Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Права человека: опыт и методики

 

ПРАВОЗАЩИТНЫЕ МЕТОДИКИ

 

Разное

 

Судиться или не судиться?

Все граждане России имеют право на судебную защиту своих интересов. Но право - не обязанность. Правом можно по своему усмотрению воспользоваться либо не воспользоваться. Прибегать к праву обращения в суд целесообразно только в тех случаях, когда иные способы решения проблемы уже исчерпаны.

Судебный процесс - это всегда издержки: либо моральные, либо материальные, либо и те, и другие одновременно. И возместить их в полном объеме удается не так уж часто. Выражение "себе дороже" в суде часто приобретает вполне осязаемый смысл. Одно дело, если сумма возмещения причиненного вам ущерба достаточно велика, или вы принципиально хотите добиться торжества правды, или, в конце концов, просто жаждете покарать своего обидчика. Совсем другое дело, если у вас рядовая конфликтная ситуация, а амбиции не распространяются дальше элементарного решения вопроса. Многим ли, к примеру, захочется 1,5-2 года (а именно столько длятся порой ныне судебные процессы) собирать справки, уговаривать соседей выступить свидетелями и обивать пороги суда, чтобы в итоге взыскать 300 рублей за неоплаченные телефонные разговоры съехавших квартирантов?

Хотя, в конечном итоге, решать, как поступить, каждому придется самостоятельно, можно вывести и некоторые закономерности.

В суд обращаться нужно:

  • Если Законом предусмотрен обязательный судебный порядок решения вопроса. К таким вопросам относятся: признание лица недееспособным (к примеру, для последующего установления опекунства), признание гражданина безвестно отсутствующим (к примеру, для расторжения брака) и ряда других.

  • Если сумма или значимость иска для вас велики, а все несудебные пути восстановления нарушенных прав уже исчерпаны;

  • Если вы хотите принципиально "постоять за правду", либо покарать своего обидчика. А в остальном, как говорится, "мы за ценой не постоим".

На вопрос: "А стоит ли судиться?" ответ должны дать вы сами. Только вы, взвесив все "за" и "против", можете решить, что для вас лучше - судиться или отказаться от надежд воздать обидчикам по заслугам. Каждый волен сделать свой выбор.

Если вы собираетесь к адвокату...

Юриспруденция, как и любая другая наука, требует знаний. Не разумно проявлять самоуверенность в делах судебных, если вы этими знаниями не обладаете.

Безусловно, в здании суда на стендах можно найти некоторые образчики сутяжной документации. Но это все равно, что пролистать самоучитель игры на гитаре - за что дергать, понятно, а мелодии не получается. Поэтому прежде чем бросаться в омут правосудия, полезно проконсультироваться со специалистами - адвокатами, юристами, наконец, просто с людьми, профессионально работающими в интересующей вас сфере. Отправляясь на консультацию:

  • Помните, что это вы, а не юрист, заинтересованы в качественном и полном разборе ситуации.

  • Излишняя "стеснительность" в кабинете адвоката столь же опасна, сколь и на приеме у врача: только правильно поставленный диагноз может привести к назначению эффективного лечения.

  • Чтобы извлечь максимум пользы из консультации, к визиту нужно готовиться. Отрепетируйте свой рассказ о проблеме, коротко и четко сформулируйте вопросы. Имейте в виду, что если консультация платная, юрист будет любезно слушать монолог любой продолжительности и даже поддержит "светскую" беседу - чем дольше она продлится, тем больше вы заплатите. Если же консультация бесплатная, ваше многословие скоро начнет раздражать юриста, и у него появится желание побыстрее от вас избавиться. И в том, и в другом случае о качестве консультации говорить не приходится.

  • Вопросы запишите на листе бумаги и по ходу беседы с юристом не стесняйтесь делать возле них пометки. Это вполне нормально и не вызовет протестов со стороны адвоката. А вот записать беседу на диктофон, даже если он имеется, вряд ли удастся - адвокаты этого очень не любят.

  • Нередко адвокаты подменяют консультацию простым советом. В этом случае вместо детального анализа ситуации вам преподносится нечто вроде плана действий - куда бежать, кому писать, что делать. Вы фактически лишены выбора. А между тем, любая ситуация допускает как минимум 2-3 варианта действий. Возможно, опираясь на свой жизненный опыт, черты характера, эмоциональность и т.д., вам будет более приемлем иной путь, нежели тот, что ближе профессионалу-юристу. Поэтому в полноценной консультации совет должен завершать общение с адвокатом, а не быть его стержнем.

Председатель Свердловского областного общества
Защиты прав потребителей "Гарант" Анатолий Яковлев

07.08.2002

 

Назад