Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Библиотека для учреждений, занимающихся проблемами детей-сирот

Проект Тасис "Поддержка партнерских связей
в области образования, здравоохранения и социальной помощи" Министерство образования РФ

 

Медицинское обеспечение детей с особыми потребностями в Российской Федерации.
Анализ и рекомендации

II Анализ существующей системы

II.1 Определение целевых групп, рассматриваемых в отчете

В данном отчете речь идет о детях, которые относятся к категории "детей с особыми потребностями".
Под этим мы понимаем:

    Детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 1999 г. в этой категории насчитывалось 640 тыс. детей, из которых 173,4 тыс., или 27.2%, живут в школах-интернатах, входящих в систему различных министерств и ведомств; другие живут в приемных семьях или усыновлены/удочерены. Количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, растет год от года; эта тенденция сохраняется последние 5 лет.

    Дети-инвалиды (дети в возрасте до 16 лет). Государственная статистика о детях-инвалидах формируется на базе количества заявлений на социальную пенсию. К концу 1999г. на учете в органах социального обеспечения стояло 592,2 тыс. детей-инвалидов. Это составляет 1,9% от всех детей данной возрастной группы[1].

    Дети с серьезными проблемами со здоровьем, страдающие хроническими заболеваниями. Это большая группа детей, которые по характеру своих заболеваний не могут претендовать на получение статуса инвалида, но которые, тем не менее, составляют значительную группу риска. Государственная статистика и данные научных исследований указывают на ухудшение состояния здоровья детей, рост числа детей, страдающих хроническими заболеваниями, и рост сочетанной хронической патологии у детей.

    Дети раннего возраста (0-3 года). В контексте данного анализа к особым потребностям детей данной возрастной группы можно отнести потребность в ранней диагностике нарушений развития, что позволяет направлять детей в психолого-педагогические центры, входящие в систему образования. В категорию риска входят две группы: дети с отставанием в развитии, и дети с физическими и психическими проблемами, которые ведут к задержке в развитии. Количественные оценки числа таких детей отсутствуют, но мы можем сослаться на данные Центра психологической, медицинской и социальной помощи Калининского района г. Санкт-Петербурга. По данным обследования детей в возрасте до 3 лет за период 1994-2000гг., установлено, что у 83% из числа обследованных детей наблюдаются отклонения в развитии . В России на свет ежегодно появляется 1,2 млн. детей. Детей в возрасте 0-3 года насчитывается около 4 млн. Эти данные должны быть подтверждены дальнейшими исследованиями. Тем не менее, уже сейчас можно представить себе масштабы проблемы и значимость выявления у детей проблем развития в самом раннем возрасте.

    Дети родителей-мигрантов. Как явствует из данных Федеральной миграционной службы РФ, с начала регистрации переселенцев и беженцев в 1992 г. и до начала 2000 г. в России было зарегистрировано 292,2 тыс. детей вынужденных переселенцев и беженцев в возрасте до 18 лет. В 1998 г. было зарегистрировано 36 тыс. таких детей, в 1999 г. - 24 тыс. В контексте данного анализа особое внимание уделяется тем, кто не может получить статус вынужденного переселенца или беженца, но, тем не менее, живет в Российской Федерации, поскольку встает вопрос о получении ими медицинских услуг.

Результаты общенациональных опросов, проведенных в некоторых странах, указывают на более значительную долю детей с умственными и физическими отклонениями в развитии (4-12% от общего числа детей), чем в других, где критерии отбора были более строгими (0,2-3%). В связи с этим можно сделать вывод, что с точки зрения социальной защиты ребенка и его семьи статус инвалида применяется достаточно эффективно. Прогнозы состояния детской инвалидности в России, составленные по результатам анализа 1998 г., говорят о том, что количество детей-инвалидов будет расти и дальше, что и подтверждают последующие исследования.


[1] Результаты общенациональных опросов, проведенных в некоторых странах, указывают на более значительную долю детей с умственными и физическими отклонениями в развитии (4-12% от общего числа детей), чем в других, где критерии отбора были более строгими (0,2 -3%). В связи с этим можно сделать вывод, что с точки зрения социальной защиты ребенка и его семьи статус инвалида применяется достаточно эффективно. Прогнозы состояния детской инвалидности в России, составленные по результатам анализа 1998 г., говорят о том, что количество детей-инвалидов будет расти и дальше, что и подтверждают последующие исследования.

Назад К оглавлению Вперед