Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Права человека: опыт и методики

 

ПРАВОЗАЩИТНЫЕ МЕТОДИКИ

 

Право на труд

 

Как выбить честно заработанное?

К сожалению, задержка заработной платы, как в государственных организациях, так и у "частников" стала привычной в наши дни. Множество людей, можно сказать, смирилось со своим положением кредитора по отношению к организациям - работодателям. Чего ни в коем случае делать нельзя, пассивное отношение в данном вопросе ведет к увеличению нарушений трудовых прав со стороны работодателя.

В чем же причины такой бездеятельности работников? Они могут быть самыми различными: избежание конфликта с работодателем, правовая безграмотность работников, неформальные отношения в сфере труда, ведение двойной бухгалтерии, недоверие к государственным органам осуществляющим контроль и надзор в сфере защиты прав граждан.

Необходимо понимать, что во многих случаях несвоевременная выплата заработной платы не результат сложного финансового положения организации, а желание руководителей организаций "прокрутить" удержанные деньги в своекорыстных целях.

Только по данным Госкомстата РФ на 1 апреля 2003 года примерно 7 миллионов работников в РФ не получают вовремя деньги за свой труд, задолженность по заработной плате в настоящее время составляет около 33 млрд. рублей.

Для изменения сложившейся ситуации необходимо самим работникам проявлять больше инициативы в защите своих прав. Невыплата или несвоевременная выплата заработной платы, прежде всего, нарушает права работников на своевременное и полное вознаграждение за труд, гарантированные Конституцией РФ (ст.37) и Трудовым кодексом РФ (ст.21). В связи с этим в целях обеспечения прав и законных интересов работников современным законодательством предусмотрены гарантии и меры, направленные на обеспечение своевременной выплаты заработной платы. Новый Трудовой кодекс дает работникам достаточно возможностей, чтобы отстаивать свои интересы.

Первое, что необходимо сделать - это попытаться урегулировать вопрос с невыплатой заработной платы мирным способом с помощью переговоров с администрацией. В случае наличия в организации представительного органа работников (профсоюза) урегулирование разногласий с его участием будет наиболее эффективно. Обращение с заявлением о выдаче задолженной зарплаты к администрации лучше оформить письменно в двух экземплярах. Одно заявление остается у работодателя, другое с отметкой о принятии необходимо оставить у себя. В случае отказа администрации принять Ваше заявление, возможно отправить его заказным письмом с уведомлением.

Данная процедура необходима для подтверждения получения администрацией Вашего заявления.

Если вопрос миром решить не удалось можно воспользоваться одним из новых способов защиты работником своих трудовых прав - приостановить работу на основании ст.142 ТК РФ.

Как установлено ст. 142 ТК РФ, в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты, задержанной суммы.

Статья 142 ТК РФ о праве работника на приостановление работы связана со статьей 4 ТК РФ, определяющей, что продолжение работы при нарушении установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее не в полном размере квалифицируется как принудительный труд.

Для признания правомерности приостановки работы при невыплате заработной платы и во избежание разногласий с работодателем работник должен уведомить его о приостановке работы не позднее четырех часов с начала рабочего дня. В ином случае действия работника могут быть расценены работодателем как прогул (подп."а" п.6 ст.81 ТК РФ).

Однако трудовой кодекс РФ не определил, необходимо ли оплачивать работнику тот период времени, в течение которого работа была приостановлена. При этом, учитывая отсутствие прямого указания в законе на обязанность работодателя оплачивать время приостановки работы, работник не вправе претендовать на выплату заработной платы за тот период времени, в течение которого работа была им приостановлена.

Также в связи с приостановкой работы возникает вопрос о необходимости нахождения при этом работника на своем рабочем месте. Действия работников означают отказ от исполнения им своих обязанностей, принятых на себя при заключении трудового договора, а именно: выполнение трудовой функции, подчинение действующим в организации правилам внутреннего трудового распорядка, соблюдение трудовой дисциплины, выполнение норм труда и др. Исходя из этого и на основании ст.142 ТК РФ работник вправе не исполнять обязанности по трудовому договору, в том числе не подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка. Поэтому в случае приостановления работником работы его присутствие на рабочем месте в организации не является обязательным.

Еще одним гарантом защиты работником своих трудовых прав является установленная статьей 236 ТК РФ материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы. В случае нарушения работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить причитающиеся суммы с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм, за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Работодатель обязан выплатить работнику соответствующую сумму процентов (денежной компенсации) одновременно с суммой задолженности по заработной плате.

При задержке или невыплате работодателем в установленный срок заработной платы работник вправе рассчитывать на возмещение морального вреда. В качестве основания соответствующей компенсации можно привести физические или нравственные страдания, связанные с длительным отсутствием дохода в семье, вынужденный голод, экономия во всем.

Как установлено ст.237 ТК РФ, причиненный неправомерными действиями или бездействием работодателя моральный вред подлежит возмещению работнику в денежной форме в размерах, определенных соглашением сторон трудового договора. Статьей 237 ТК РФ также закреплено, что в случае возникновения спора между работником и работодателем факт причинения работнику морального вреда и размер его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

При возникновении явного трудового конфликта возможно обратиться в федеральную инспекцию труда, прокуратуру, в комиссию по трудовым спорам (КТС) при наличии ее в организации или в суд.

Федеральная инспекция труда

Рострудинспекция - является единой централизованной системой государственных органов, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на территории РФ.

Органы федеральной инспекции труда осуществляют свою деятельность во взаимодействии с другими федеральными органами надзора и контроля, органами прокуратуры, федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Федерации, органами местного самоуправления, профессиональными союзами (их объединениями), объединениями работодателей, другими организациями. Координация деятельности органов государственного надзора и контроля и органов общественного контроля, осуществляемой профессиональными союзами (их объединениями), по вопросам соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда.

В инспекцию труда можно обратиться как устно так и письменно. В любом случае государственные инспекторы труда обязаны принять меры к устранению нарушений трудового права.

Следует отметить, что привлечение должностных лиц организации к административной ответственности, предусмотренной п.1 ст.5.27 Кодексом об административных правонарушениях РФ (за нарушение законодательства о труде и об охране труда), осуществляется именно Федеральной инспекцией труда и подведомственными ей государственными инспекциями труда (ст.23.12 КоАП РФ).

Прокуратура РФ

Данный государственный орган принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба.

При осуществлении возложенных на него функций работники прокуроры:

    рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина;

    разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и свобод;

Прокурор, в зависимости от характера нарушения, может возбудить уголовное дело или административное производство.

Прокурор или его заместитель вправе приносить протест на акт, нарушающий трудовые права гражданина, в орган или должностному лицу, которые издали этот акт; представление об устранении нарушений трудовых прав гражданина; либо обращаться в суд.

Комиссия по трудовым спорам (КТС)

В соответствии со ст. ст. 386 - 389 ТК РФ Заявление работника, поступившее в комиссию по трудовым спорам, подлежит обязательной регистрации указанной комиссией.

Работник может обратиться в КТС, в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. КТС, обязана рассмотреть трудовой спор в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления и вынести решение. Надлежаще заверенные копии решения КТС вручаются работнику и руководителю организации в течение трех дней со дня принятия решения.

Решение КТС подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование.

В случае неисполнения решения комиссии в установленный срок работнику выдается КТС удостоверение, являющееся исполнительным документом. Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд.

На основании удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.

Если трудовой спор не будет рассмотрен КТС в 10 срок, либо работник не согласен с решением КТС, либо в организации нет такого образования как КТС, либо когда работник просто не желает обращается в КТС организации, статья 391 ТК РФ предоставляет работнику возможность обращения в суд.

Предъявить иск в суд необходимо в соответствии с установленным ГПК РФ правилам о подведомственности. Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика - физического лица, по месту нахождения организации - юридического лица.

Необходимо подчеркнуть, что споры по выплате заработной платы в настоящее время рассматривают мировые судьи. Они осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков установленных законами субъектов РФ. Установить какому мировому судье будет подсудно Ваше дело можно в районном суде по месту нахождения ответчика.

Исковое заявление может быть подано как работником, так и профсоюзом в интересах работника. В обоих случаях работник выступает истцом, а предприятие ответчиком. В соответствии со ст. 393 ТК РФ работники освобождаются от оплаты государственной пошлины и судебных расходов. К иску необходимо приложить его копии по числу ответчиков и третьих лиц, а также доказательства заявленных требований.

Форма и содержание искового заявления должна соответствовать ст. 131 ГПК РФ. Если по каким либо причинам Вам будет отказано в принятии иска или он будет возвращен, судья должен вынести определение, которое возможно обжаловать в вышестоящий суд.

Взыскать заработную плату также возможно и по судебному приказу. Данная процедура имеет прямое отношение к решению проблем невыплаты заработной платы и призвана упростить и ускорить процесс возмещения "зарплатных долгов".

Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника.

Данное судебное постановление может быть выдано только по взысканию начисленной, но не выплаченной заработной платы. Другие споры о зарплате рассматриваются в общем, исковом порядке.

Заявление о вынесении судебного приказа должно отвечать требованиям ст. 124 ГПК РФ и подается в суд по общим правилам подсудности с приложением документов подтверждающих нарушенное право.

Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд, без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Судья вправе отменить судебный приказ, если от должника в течение десяти дней со дня получения приказа срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

В случае если в течение десяти дней со дня получения приказа от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.

Предъявлением законных требований работники могут добиться не только взыскания честно заработанных денег, но и узнать о причинах задержек заработной платы, поскольку суд наделен широкими полномочиями по затребованию различных бухгалтерских и иных документов.

Также выявление нарушений своевременности выплаты зарплаты может повлечь дня руководителей организаций такие неблаrоприятные последствия, как административная и уголовная ответственность.

Меры административной ответственности за нарушения трудового законодательства установлены Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.01 N 195-ФЗ, вступившим в силу с 1 июля 2002 г.

На основании ст.5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение на должностных лиц организации (ст.2.4 КоАП РФ) административного штрафа в размере от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда.

Пунктом 2 ст.5.27 КоАП РФ определены меры ответственности за нарушение законодательства о труде и об охране труда лицами, которые ранее были подвергнуты административному наказанию за аналогичное административное правонарушение в виде дисквалификации на срок от одного года до трех лет. Согласно ст.3.11 КоАП РФ дисквалификацией признается лишение физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Действующим законодательством также предусмотрены меры уголовной ответственности за невыплату заработной платы.

В соответствии с частью первой ст.145.1 Уголовного кодекса РФ от 13.06.96 N 63-ФЗ, невыплата свыше двух месяцев заработной платы (пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат), совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается штрафом в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Если то же деяние повлекло тяжкие последствия, применяется наказание в виде штрафа в размере от 300 до 700 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до семи месяцев либо лишения свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Предварительное расследование уголовных дел о преступлениях, предусмотренных указанной статьей, осуществляется следователями прокуратуры (ст.151 Уголовно-процессуального кодекса РФ от 18.12.01 N 174-ФЗ).

Иван Малых, юрист-консультант
Пермского регионального правозащитного центра

На основе методики
"Умеешь заработать - умей взять заработанное"
информационного бюллетеня "Правозащитник Урала"

08.09.2003

Образец искового заявления о взыскании заработной платы

В________________ районный суд г. Перми

ИСТЕЦ: _________ФИО________________
Адрес: _______________________________

ОТВЕТЧИК: (Работодатель) полное наименование
Адрес:________________________________

Исковое заявление о взыскании заработной платы

Я работаю _______________________ на предприятии _____________ с
               (наименование должности)                        (наименование)
1 сентября 2002 года на основании трудового договора, приказ № 110-к от 03.09.02.

Работодатель не выплатил мне заработную плату за следующие месяцы: июнь, июль, август 2003 года. При письменном обращении мною с заявлением о погашении задолженности по заработной плате, администрация предприятия сослалась в ответе на временные финансовые затруднения, и отказалась удовлетворить законные требования. Также работодателем было отказано в выдаче мне документов о начисленной заработной плате.

В связи с вышеизложенным и на основании ст. ст.136, 236, 391, 395 ТК РФ,

прошу суд:

1. Затребовать с предприятия документы о начисленной и невыплаченной заработной плате.

2. Взыскать с предприятия _________________ рублей с учетом материальной ответственности за задержку выплаты заработной платы.

Приложение:

  1. Копия искового заявления.
  2. Копия заявления о погашении задолженности
  3. Расчет по заработной плате.

		Дата                               Подпись

 

Назад