Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Права человека: опыт и методики

 

ПРАВОЗАЩИТНЫЕ МЕТОДИКИ

 

Разное

 

Заблуждения и иллюзии

Если попытаться обобщить бытующие относительно суда заблуждения и иллюзии, то становится очевидным, что в подавляющем большинстве случаев общественное мнение рисует себе примерно такую картину:
"Человек, обращающийся в суд, то есть истец - хороший человек; ответчик - заведомо плохой человек; судья, безусловно, должен стоять на стороне хорошего человека и всем своим видом демонстрировать неприязнь к ответчику". Когда же этого не происходит, судья низводится в ранг таких же плохих людей, как и ответчик. А два сапога - пара. Следовательно, судья в лучшем случае - "скатился" на позицию ответчика, в худшем - просто подкуплен.

Мы любим говорить о необходимости независимости судей. От всех. Но себя в число этих "всех" включить почему-то не догадываемся. А ведь гражданский судебный процесс построен на принципе состязательности сторон. И в этом состязании команда истца и команда ответчика - игроки на поле судебного процесса. Судья - арбитр. И он не вправе подыгрывать какой-либо из сторон.

Ниже приведены некоторые из наиболее характерных заблуждений в отношении механизма судебной системы. Но первым делом необходимо усвоить как аксиому, что судья не может судить "по справедливости". Судья должен вынести свой вердикт исключительно по Закону. И аргумент, что вы с Законом, мягко говоря, не состоите в близком знакомстве, увы, в вашу пользу трактоваться не будет.


"...Прошу принять меры по фактам нарушения моих прав..." -
требование из заявления, оставленного судом без рассмотрения.

Суд не "принимает меры", суд разрешает споры сторон. В суд не ходят просто пожаловаться. Суд рассматривает конкретные требования, устанавливает их соответствие или несоответствие нормам права и в зависимости от этого удовлетворяет либо не удовлетворяет ваши требования.


"У нас со знакомым в суде были одинаковые дела. Знакомому
присудили возмещение убытков, неустойку и моральный вред.
А я получил только возмещение убытков. Что с того, что я
не писал об этом в требованиях - судья-то что, сам не знает
законов?".

Судья обязан рассмотреть дело в пределах требований, которые вы выдвинули. Однако, получив по решению суда возмещение убытков, вы вправе подать новый иск о взыскании неустойки и возмещении морального вреда.


"Судья был на стороне ответчика. Я проиграла процесс, потому
что на приеме судья не сказал, что и как нужно было делать".

Многие записываются на прием к судье именно с этой целью. Однако судья не вправе вас консультировать - он должен быть независим. "Подсказывая" линию поведения одной из сторон, он тем самым нарушает права другой стороны.


"В суде представитель ответчика все время старался сбить
меня с толку дурацкими вопросами, а судья его даже не
остановила".

Придя на судебный процесс, некоторые из нас лишь наблюдают за происходящим в зале суда, как будто их это не касается. Между тем, судебный процесс, как уже говорилось ранее, построен на принципе состязательности сторон. В этом состязании мы являемся участниками, а не зрителями. Парировать выпады противника должны либо мы сами, либо наши защитники (представитель, адвокат). Судья принять на себя роль защитника не может.


"Судья оставила иск без рассмотрения, пока я не представлю
доказательства. А где я их возьму?"

Статья 50 Гражданского процессуального Кодекса говорит, что каждая сторона должна представить доказательства тех обстоятельств, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. Другими словами, если вы о чем-то рассказываете или на что-то ссылаетесь, то должны позаботиться о документальном подтверждении своих слов. Если по каким-либо причинам невозможно или затруднительно самостоятельно получить документальное подтверждение, вы вправе ходатайствовать у судьи о направлении соответствующего запроса, указав наименование и адрес организации, куда он должен быть направлен. В любом случае, позаботиться о доказательствах должны вы. Если у вас нет доказательств, и вы не знаете, как их получить, стоит серьезно задуматься - а стоит ли вообще обращаться в суд.


"Судья оставила иск без рассмотрения, пока я не заплачу
госпошлину. Но ведь платить должна виновная сторона?"

При подаче искового заявления госпошлину оплачивает истец (случаи освобождения от госпошлины будут приведены позже). В исковом заявлении среди других должно быть написано и требование по возмещению убытков, связанных с уплатой госпошлины. В случае удовлетворения ваших исковых требований, сумма госпошлины взыскивается в вашу пользу с ответчика. Если требования истца признаются не подлежащими удовлетворению, сумма пошлины истцу, как правило, не возмещается.

Председатель Свердловского областного общества
Защиты прав потребителей "Гарант" Анатолий Яковлев

07.08.2002

 

Назад