Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         


 

Куда бедному нормальному податься?

Игорь Аверкиев
Версия для печати

2009 год

 

Этот разнесчастный «культурный конфликт» загнал «нормального пермяка» в моральную ловушку. Если хочешь публично самоопределиться в конфликте, то приходится выбирать между «московскими хамами» и «местными мракобесами». Конечно, одни - не совсем хамы, а другие - не совсем мракобесы: просто они себе такие общественные амплуа выбрали. Линию «нормального человека» держит из последних сил Алексей Иванов, но «нормальность» в этом конфликте слишком сложна, чтобы быть привлекательной и мобилизующей.

Сама же лично-публичная вендетта «актуальщиков» и «интеллигентов» и смешит, и бесит.

Одни, упиваясь политическим блатом и административной силой, выпустили на свет божий все свои фобии и плодят конфликты направо и налево, превращая пермское какое- никакое культурное пространство в политиканскую клоаку.

Другие своей неуёмной архаичностью и пещерностью аргументов, полной неспособностью к конкуренции и природным талантом писать жалобы на высочайшее имя позорят всё, что подвернётся под руку: и родной город, и «интеллигенцию», и миссию Художника. Их усилиями Пермь в отечественном общественном мнении стремительно превращается в национальный символ «провинциальной Дыры» и «местечкового Болота».

При этом «пермяки» усердно и с удовольствием подыгрывают «москвичам» в деле превращения культуры в клоаку, а «москвичи», только более тонко, поддерживают новый «дыро-болотный» имидж Перми, всячески продвигая/соглашаясь с ролью культурных благодетелей и цивилизаторов, хотя, по факту, были лишь инструментом в руках региональных властей, которые, похоже, сегодня уже и сами не знают, что делать с этим инструментом.

Вот так, подзадоривая друг друга, с песнями и плясками на костях пермской культуры, «актуальщики» с «интеллигентами» движутся в общем антикультурном направлении.

Очень хочется наслать «чуму на оба ваших дома». Но нельзя. Другой культуры у нас нет и в ближайшее время не ожидается. Эти «двое» поделили символическое пространство пермской культуры на две части и стерегут каждый свою долю. Так и будут маяться.

На самом деле и «московская группировка», и «конгресс пермской интеллигенции» - близнецы-братья. И те, и другие живут в собственных тоннелях, другого мира не знают и знать не хотят – они его боятся. Различие между ними одно и несущественное – ведь и близнецов неродные люди различают только по именам. У одних тоннель упирается в «венецианскую биеннале», у других - в «краевой фестиваль народного творчества «Салют победы», посвящённый 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». И те, и другие своим видом в конце тоннеля вполне довольны. Скучно.

Безусловно, худа без добра не бывает. Юристы Пермской гражданской палаты, например, в свободное от защиты прав «новых граждан» время почитывают «книги по искусству», пытаясь разобраться кто прав - кто виноват, кто хуже – кто лучше в этом конфликте «серого» и «бежевого». Думаю, этим же развивающим видом досуга стали заниматься и многие другие пермяки. Всё вперёд.

В заключение признаюсь: конечно же, я принял желаемое за действительное, назвав позицию Алексея Иванова «нормальной». Всё пока наоборот в нашем королевстве: по-настоящему нормальны у нас как раз «актуальщики» и «интеллигенты» с их варварской упёртостью в отстаивании кровных частно-групповых интересов. Алексей Иванов же пытается выступать в интересах общественных, как видит и как понимает их. Но беда в том, что энергетика и социальная структура общественных интересов в «пермском мире» только зарождается: и в гражданской, и в культурной сфере, и в экономике, и в коммунальных делах. А люди, подобные Алексею Иванову, Владимиру Абашеву, Вячеславу Ракову, лишь провозвестники будущего «культурного общественного мнения». Образованные пермяки только-только начинают осознавать свой город как совокупность культурных полей, смыслов и трендов. В этом контексте диковатый конфликт «серых» и «бежевых» предстаёт как один из структурообразующих для самособирающейся матрицы культурных общественных интересов. Главное - не дать этому конфликту поглотить всю культурную энергию пермяков.

Давайте забудем о них. Мы уже отдали их проблемам достаточно своего времени и эмоций, мы уже многое поняли. Ими надо просто пользоваться, их надо потреблять. Пусть они создают свои «шедевры», а мы будем или не будем их покупать. Долго доминировать на пермском культурном рынке никому не удастся. Пермяки так же быстро устанут от сплошного «актуального искусства», как раньше устали и перестали замечать «советское искусство» с «постсоветским» в придачу. При очевидной роли моды, в культуре, слава богу, выживает только многообразие. Монополисты начинают умирать на следующий день после достижения монополии.

Единственное, чего нельзя упускать из виду – это государственную культурную политику в Перми, способность пермской власти поощрять культурное многообразие (и в «культурном импорте», и во внутреннем «культурном производстве»). А вот здесь как раз и не на кого положиться нормальному пермяку. Как должен выглядеть гражданский контроль в этой необычной для любого контроля сфере? Кто проведёт нормальную гражданскую экспертизу текущей политики пермского Минкульта? Кто заставит-таки культурные власти разработать и принять Концепцию пермской культурной политики? «Конгресс пермской интеллигенции», что ли? Алексей Иванов почти один на этом поле, да и не его это дело – организовывать, ему писать надо. Предложить нашим известным гражданским политикам осуществить «экспорт революции» - глупо, да и как бы хуже не было. Вот это проблема.