Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Права человека: опыт и методики

 

ПРАВОЗАЩИТНЫЕ МЕТОДИКИ

 

Право на труд

 

Социальное партнерство по кондитерски

Чего только не придумает работодатель, что бы добиться большего дохода от производства. Плохо только то, что часто экономии средств он достигает за счет работающих на него граждан.

По словам забытого в перипетиях перехода к свободному рынку классика, нормальный капиталист продаст родную мать за 100% прибыли. Можно ли осуждать нормального российского капиталиста за то, что он пытается немного скроить за счет своих работников, которые ему даже не дальние родственники? Главное, сделать это так, чтобы те, за чей счет идет экономия, не могли возмутиться и защитить свои права и карманы.

В Пермский региональный правозащитный центр обратилась группа работников Пермской кондитерской фабрики "Камская" с просьбой дать правовую оценку сложившейся на предприятии ситуации с соблюдением трудовых прав.

С их слов стало известно, что на предприятии сложилась порочная практика заключения срочных трудовых договоров. При этом всех вынуждают к написанию заявления на имя администрации предприятия о том, что заключение данного контракта производится в интересах работника. Гражданин может работать несколько лет, перезаключая контракт каждую неделю. Результатом такой кадровой политики на предприятии становится то, что администрация предприятия приобретает безотказный рычаг воздействия на неугодных, а также удобное для нее средство решения своих экономических проблем за счет персонала предприятия.

При сокращении штатов подобных временных работников просто увольняют по ст. 29 КзоТ РФ, что для предприятия и проще и дешевле, их не уведомляют за два месяца о увольнении и изменении трудового режима. В таких условиях администрация предприятия легко уклоняется от предоставления установленных законом гарантий для отдельных групп трудящихся, в частности для женщин, а предоставление очередного отпуска расценивается как добрая воля руководства фабрики.

Доводы администрации фабрики о том, что они работают "под заказ" и поэтому принимают только на временную работу, понятны, в условиях рынка любую работу при желании можно считать временной. Только согласившись с ними, можем ли мы осуждать мелких частников, которые нанимают рабочих совсем без заключения договора, у которых нет отпусков и больничных?

Но главное, настораживает в этой ситуации то, что, по словам обратившихся к нам работников, им отказывают в приеме в члены профсоюза по причине временного характера их работы. Сам профсоюз не предпринимает никаких действий в связи с ситуацией, существующей на предприятии. Для него обременительно связываться с контрактниками, которых могут уволить через неделю.

А тех, кто пытается самостоятельно защитить свои права - увольняют по истечению срока контракта. Такая вот экономия, такая вот демократия, такой вот капитализм с человеческим лицом.

Превращение постоянной работы во временную - тенденция общероссийская, и если раньше этим грешили представители малого бизнеса, то сейчас к ним присоединяются достаточно крупные предприятия. Остается надеяться, что этой ненормальной ситуацией заинтересуются правоохранительные органы и областные профсоюзные структуры.

С.В. Трутнев, юрист-консультант
Пермского регионального правозащитного центра

 

Назад