Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Библиотека для учреждений, занимающихся проблемами детей-сирот

Информационно-аналитические материалы по Пермской области для подготовки ежегодного доклада "О положении детей в Российской Федерации" (2001 год)

Состояние питания детей

По данным департамента агропромышленного комплекса и продовольствия Пермской области производство продуктов детского питания на предприятиях молочной промышленности за три последних года увеличилось и составило в 2001 г. - 104,6 тыс.тонн (2000 г. - 85,4 тыс.тонн; 1999 г. - 82,3 тыс.тонн). Данная продукция может быть использована для питания всех возрастных групп населения. Из общего количества цельномолочной продукции выпуск жидких молочных продуктов для детей раннего возраста составил в 1999 г. - 50 тонн, в 2000 г. - 40 тонн, в 2001 г. - выпуск прекращен из-за отсутствия сбыта;

Предприятиями мукомольно-крупяной промышленности области выпускается "Овсяная мука для детского питания (ОАО "Верещагинский комбинат хлебопродуктов"). В 2001 году произведено 408 тонн (2000 г. - 214 тонн, 1999 г. - 34,4 тонны);

Предприятиями мясной промышленности продукты детского питания не выпускаются.

Мониторинг детского питания, проводимый в течение пяти лет центром ГСЭН в Пермской области в соответствии с распоряжением губернатора Пермской области от 01.08.96 № 220-р "Об изучении питания детского населения", отражает наметившиеся положительные тенденции по организации питания в детских коллективах. Принятие управленческих решений органами местного самоуправления, выделение денежных дотаций в большинстве территорий для удешевления питания школьников привело к увеличению охвата питанием учащихся. В среднем по области к концу 2001 учебного года охват питанием школьников составил 86,7% против 66,6% в 1998 году.

Имеются позитивные изменения по выполнению натуральных норм питания в образовательных учреждениях. Увеличились показатели потребления молочных продуктов в школах-интернатах, коррекционных школах области: молока - с 57,4% в 1996 г. до 69,6% в четвертом квартале 2001 г.; сметаны - с 76,11% до 103,3%; творога - с 31,5% до 37,3%.

Улучшилось выполнение натуральных норм по овощам в детских домах и дошкольных учреждениях области - с 65,7% в 1996 г. до 84,8% и 88,7% соответственно в 2001 году.

Показатели качества готовой пищи в образовательных учреждениях в целом за последние годы стабилизировались. Необходимо отметить, что к концу 2001 года улучшилось качество питания в детских домах: процент нестандартных по калорийности проб готовой пищи составил 20,0 против 23,7 в 1996 году. В дошкольных учреждениях этот показатель также улучшился: с 27,8% в 1996 г. до 26,6% в 2001 году.

Существенно улучшилось качество готовой пищи по микробиологическим показателям в школах, процент нестандартных проб пищи снизился с 9,4 в 1996 г. до 6,5 на конец 2001 г., однако неблагоприятная ситуация по качеству приготовляемой пищи остается в коррекционных школах - процент неудовлетворительных проб пищи вырос с 6,8 в 1996 г. до 10,5 к концу 2001 г., в домах ребенка за этот же период произошло увеличение нестандартных проб готовой продукции с 1,6% до 8,3%.

Улучшилось качество питания детей в сельских территориях, по основным видам белковой продукции (мясу, молоку, сливочному маслу, овощам, фруктам) выполнение натуральных норм в дошкольных учреждениях, детских домах соответствует питанию детей в городах.

Не изменилась ситуация в области с организацией питания детей раннего возраста. Остается недостаточным ассортимент вырабатываемых ДМК продуктов, который состоит в основном из молока, кефира, творога.

В 2001 году центром ГСЭН в Пермской области и департаментом образования Пермской области проведена совместная коллегия по организации питания в образовательных учреждениях области, в 2000 году центром ГСЭН в Пермской области подготовлен информационно-аналитический сборник по мониторингу детского питания за пять лет.

По данным департамента образования Пермской области компенсационные выплаты в соответствии с Федеральным законом от 01.08.96 № 107-ФЗ "О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" соблюдаются только в части выплат из средств местного бюджета в размере 1,5% от минимальной заработной платы. Из федерального бюджета средства на удешевление питания не поступали с момента принятия закона. Детям из многодетных и малообеспеченных семей дополнительно выделяются дотации на удешевление питания из фонда всеобуча.

Денежная норма питания для детей-сирот в детских домах в 2001 году составляла в среднем по области 40,1 рубля.

В общеобразовательных школах стоимость обедов составляла: 2001 г. -4,4 руб., 2000 г. - 3,9 руб., 1999 г. - 2,8 руб.

Дотации на удешевление школьного питания 1 учащегося в день составляли: 2001 г. - 2,9 руб., 2000 г. - 1,7 руб., 1999 г. - 1,6 руб.

Стоимость обедов в общеобразовательных учреждениях сельских территорий значительно ниже, чем в городах. Это объясняется наличием дополнительной овощной продукции, выращенной на пришкольных участках. Например, в Суксунском районе в текущем году произведено сельхозпродукции на 812 тыс.рублей. Выращено 147 тонн картофеля, 50 тонн овощей, произведено 1,3 тонны мяса, получено 16 тыс.литров молока.

Аналогичная ситуация в Пермском, Оханском, Бардымском, Ильинском и других районах.

47% учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют подсобные хозяйства и приусадебные участки, за счет которых учреждения обеспечивают потребность в картофеле и других овощах. В 12 детских домах выращивают свиней, телят, овец, содержат коров, разводят кроликов, птицу. В двух детских домах имеют пасеки. В Лысьвенском и Ашапском (Ординский район) детских домах имеются мини-пекарни.

Специалистами госсанэпидслужбы и медицинской академии разработана нормативная база (сборники технологических карт) для всех типов образовательных учреждений с учетом региональных особенностей питания.

В целом сеть горячего питания в образовательных учреждениях области сохранена. В настоящее время она насчитывает 2560 пищеблоков, в том числе: в дошкольных учреждениях - 1308, в общеобразовательных - 1077 столовых и буфетов (всего школ 1151), в коррекционных школах - 64 и в детских домах - 42, учреждениях начального профессионального образования - 69.

В настоящее время функционируют 15 комбинатов школьного питания, которые обслуживают около 300 образовательных учреждений, из них 222 - школы, в остальных образовательных учреждениях столовые находятся на балансе учреждения.

По данным управления здравоохранения области практически в каждой территории находят возможности обеспечения детей первого-второго годов жизни льготным питанием. Территориями выделяются дотации на приобретение молока или адаптированных молочных смесей

В 2001г на естественном вскармливании находилось 20559детей (2000г.-12941чел.), что составляет 77% от общего числа детей до года всей области. На искусственном вскармливании - 5566детей (2000г.- 7555чел.). Охват льготным питанием составляет 56% детей до года.

В целях улучшения состояния питания детей в области необходимо:

продолжить работу по поддержке грудного вскармливания и пропаганде важности грудного вскармливания для здоровья и полноценного развития детей раннего возраста;

усилить контроль за качеством приготовления пищи в коррекционных школах, домах ребенка;

скоординировать деятельность ведомств, отвечающих за производство, организацию детского питания, особенно питания детей раннего возраста.

Назад К оглавлению Вперед