Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Права человека: опыт и методики

 

ПРАВОЗАЩИТНЫЕ МЕТОДИКИ

 

Права потерпевших, подозреваемых и заключенных

 

Право потерпевшего

Если человек пострадал от преступления, он имеет право требовать восстановления своих нарушенных прав.

К сожалению, как показывает практика, жертвой преступника может стать каждый: пьяный водитель собьет любого, кто попадется на его пути, а сексуальный маньяк может найти свою жертву рядом с обычной школой. И когда несчастье, не дай Бог, случается, то очень важно не пустить все на самотек, надеясь на защиту прокуратуры или суда.

И действительно, что делать им, уже и так пострадавшим от действий преступника и теперь страдающим от неумения защищать свои интересы?

Вполне возможно, найдется читатель, который скажет: "Что ж, я едва ли буду тем, на кого нападет бандит. Ну, а если что и случится, то пусть мои интересы защитит прокуратура".

У прокуратуры своя цель - раскрыть преступление и предъявить обвинение преступнику, а у потерпевшего своя - защитить собственные имущественные интересы, да при этом свести к минимуму стрессы, связанные с участием в процессе (допросы, очные ставки и т. д.). Поэтому нелишним, представляется знать следующее:

Порядок признания гражданина потерпевшим. Прежде всего следует обратить внимание на тот факт, что потерпевшим в процессуальном смысле по уголовному делу лицо становится не автоматически, а только после вынесения следователем (прокурором, судьей) постановления (определения) о признании гражданина потерпевшим. При этом потерпевшим признается лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред (ст.53 УПК РСФСР).

Очень важно, чтобы такое постановление(определение) было вынесено как можно раньше. Обычно следователь затягивает решение этого важного вопроса, и пострадавший от преступления не может реализовать свои права на стадии предварительного следствия.

Для признания лица потерпевшим следователю необходимо установить факт причинения вреда преступлением. Чтобы это было проще сделать, нужно сразу же написать соответствующее заявление на имя следователя с просьбой признать себя потерпевшим от данного преступления, указать, какой конкретно вред был причинен. Если с этим вопросом медлить, то возможна ситуация, когда дело по каким-либо основаниям будет прекращено, так и не дойдя до зала судебного заседания. Тогда лицо, пострадавшее от преступления и не успевшее получить статус потерпевшего, лишается возможности должным образом защитить свои права: он не может ознакомиться с материалами прекращенного дела; возражать против его прекращения; приносить жалобы на действия прокурора, следователя и т.п. А это уже прямое нарушение Конституции РФ, которая в ст. 52 заявляет о государственном обеспечении прав потерпевшего на доступ к правосудию.

Если в результате совершенного преступления погиб человек, то потерпевшим по делу, как правило, признается один из его близких родственников (мать, отец, жена и т. п.). В качестве потерпевших по делу могут выступать и несколько родственников умершего (например, жена и мать убитого). Закон предоставляет потерпевшему право представлять доказательства, заявлять ходатайства, знакомиться со всеми материалами дела с момента окончания предварительного следствия, участвовать в судебном заседании, заявлять отводы, приносить жалобы на действия лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда, а также приносить жалобы на приговор и определение суда и постановление народного судьи. Этими правами надо уметь пользоваться.

Какие права имеет потерпевший. Следует отметить право потерпевшего представлять доказательства. Закон в ст.69 УПК РСФСР содержит исчерпывающий перечень доказательств. Таковыми, в частности, являются показания свидетелей, документы. Если потерпевший знает свидетелей, изобличающих обвиняемого, или же у него имеются документы (записки с угрозами в адрес потерпевшего, сделанные обвиняемым, например, по делам о вымогательстве и т.п.), то надо заявить ходатайство следователю о допросе таких свидетелей и о приобщении к материалам дела документов. Эти доказательства могут быть использованы на суде не только для изобличения виновного, но и при рассмотрении гражданско-правовых требований потерпевшего.

Следует детально ознакомиться с материалами уголовного дела по окончании следствия. Это позволит составить для себя картину происшедшего в том свете, в котором она предстанет перед судом. Особое внимание надо обратить на показания свидетелей защиты, т.е. лиц, допрошенных по просьбе обвиняемого или его защитника, а также на выводы эксперта. Стоит для себя отметить все противоречия в их показаниях и потом на суде задать вопросы с целью показать эти противоречия суду. Что же касается выводов экспертизы, то они, как правило, не оспариваются судом, и поэтому стоит детально их проанализировать, чтобы максимально использовать как доказательство на суде.

Потерпевший как лицо, пострадавшее от преступления, вправе заявить гражданский иск в уголовном процессе (ст.29 УПК РСФСР). Гражданский иск в уголовном процессе освобождается от уплаты государственной пошлины. Он может быть заявлен с момента возбуждения уголовного дела до начала судебного следствия.

На практике следователь и суд обычно рассматривают в качестве гражданских истцов потерпевших по делу. Однако по закону гражданский иск может быть заявлен любым гражданином или организацией, пострадавшим(ей) материально и морально в результате преступления. Поэтому даже если гражданин не был признан потерпевшим, но преступлением ему был причинен вред (например, жена убитого признана потерпевшей, а мать и отец - нет), он вправе заявить гражданский иск. О признании гражданина гражданским истцом следователь выносит постановление, а суд - определение.

Возмещение потерпевшему морального вреда. Как правило, наряду с требованиями о возмещении материального ущерба, заявляется иск о возмещении морального вреда.

Размер причиненного морального вреда (физические и нравственные страдания) определяет сам пострадавший исходя из перенесенных им переживаний. Тем не менее окончательную сумму определяет суд, обычно она бывает ниже той, которую требуют потерпевшие. Размер морального вреда увеличивается, если будут представлены какие-либо доказательства тяжести нравственных переживаний или физических страданий. Например, медицинские справки о перенесенных сердечных приступах, повышенном давлении и т.п.

Еще одна особенность: если вред нанесен действиями ряда виновных лиц, то иск может быть предъявлен ко всем виновным в причинении вреда. Если кто-либо из подсудимых возместил вред до суда, то иск может быть предъявлен к оставшимся виновным.

Лицо, не предъявившее гражданский иск по уголовному делу, а равно лицо, чей гражданский иск остался без рассмотрения, имеет право предъявлять его в порядке гражданского судопроизводства.

Потерпевший в делах частного обвинения. Закон (в ст.27 УПК РСФСР) содержит закрытый перечень дел о преступлениях, которые могут быть возбуждены лишь по жалобе потерпевшего. Дела о преступлениях, педусмотреных ст.ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 (побои), 129 ч. 1 (клевета без отягчающих обстоятельств) и УК РФ (оскорбление), возбуждаются не иначе, как по жалобе потерпевшего и могут быть прекращены в случае примирения его с обвиняемым. Возбудить уголовное дело может суд, а в некоторых случаях и прокурор. Как правило, постановлению судьи о возбуждении дела предшествует так называемый отказной материал из милиции, который приобщается к заявлению потерпевшего в суд. По делам частного обвинения такого рода доказательственную базу обвинения собирает сам потерпевший. Так что в этом случае есть смысл обратиться к опытному адвокату, который помог бы правильно разработать тактику обвинения и защиты в суде.

Другая категория уголовных дел частного обвинения - это дела, которые возбуждаются не иначе, как по жалобе потерпевшего, но прекращению за примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. Сюда закон относит дела о преступлениях, предусмотренных ст.ст.131 ч. 1 (изнасилование без отягчающих обстоятельств), 146 ч.1 (нарушение авторских и смежных прав без отягчающих обстоятельств) и 147 ч.1 УК РФ (нарушение изобретательских и патентных прав без отягчающих обстоятельств). Производство по таким делам ведется в общем порядке. Это значит, что потерпевший вправе только на начальном этапе решать, возбуждать ему уголовное дело или нет. Когда уголовное дело возбуждено, то дать обратный ход своему заявлению он не сможет.

Надо особо сказать о возможности прекращения уголовного дела в связи с примирением обвиняемого с потерпевшим (ст.9 УПК РСФСР). Эта норма появилась в связи с принятием нового УК РФ. Суть ее сводится к тому, что суд, прокурор, а также следователь и орган дознания с согласия прокурора вправе на основании соответствующего заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, впервые совершившего преступление небольшой тяжести, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. В соответствии со ст.15 УК РФ преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает 2 лет лишения свободы.

Эта норма тем хороша для потерпевшего, что позволяет ему получить возмещение причиненного вреда уже в ходе следствия. Как показывает практика, обвиняемые охотно идут по этому пути и зачастую возмещают не только материальный, но и моральный вред пострадавшему. А это освобождает последнего от длительных судебных волокит. Самое главное, не делать из этого какой-то тайны, иначе самого потерпевшего могут обвинить в вымогательстве. Обязательно нужно составить нечто вроде письменного соглашения между обвиняемым и потерпевшим, в котором указать, какую сумму обязуется выплатить обвиняемый потерпевшему, в какой срок и в счет чего. Этот договор будет иметь юридическую силу и его не обязательно заверять у нотариуса. Главное, поставить в известность следователя о том, что произошло примирение сторон и потерпевшему возмещен моральный и материальный вред.

Защита интересов потерпевших. Исходя из практики рассмотрения уголовных дел, потерпевшему в суде нужен адвокат. Перед судебным заседанием адвокат сможет подсказать потерпевшему, как вести себя в суде, как правильно отвечать на те или иные вопросы, а также поможет откорректировать исковые требования, что немаловажно. Адвокат также заранее расскажет своему клиенту процедуру рассмотрения дела в суде, поможет при ответах на сложные вопросы, вовремя заявит необходимые ходатайства, ну а в случае несогласия потерпевшего с приговором суда поможет составить ему кассационную жалобу. При выборе адвоката необходимо четко оговорить, за какие именно действия уплачивается гонорар, а что требует дополнительной оплаты. В случае некачественного исполнения адвокатом своих обязанностей можно расторгнуть соглашение и потребовать возврата уплаченных сумм.

Самое главное, представителем потерпевшего в уголовном процессе может быть не только адвокат, но и иное лицо, которое допущено судом к участию в уголовном деле.

Роман Маранов,
юрист-консультант Правозащитного центра

 

Назад