Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Права человека: опыт и методики

 

ПРАВОЗАЩИТНЫЕ МЕТОДИКИ

 

Социальные права

 

Страховой (трудовой) стаж

С 1 января 2002 года трудовые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии c Законом "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.01 №173-ФЗ. Порядок установления и порядок выплаты пенсий по государственному пенсионному обеспечению регулируются также Законами "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" и "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".
Трудовые пенсии (трудовая пенсия по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) назначаются гражданам РФ при наличии у них установленного Законом страхового стажа, а также нетрудоспособным членам семей застрахованных, если они имеют право на получение пенсии по потере кормильца. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению (пенсия за выслугу лет, по старости, по инвалидности, социальная пенсия) назначаются федеральным государственным служащим, военнослужащим, участникам ВОВ, гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, нетрудоспособным гражданам.

С 1 января 2002 года произошли изменения в исчислении стажа трудовой и иной деятельности, который принимается во внимание при назначении пенсий. В приведенном ниже материале мы постараемся осветить новые принципы и порядок исчисления стажа трудовой и иной деятельности.

1. Какие существуют виды стажа трудовой и иной деятельности, с учетом которого осуществляется пенсионное обеспечение? Стаж государственной службы, то есть общая продолжительность периодов осуществления государственной службы и иной деятельности, учитываемая при определении права на пенсию федеральных государственных служащих. Страховой стаж, то есть суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж. Поскольку в Федеральном законе "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" страховой стаж сохранил прежнее традиционное название - трудовой стаж, далее по тексту мы будем называть его страховой (трудовой) стаж. Специальный трудовой стаж, то есть суммарная продолжительность определенной трудовой деятельности (службы) до 1 января 2002 года, на основании которого досрочно назначается трудовая пенсия по старости (см. ст. 27 Закона РФ "О трудовых пенсиях в РФ" - далее Закон), в связи с работой на Крайнем Севере (ст. 28 Закона).

2. Какая работа, включается в страховой (трудовой) стаж?
В страховой (трудовой) стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись застрахованными лицами при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. (Ст. 10 Закона)

3. Включается ли учеба в страховой (трудовой) стаж?
Нет.

4. Какие периоды, кроме работы, включаются в страховой (трудовой) стаж?
В страховой (трудовой) стаж засчитываются: 1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"; 2) период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности; 3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности; 4) период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства; 5) период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке; 6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет. Периоды, предусмотренные пунктом 1, засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), в течение которой производилась выплата страховых взносов в Пенсионной фонд РФ.

5. Каков порядок исчисления страхового (трудового) стажа?
Исчисление страхового (трудового) стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию, производится в календарном порядке. В случае совпадения по времени нескольких периодов, предусмотренных статьями 10 и 11 Закона, при исчислении страхового (трудового) стажа учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за установлением указанной пенсии. При исчислении страхового стажа периоды работы в течение полного навигационного периода на водном транспорте и в течение полного сезона в организациях сезонных отраслей промышленности, определяемых Правительством Российской Федерации, учитываются с таким расчетом, чтобы продолжительность страхового стажа в соответствующем календарном году составила полный год.

6. Каким образом исчисляется в новом пенсионном законодательстве специальный трудовой стаж?
То, что в ранее действующем законодательстве, называлось специальным трудовым стажем сохраняется и в новом пенсионном законодательстве. Но законодатель пошел по пути сокращения льгот по пенсионному обеспечению. В этой связи из нового законодательства исключены пенсии по выслуге лет и льготный порядок исчисления стажа. В новом законе сохранены прежние правила исчисление специального трудового стажа в связи с особыми условиями работы, в том числе стаж по выслуге лет, и в связи с особыми социальными условиями. Однако то, что касается исчисление в связи с особыми условиями труда (ранее - досрочный выход на пенсию), он сохраняется на период до конца 2002 года. Предполагается, что в будущем он будет регулироваться специальным законом о профессиональных пенсиях.

7. Как доказать свой страховой (трудовой) стаж?
Если стаж приобретен до регистрации в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования", он устанавливается на основании документов, выдаваемых соответствующими организациями и учреждениями, если стаж, приобретен после регистрации в качестве застрахованного лица, то он устанавливается на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (ст. 13 Закона).

8. Можно ли доказать стаж работы свидетельскими показаниями? Да, можно. Таких свидетелей должно быть не менее 2-х чел. Доказывание стажа при помощи свидетелей допускается, если документы о трудовой деятельности утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясение, наводнение, ураган, пожар и т.п.) и восстановить их невозможно. Установление стажа по свидетельским показаниям при утрате документов по другим причинам (например, вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и т.п.) допускается лишь в отдельных случаях. О порядке установления стажа работы при утрате документов в результате чрезвычайных ситуаций см. Постановление Минтруда РФ от 24 июня 1994 г. №50 (ст. 13 Закона).

9. Какие организации могут выдавать документы для подтверждения трудового стажа? Предприятия, организации или учреждения, которые являются местом работы, службы, учебы или иной деятельности, засчитываемой 1 стаж работы, либо вышестоящими организациями, а также архивными учреждениями. При отсутствии документов о трудовом стаже периоды работы устанавливают по свидетельским показаниям (Положение о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР, утв. приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 4 октября 1991 г. №190, далее - Положение).

10. Какие документы подтверждают трудовой стаж? Трудовая книжка. При отсутствии трудовой книжки, а также в случаях, когда трудовой книжке содержатся неправильные и неточные записи либо не содержатся записи об отдельных периодах работы, в подтверждение трудового стажа принимаются справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, удостоверения, характеристики, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении, трудовые, послужные и формулярные списки, членские книжки членов кооперативных промысловых и кооперативных артелей, инвалидов и иные документы, содержащие сведения о периодах работы. При их отсутствии в качестве доказательства трудового стажа принимаются расчетные книжки и членские билеты профсоюзов, учетные карточки члена профсоюза. При этом расчетные книжки подтверждают периоды работы только за время, за которые имеются отметки о выплате заработной платы, а членские билеты профсоюзов либо учетные карточки члена профсоюза - за время, за которое имеются отметки об уплате членских взносов с заработной платы или стипендии. Время работы до 1 января 1991 года лиц, занимавшихся индивидуальной трудовой деятельностью, имевших регистрационные удостоверения или патенты, выданные исполкомами местных Советов народных депутатов, устанавливается по справкам финансовых органов об уплате ими налогов с доходов, получаемых от этой деятельности. Время работы лиц, занимавшихся трудовой деятельностью на условиях индивидуальной или групповой аренды, устанавливается по справкам государственного фонда социального страхования. В подтверждение военной службы в рядах Вооруженных Сил СССР, органах государственной безопасности и внутренних дел, пребывания в партизанских отрядах в период гражданской и Великой Отечественной войн принимаются: военные билеты; красноармейские книжки; справки военных комиссариатов, вышестоящих воинских частей, штабов и учреждений Министерства обороны СССР, МВД СССР и РСФСР, КГБ СССР и РСФСР; справки архивных и военно-лечебных учреждений; записи о военной службе, внесенные в трудовую книжку на основании документов. Время ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом до 16 лет, престарелые, если он нуждается в постороннем уходе по заключению лечебного учреждения, устанавливается органом социального обеспечения по месту жительства лица, за которым осуществляется уход, на основании: заявления и паспорта лица, осуществляющего уход за указанными лицами (из паспорта производится выписка в действующем порядке). Для лиц, проживающих совместно с нуждающимися в уходе, других документов не требуется; для лиц, проживающих отдельно от нуждающихся в уходе, - подтверждения лица, за которым осуществляется уход, а при невозможности его получения (ввиду смерти, состояния здоровья) членов его семьи либо акта обследования; документов, удостоверяющих факт и продолжительность нахождения на инвалидности (для инвалидов I группы и детей-инвалидов) и возраст (для престарелых и детей-инвалидов). Время ухода неработающей матери за малолетними детьми устанавливается по документам, удостоверяющим рождение ребенка (свидетельство о рождении) и достижении им 3-летнего возраста (выписка из паспорта, свидетельство о браке, свидетельство о смерти, справки жилищных органов и другие). Период проживания жен лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы с мужьями в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности, подтверждается справками, выдаваемыми командирами (начальниками) вышестоящих воинских частей, учреждений, военно-учебных (учебных) заведений, предприятий и организаций (разд. 1 Положения).

11. Как производится подтверждение стажа свидетельскими показаниями? При отсутствии документов о стаже и невозможности их получения, стаж устанавливается на основании показаний двух и более свидетелей, знающих заявителя по совместной работе на одном предприятии, в учреждении, организации, колхозе или одной системе. Продолжительность трудового стажа, установленного по свидетельским показаниям, в случае ликвидации предприятия или учреждения не должна превышать половины стажа, требуемого для назначения пенсии. Свидетельскими показаниями не подтверждается и не устанавливается: время работы у отдельных граждан, в фермерских (крестьянских) хозяйствах, на условиях индивидуальной трудовой деятельности; характер работы, дающей право на пенсию на льготных условиях и за выслугу лет, по свидетельским показаниям не устанавливается (разд. 2 Положения). При отсутствии у лиц, работающих у граждан по договорам (домашние работницы, няни, секретари, машинистки, стенографистки, сторожа, садовники, шоферы и другие), трудовых книжек, время и. работы в домашнем хозяйстве подтверждается справками профсоюзных организаций, а при невозможности их получения в доказательство стажа принимаются справки, выданные нанимателем. Подлинность подписи нанимателя, выдавшего справку, заверяется жилищными органами или сельскими (поселковыми) Советами народных депутатов. Справка подтверждается актом обследования, составляемым отделом социального обеспечения на основании сведений, свидетельствующих о выполнении соответствующей работы (показания соседей, данные по домовым книгам и документам сельских /поселковых/ Советов и другие) - (разд. 2 Положения).

12. Как подтверждается трудовой стаж при утрате документов в результате чрезвычайных ситуаций? При утрате документов вследствие экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий, массовых беспорядков и т.д., трудовой стаж работников устанавливается Комиссиями по установлению стажа, создаваемыми органами исполнительной власти субъектов РФ. Установление факта работы, профессии, должности, периода работы на данном предприятии осуществляется Комиссией на основании документов, имеющихся у работника (справки, профсоюзный билет, учетная карточка члена профсоюза, расчетная книжка и т.д.), а при их отсутствии - на основании показаний двух и более свидетелей, знающих заявителя по совместной с ним работе на одном предприятии или в одной системе. По результатам работы Комиссии составляется акт, в котором указываются периоды работы, профессия (должность) и продолжительность трудового стажа каждого работника. Администрация предприятия на основании акта Комиссии выдает работнику дубликат трудовой книжки. При этом в графе 4 указываются дата и номер акта Комиссии (Порядок установления стажа работы при утрате документов в результате чрезвычайных ситуаций, утв. Постановлением Минтруда РФ от 24 июня 1994 г. №50).

Ольга Кочева, по материалам "Карманной книжки пенсионера"

 

Назад