Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Библиотека для учреждений, занимающихся проблемами детей-сирот

Дети с особыми потребностями

Социологический анализ

Москва 2002 год

ГЛАВА ПЕРВАЯ
Отношение общественности к детям с особыми потребностями

3. Мнения о жизненных ситуациях сирот

За прошедший год с 46% до 24% уменьшилась доля тех, кто считает, что сироты должны жить в детских домах и с 64% до 35% доля тех, кто считает, что сироты должны жить в приемных семьях. По всей видимости, какие-то отрицательные передачи (публикации) местных средств массовой информации о жизни сирот в детских домах и в приемных семьях оказали такое влияние на общественное мнение населения, что доверие к этим учреждениям воспитания сирот у жителей Орла пошатнулось.

Мнение жителей Орла о воспитательном потенциале детских домов и приемных семей за прошедший год резко ухудшилось во всех социальных группах. Несмотря на это, мнение о том, что «детям-сиротам нужен домашний очаг», доминирует в общественном мнении жителей Орла.

В 2001г. 65% респондентов негативно оценили условия жизни сирот в детских домах (школах-интернатах, приютах). В 2002г. этот показатель резко уменьшился и составил всего около 25%.

Рисунок 3
Мнение опрошенных в 2001г. и в 2002г. о том, как заботятся в детских домах о детях-сиротах, %

Большинство респондентов сегодня предпочитают придерживаться нейтральной позиции, то есть говорить о том, что в воспитании детей-сирот в детских домах «бывает когда как».

Высказавшие отрицательную оценку о работе детских домов мотивируют свою позицию гуманнистическими критериями: нет родительской заботы, человеческих (родственных) отношений, семейного уюта (воспитания), нет должного финансирования детских домов, несвоевременная выплата пособий, мало заботы со стороны государства. В то же время, за прошедший год сократилась доля высказывающих конкретные претензии. По-видимому, респонденты стали более взвешенно, более конструктивно подходить к высказыванию оценок.

В качестве претензий к детским домам со стороны отдельных респондентов звучат и такие причины, как плохое питание, насилие над детьми, перенаселенность помещений, грубость персонала, недостаток внимания к детям, низкая оплата работы персонала.

В общественном мнении жителей Орла сохраняет свою актуальность стимулирование граждан к усыновлению детей-сирот: в 2001г. такое мнение высказали 89%, в 2002г. - 71%респондентов. У 20% респондентов нет конкретного мнения по этому вопросу, а 10% считают нецелесообразным стимулирования россиян к усыновлению сирот.

Доля считающих целесообразным расширение усыновления детей-сирот по-прежнему велика в составе всех социальных групп опрошенных. Однако если в 2001г. показатель по социальным группам изменялся от 80% (учителя, предприниматели) до 100% (руководители предприятий), то в 2002г. он стал резко варьировать: от 30-50% (военные, предприниматели) до 90% (учителя).

По всей видимости, многие респонденты считают, что по причине плохого материального положения у большинства российских семей нет условий для качественного содержания и воспитания приемных детей.

Рисунок 4
Доля представителей различных социальных групп, считавших в 2001г. и в 2002г. актуальным стимулирование граждан к усыновлению детей-сирот, %

Мотивация респондентами целесообразности усыновления детей-сирот стала более осторожной. Так, в 2001г. 70% опрошенных высказали мнение о том, что усыновление будет способствовать формированию личности в семейных условиях, о детях будут заботиться. В 2002 г. этот показатель составил всего 31%.

Большинство респондентов продолжают низко оценивать масштабы усыновления детей-сирот российскими гражданами. В 2001г. 6% респондентов считали, что российские граждане усыновляют детей-сирот часто, а 49% - не очень часто. В 2002г. эти показатели составили соответственно 3% и 39%.

Рисунок 5
Мнения опрошенных в 2001г. и в 2002г. о том, часто ли усыновляют детей-сирот российские граждане, %

По мнению респондентов и в 2001г., и в 2002г., причина того, что российские граждане редко усыновляют детей-сирот, лежит в материальном неблагополучии основной части населения России.

Более благоприятным является мнение респондентов об усыновлении российских детей-сирот иностранными гражданами, хотя и в этом случае респонденты стали высказываться более осторожно. В 2001г. 44% респондентов считали, что иностранные граждане усыновляют российских детей-сирот часто, а 19% - не очень часто, то в 2002г. эти показатели составили соответственно 32% и 8%. А вот доля затруднившихся высказать мнение возросла с 21% до 43%.

Рисунок 6
Мнение опрошенных в 2001г. и в 2002г. о том, часто ли усыновляют детей-сирот иностранные граждане, %

Правомерно констатировать, что в общественном мнении жителей Орла продолжает доминировать отрицательный образ состояния усыновления детей-сирот российскими, и положительный - иностранными гражданами.

И в 2001г, и в 2002г. опрошенные оценивали количество приемных семей в Орле. Они высказали мнение, что таких семей мало. Кроме того, в 2002г. половина респондентов не решились высказать оценку. По мнению многих мало приемных семей потому, что не позволяют жилищные условия. Стало намного меньше обвинений в адрес средств массовой информации по поводу плохого информирования: о плохой работе СМИ в 2001г. говорили 23%, а в 2002г. - только 6% респондентов.

Рисунок 7
Мнение опрошенных в 2001г. и в 2002г. о том, сколько в Орле приемных семей, воспитывающих детей-сирот, %

Качество воспитания и обучения детей-сирот в приемных семьях в 2001г. 64%, а в 2002г. 50% опрошенных в целом оценили положительно. У большинства социальных групп мнение о воспитании в приемных семьях положительное.

Свою положительную позицию опрошенные мотивируют следующими высказываниями: качество обучения и воспитания в семье при всех обстоятельствах лучше, чем в специальных учреждениях; в приемных семьях моральный уровень выше, чем в детских учреждениях.

Рисунок 8
Оценка опрошенными в 2001г. ив 2002г. качества воспитания и обучения детей-сирот в приемных семьях, %

За прошедший год в Орле существенно возросла доля информированных о том, с какими проблемами сталкиваются дети-сироты в обычных школах: об этом были информированы в 2001г. 19%, а в 2002г.  - 52% респондентов. Они смогли назвать три основные проблемы: дети из состоятельных семей «угнетают» самолюбие детей-сирот; у дети-сироты плохо питаются, поэтому у них слабое здоровье и плохая успеваемость; опекуны мало интересуются успехами детей в учебе.

Назад К оглавлению Вперед