Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         


 

Игорь Аверкиев

Версия для печати

Об Игоре Сутягине у нас особое мнение

 

Пермские правозащитники считают, что у ФСБ были основания предъявлять Игорю Сутягину обвинение в государственной измене, но не справедливо приговаривать его к 15 годам лишения свободы

1 июня состоялось совместное собрание сотрудников Пермского регионального правозащитного центра и Пермской гражданской палаты. На обсуждение были вынесены 3 наиболее обсуждаемые сегодня в гражданском сообществе темы: приговор Сутягину, предстоящий суд над Ходорковским, послание Президента Федеральному Собранию.

Мнение большинства сотрудников о "деле Сутягина" не было однозначным, сомнений было гораздо больше, чем убежденности в чем-либо. В конечном итоге многие согласились с тем, что Сутягин не мог не понимать ЧТО он делает, когда по заказу иностранцев готовил на базе открытых источников оборонную информацию и передавал эту информацию тем же иностранцам за вознаграждение. Поскольку материалы дела, связанные с определением возможного ущерба, нанесенного Сутягиным безопасности России, недоступны, то и полноценный правовой анализ ситуации, к сожалению, невозможен. Оценивать "дело Сутягина" в этой ситуации остается лишь с обыденной точки зрения.

Все спецслужбы мира занимаются анализом информации из открытых источников, целые отделы для этого держат. Следовательно, дело не в закрытости-открытости информации, а в том, какая информация получается в результате анализа. Поэтому проблемы с национальной безопасностью в случаях, подобных сутягинскому, конечно возникают. Вопрос в том, насколько приговор суда адекватен действующему законодательству, правам человека, насколько он реально справедлив.

Немощь российских спецслужб в обуздании коррупции и терроризма - главных реальных угроз безопасности России, заставляет их чрезмерно раздувать мелкие или даже фиктивные угрозы. Видимо поэтому столько чекистского пыла уходит на преследование неразборчивых в связях, измученных безденежьем российских ученых или на безжалостное третирование "новых диссидентов", вроде безобидных идеалистов из ПОРТОСа.

В результате обсуждения на собрании было принято решение не подписывать от имени ПРПЦ и ПГП распространенное "Правозащитной сетью" Обращение в Верховный суд РФ по поводу Сутягина, из-за несогласия с формулировкой. Затем восемью голосами против семи решили написать свое обращение в Верховный суд, в котором требовать того же - "беспристрастного и объективного судебного процесса", но слова о Сутягине, характеризующие его как "несправедливо обвиненного в шпионаже и измене Родине" заменить на "несправедливо осужденного к 15 годам строгого режима".

Возможно, для "дела Сутягина" такая разборчивость в формулировках мало что значит, но как позиция в отношении некоторых "шпионских процессов" она имеет смысл.

 

4 июня 2004 года