Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Права человека: опыт и методики

 

ПРАВОЗАЩИТНЫЕ МЕТОДИКИ

 

Права потерпевших, подозреваемых и заключенных

 

Кто такие потерпевшие и свидетели

Чаще всего нашим гражданам приходится иметь дело с правоохранительными органами, с прокуратурой и милицией в роли потерпевших и свидетелей.

Потерпевшим признается лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред. Это жертва, пострадавшая от преступления. Первое, что делает подвергшийся насилию, обворованный, обманутый, пострадавший от других криминальных действий, - идет в милицию или в прокуратуру.

Правоохранительные органы разбираются с существом претензий пострадавшего от противоправных действий, и если усматривают в них признаки деяния, за которое ответственность установлена Уголовным кодексом, возбуждают уголовное дело и начинают предварительное расследование. На этой стадии, убедившись, что преступление действительно было, лицо, производящее дознание (сотрудник милиции, ГАИ и д.р.), а также следователь или прокурор выносят постановление о признании жертвы противоправных действий потерпевшим. То же самое делает при установлении аналогичных обстоятельств и судья.

С этого момента гражданин, признанный потерпевшим, имеет весьма широкие права. Он вправе давать показания по уголовному делу вне зависимости, хочет с ним разговаривать следователь или нет, и требовать внесение в протокол допроса все, что считает относящимся к расследуемому преступлению. Потерпевший вправе иметь своего представителя в данном уголовном процессе, в качестве которых могут выступать избранный им адвокат, близкие родственники и некоторые другие лица, уполномоченные в силу закона представлять его интересы. Потерпевший и его представители вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства, знакомиться со всеми материалами уголовного дела с момента окончания предварительного следствия, участвовать в судебном разбирательстве. Они могут заявлять отводы следователю, прокурору, судьям, приносить жалобы на действия названных лиц, а также на приговор или определение суда, на постановления судьи.

Однако у потерпевшего существуют и установленные законом обязанности. Он должен явиться по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда, которым обязан дать правдивые показания, сообщить все известное по делу и ответить на поставленные вопросы. При неявке потерпевшего без уважительной причины по вызову перечисленных лиц они вправе подвергнуть его приводу. За отказ, уклонение отдачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет уголовную ответственность.

В качестве свидетеля для дачи показаний в правоохранительные органы и в суд может быть вызван любой гражданин, которому известны какие-либо обстоятельства о преступлении, совершивших его лицах, последствиях преступных действий и ряд других, имеющих отношение к расследуемому уголовному делу.

Свидетель обязан явиться по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда и дать правдивые показания - сообщить все известное ему по делу и ответить на поставленные вопросы. Свидетеля вызывают повесткой, которая вручается ему под расписку, а в случае его временного отсутствия - кому-либо из взрослых членов семьи, администрации по месту жительства или работы. В повестке должно быть указано, кто вызывается в качестве свидетеля, куда и к кому, день и час явки, а также последствия уклонения от явки. Допускается вызов свидетеля телеграммой или телефонограммой с указанием тех же сведений. При неявке свидетеля без уважительной причины он может быть подвергнут приводу, а суд, кроме того, вправе наложить на свидетеля и денежное взыскание.

За отказ или уклонение отдачи показаний свидетель несет уголовную ответственность. Исключением является только отказ от свидетельства против близкого родственника. Дача свидетелем заведомо ложных показаний также влечет уголовную ответственность.

Получение показаний от потерпевшего и свидетеля осуществляется путем допроса с обязательным составлением протокола. Следователь разъясняет им обязанности и предупреждает об ответственности за отказ или уклонение отдачи показаний, за дачу заведомо ложных показаний, о чем делается отметка в протоколе, удостоверяемая его подписью. На допрос свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя и до шестнадцати лет, приглашается педагог.

Со стороны органов дознания (милиции, налоговой полиции, службы безопасности и др.), следователей, прокуроров и судей недопустимо оказание какого-либо давления или иных форм воздействия на свидетеля или потерпевшего, принуждение их к даче неправдивых, "нужных" показаний, самооговора и оговора невиновных людей. Запрещается постановка наводящих вопросов, содержащих в себе желательный для следствия ответ. Подобные приемы представляют собой грубейшие нарушения законности, и о всяком таком случае следует немедленно заявлять прокурору.

Библиотека журнала "Социальная защита"

 

Назад