Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Библиотека для учреждений, занимающихся проблемами детей-сирот

Дети с особыми потребностями

Социологический анализ

Москва 2002 год

ГЛАВА ПЕРВАЯ
Отношение общественности к детям с особыми потребностями

7. Мнение об условиях жизни детей-инвалидов

И в 2001г., и в 2002г. 76% респондентов считали, что дети-инвалиды должны жить с родителями, либо в других семьях; по мнению 23% в 2001г. и 21% в 2002г. - в специальных учреждениях, либо в лечебных интернатах.

Звучало и такое мнение, что дети с физическими недостатками должны жить в интернатах, а с умственными - в специальных учреждениях.

Те, кто считают, что дети-инвалиды должны жить в семьях, мотивируют свою позицию следующим: в семьях за ними будет должный уход; те, кто их родил, они и должны ухаживать; чтобы родители ребенка впредь задумывались над тем, в каком состоянии (пьяном) происходит зачатие ребенка; потому что в специальных учреждениях за детьми-инвалидами уход плохой; как и здоровые дети, дети-инвалиды нуждаются в своих родителях; чтобы дети-инвалиды не были обделены родительским вниманием; инвалиду необходимо внимание больше, чем здоровому ребенку, поэтому он должен жить в семье.

Судя по высказанным мнениям, в них имеются «отзвуки» и сострадания, и осуждения.

Те, кто считает, что дети-инвалиды должны находиться в детских (специальных) учреждениях, мотивируют свою позицию следующим: если увечье ребенка получено по вине врачей, то государство обязано взять на себя заботу о ребенке; детям-инвалидам необходим квалифицированный медицинский уход.

Респонденты оценили содержание детей-инвалидов в детских домах или спецучреждениях, в отличие от 2001г.,  сдержанно. Если в 2001г. на то, что уход за детьми-инвалидами специнтернатах плохое указали 34%, то в 2002г. - только 6%, зато указали, что бывает по-разному 41% (в 2001г. - только 10%). Это свидетельствует о том, что респонденты уже не желают высказывать скоропалительных утверждений и взвешивают свои суждения.

Рисунок 13
Оценка опрошенными в 2001г. и в 2002г. условий содержания детей-инвалидов в детских домах и спецучреждениях, %

Свое мнение о плохом уходе за детьми в детских домах и спецучреждениях респонденты мотивируют следующим: имеются экономические трудности в стране; персонал спецучреждений имеет низкую квалификацию; детские дома и спецучреждения плохо финансируются государством; за работой детских домов и учреждений нет должного контроля; государство уделяет мало внимания детским домам и спецучреждениям; мало индивидуального внимания детям-инвалидам; к ним в детских домах и спецучреждениях относятся как к чужим.

Многие считают, что дети-инвалиды лишены родительской любви, заботы, душевного отношения, индивидуального внимания; детские дома и спецучреждения лишены необходимой финансовой помощи; условий для должного медицинское обслуживание детей-инвалидов.

Об отсутствии у детей-инвалидов родительской любви чаще всего говорят школьники, студенты, учителя, военные. О плохом финансировании детских домов и спецучреждений - бывшие сироты, военные; о слабом медицинском обслуживании - руководители госпредприятий (учреждений); о плохом питании детей - предприниматели.

Оценка опрошенными условий жизни детей-инвалидов в семьях стала более настороженной и менее положительной, чем в 2001г. Тогда условия в семьях «хорошо» оценили 65%, а в 2002г. - только 40% респондентов.

Рисунок 14
Оценка опрошенными в 2001г. условий проживания детей-инвалидов в семьях, %

Доля оценивающих положительно условия жизни детей-инвалидов в детских домах за прошедший год снизилась в составе всех социальных групп, значительно возросла доля высказывающихся неопределенно: «бывает по-разному». Более сдержанным стало также высказывание респондентов о жизни детей-инвалидов в семьях. Так, в 2001г. 66% респондентов заявляли, что уход за детьми-инвалидами в семьях лучше, чем в детских домах, а в 2002г. - только 34% придерживались такого мнения.

По мнению 36% респондентов в 2001г. и 17% - в 2002г., в ряде случаев в семьях о детях-инвалидах заботятся мало, не хватает любви, духовного общения; по мнению 22% в 2001г. и 14% в 2002г. - в семьях не хватает финансовых средств, чтобы надлежащим образом ухаживать за инвалидами.

Большинство опрошенных и в 2001г., и в 2002г. пессимистично оценили возможность для инвалидов области трудоустроиться. В 2001г. 31%, а в 2002г. 24% респондентов отметили, что инвалиды в Орловской области работу находят с трудом, а 37% - в 2001г. и 33% - в 2002г. - что инвалидам в области трудоустроиться вообще невозможно. Таким образом, проблема трудоустройства инвалидов в Орловской области сохраняет свою актуальность.

Подобный пессимистичный взгляд на возможность инвалидов области трудоустроиться характерен для всех социальных групп.

Причины, по которым инвалиды не могут трудоустроиться, по мнению опрошенных - отсутствие рабочих мест и профессий для инвалидов, общая безработица, в силу специфических заболеваний инвалидов.

Назад К оглавлению Вперед