Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Права человека: опыт и методики

 

ПРАВОЗАЩИТНЫЕ МЕТОДИКИ

 

Права детей

 

У маленьких большие права

В прошлом веке был принят ряд международных документов, которые уделяли серьезное внимание вопросам признания за ребенком права на особую защиту. В 1948 году провозглашена Всеобщая декларация прав человека, в 1959 году - Декларация прав ребенка, в 1966 - Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах, в 1974 - Декларация о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов, в 1985 - Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила)

Данные документы разрабатывались с целью обеспечения детям счастливого детства. Призывали родителей, местные власти и национальные правительства к тому, чтобы они признали и старались соблюдать права детей путем законодательных и других мер, постепенно принимаемых в соответствии с провозглашенными принципами.

И в нашей стране особое внимание уделялось защите интересов ребенка. Вопросы, касающиеся детей, нашли свое отражение в Гражданском Кодексе, Уголовном, Семейном, Трудовом и прочих нормативных документах.

1. Право ребенка на воспитание и нормальные условия существования.

В соответствии со статьей 1 Конвенции ребенком является человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, т.е. возраста совершеннолетия. Сразу после своего рождения любой ребенок становиться обладателем целого набора прав - на жизнь, на сохранение своей индивидуальности, на регистрацию, на имя, на приобретение гражданства, на совместное проживание с родителями. За ребенком закреплено и такое право, как право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.

Согласно ст. 58 Семейного Кодекса каждый ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, фамилия определяется фамилией родителей. Законом предусмотрено, что изменение имени и фамилии ребенка, достигшего возраста десять лет, возможно только с согласия ребенка.

К важнейшим личным правам ребенка относится его право на защиту (ст. 56 Семейного кодекса РФ). Что является обязанностью родителей, лиц их заменяющих, органов опеки и попечительства, прокуроров, судей.

В соответствии с ч.2 ст. 56 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (или лиц, их замещающих).

При нарушении прав, интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок имеет право самостоятельно обращаться за их защитой в органы опеки и попечительства, а если ему исполнилось 14 лет, то в суд.

Действующее семейное законодательство РФ предусматривает право ребенка выражать свое мнение. Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семьи любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, кроме случаев, когда это противоречит интересам ребенка.

Мнение ребенка, достигшего 10 лет, является обязательным при решении в суде вопроса о восстановлении в родительских правах. Согласие ребенка является обязательным условием для подготовительного решения этого вопроса.

Согласие ребенка, достигшего возраста десять лет, требуется и для решения вопросов усыновления - об имени, отчестве и фамилии, о производстве записи усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка, при решении вопросов, связанных с отменой усыновления и передачей ребенка на воспитание в приемную семью.

2. Право на образование

Государство гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, который сопровождается констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).

Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования. Что же касается среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования, которые можно получить в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, то их также можно получить бесплатно, но только на основе конкурса.

Закон предписывает правило, в соответствии с которым при приеме гражданина в образовательное учреждение последнее обязано ознакомить его и (или) его родителей (законных представителей) с уставом этого учреждения и другими документами, которыми регулируется образовательный процесс в данном учебном учреждении. Другими словами, если родители (один из них) пришли с ребенком в школу, с тем, чтобы записать в нее ребенка, их знакомство со школой должно начинаться с ознакомления с уставом и другими документами, а обязанность ознакомить - лежит на администрации школы. Те же действия администрация должна осуществлять и в случае, когда в школу для решения вопроса о получении образования приходит несовершеннолетний без родителей.

В соответствии с действующим законодательством гражданам, поступающим в образовательные учреждения, предоставлена возможность обучаться на родном языке. Определение языка, на котором ведется обучение в образовательном учреждении, должно содержаться в уставе этого учреждения.

В соответствии с действующим законодательством исключить несовершеннолетнего из образовательного учреждения возможно, во-первых, за совершение противоправных действий и, во-вторых, за грубые и неоднократные нарушения устава образовательного учреждения. Однако если такие нарушения допускают учащиеся, которым к моменту совершения нарушений не исполнилось четырнадцать лет, то их исключить из образовательного учреждения нельзя.

Дети-инвалиды, которые по состоянию здоровья временно или постоянно не могут посещать общеобразовательные учреждения, с согласия родителей получают образовательные услуги на дому. Обучение на дому осуществляет образовательное учреждение, находящееся ближе других к месту жительства ребенка.

3. Охрана трудовых прав несовершеннолетних

Трудовая правоспособность в соответствие с действующим трудовым законодательством РФ возникает, по общему правилу, по достижении возраста 16 лет. Но в некоторых случаях, например, в случае получения основного общего образования либо оставления ребенком общеобразовательного учреждения (школы), трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста 15 лет.

С согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства для выполнения работы в свободное от учебы время ребенок может начать трудиться с 14 лет, если это не причиняет вреда здоровью и не нарушает процесса обучения. Сниматься в кино, выступать в цирке или театре ребенок может и с более раннего возраста.

При трудоустройстве ребенок, не достигший 18 лет, подлежит обязательному предварительному медицинскому освидетельствованию. Испытательный срок при приеме на работу для лиц, не достигших 18 лет, не устанавливается. Не допускается привлечение к сверхурочным и ночным работам лиц моложе 18 лет.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: для работников в возрасте от 15-16 лет - 5 часов; в возрасте от 16-18 лет - 7 часов; для учащихся школ, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14-16 лет - 2,5 часа, в возрасте от 16-18 лет - 3,5 часа

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. Однако до 18 лет оплачиваемый отпуск по заявлению работника может быть предоставлен и ранее. Продолжительность отпуска не может быть меньше 31 календарного дня. Досрочный отзыв и замена отпуска денежной компенсацией несовершеннолетних работников не допускается

Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации) допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

4. Уголовная ответственность несовершеннолетних

По общему правилу, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. Вместе с тем уголовный закон предусматривает случаи, когда уголовная ответственность поступает с 14-летнего возраста. Что же это за случаи? Четырнадцатилетние подлежат уголовной ответственности за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, кражу, грабеж, разбой, вымогательство и другие деяния, перечень которых содержит в ч. 2 ст. 20 Уголовного кодекса РФ. Для нас важно отметить, что за совершение любого преступления учащегося могут исключить из образовательного учреждения.

Новым для российского уголовного законодательства является положение, в соответствие с которым несовершеннолетний, достигший возраста уголовной ответственности (16 или 14 лет), но вследствие отставания в психическом развитии, не связанным с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния в полной мере не осознававший фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководства ими, не подлежит уголовной ответственности.

Оксана Борисенко, юрист ПРПЦ

Размещено 13.07.2002

 

Назад