Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Библиотека для учреждений, занимающихся проблемами детей-сирот

Дети с особыми потребностями

Социологический анализ

Москва 2002 год

ГЛАВА ПЕРВАЯ
Отношение общественности к детям с особыми потребностями

Общие выводы

1. Понятие «сироты» абсолютное большинство репондентов определяют как детей, у которых нет родителей. Это стабильное мнение и со временем не меняется.

2. Мнение репондентов становится более дифференцированным, когда необходимо дать определение понятию «социальные сироты». В этом случае в определениях доминируют следующие критерии:  у таких детей родители есть; по разным причинам такие дети лишены родительской заботы; эти причины, в основном, заключены в самих родителях (не заботятся о детях), либо в условиях их жизни (бедность, аморальность), хотя иногда в виновато и государство (в основном, из-за лишения родительских прав).

3. Опрошенные в целом едины во мнении, что детей-сирот в Орловской области «много», равно как и в России. Это мнение устойчивое и со временем не меняется. В общественном мнении доминирует показатель «тысячи».

4. Мотивируя высказанную оценку количества детей-сирот, опрошенные ссылаются не на статистические сведения, а на источники информации о положении детей-сирот, либо на социальные предпосылки девиации, экономический кризис в стране.

5. У жителей Орла доминируют два чувства в отношении к детям-сиротам - сострадание и жалость. За последний год чувство жалости стало преобладать, что есть выражение беспомощности населения в отношении к детям-сиротам.

6. По мнению большинства репондентов, дети-сироты должны жить как в детских домах, так и в приемных семьях. Отношение к детским домам у респондентов за прошедший год изменилось к лучшему. Респонденты стали более взвешенно, то есть, менее негативно оценивать условия жизни сирот в детских домах (школах-интернатах, приютах).

7. Почти 90% опрошенных читают актуальным стимулирование граждан к усыновлению детей-сирот. Это мнение за прошедший год не менялось. Однако большинство респондентов считают, что реальные возможности для усыновления имеются в основном у иностранных граждан.

8. В общественном мнении жителей Орла доминирует отрицательный образ состояния усыновления детей-сирот российскими, и положительный - иностранными гражданами.

9. Качество воспитания и обучения детей-сирот в приемных семьях в 2002г. респонденты оценивают более сдержанно, чем в 2001г.

10. У жителей города Орла нет единого мнения о том, каким является отношение общества к детям-сиротам. В этом вопросе общественное мнение как бы «раскололось» на три части: одни оценивают это отношение как отрицательное, другие как положительное, третьи как безразличное.

11. Большинство респондентов по-прежнему считают, что положение сирот в российском обществе необходимо коренным образом изменить.

12. Роль государства в создании благоприятных условий для детей-сирот почти 70% опрошенных оценивают негативно.

13. Информированность опрошенных о положении сирот в России по-прежнему «средняя».

14. В получении дополнительной информации о положении сирот в России, как и в 2001г., заинтересованы более 60% опрошенных.

15. В отношении детей-инвалидов, как и в отношении детей-сирот, общественное мнение жителей Орла отличается единством. Образ детей-инвалидов в общественном мнении сложился как об «имеющих хронические заболевания, физические дефекты». Хотя у части репондентов образ детей-инвалидов сочетает в себе одновременно два аспекта: и физические, и психические недостатки.

16. У населения города Орла в отношении к инвалидам присутствуют два чувства: сострадание и жалость. Однако за последний год стало доминировать чувство жалости.

17. Опрошенные по-прежнему оценили неудовлетворительно содержание детей-инвалидов в детских домах или спецучреждениях, хотя такой острой критики, как в 2001г., нет.

18. Оценка опрошенными условий жизни детей-инвалидов в семьях в целом положительная. Жизнь детей-инвалидов в семье большинство репондентов оценивает положительно потому, что в семье лучше уход за детьми.

19. Большинство репондентов пессимистично оценили возможность для инвалидов области трудоустроиться: в основном из-за отсутствия работы вообще, а также отсутствия работы по профессии, которыми обладают инвалиды.

20. Репонденты неудовлетворительно оценивают состояние заботы государства об инвалидах, хотя и не столь критично, как в 2001г.

21. По мнению экспертов, своевременное выявление инвалидности у детей в Орловской области поставлено намного лучше, чем в 2001г. Часть экспертов связывает проблемы своевременного выявления инвалидности у детей с неконструктивной позицией родителей, а также бюрократической волокитой со стороны аттестующих медицинских органов.

22. Ответы экспертов свидетельствуют о том, что систему раннего выявления детской инвалидности в Орловской области необходимо совершенствовать.

Назад К оглавлению Вперед