действия судьи, ущемляющими его интересы)

На основании ст. 22 Федерального закона "Об органах судейского
сообщества", прошу:

привлечь ______________ к дисциплинарной ответственности за
	(ф.и.о. судьи)
____________________________.
(указать вид нарушения)

Приложение:
Имеющиеся письменные доказательства неправомерности действий
(бездействия) судьи.

Подпись

Дата

Материал подготовил юрист ПРПЦ Сергей Максимов,
на основе материалов правовой системы "Кодекс"

24.09.2002

 

Назад