Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         


Игорь Аверкиев

Версия для печати

 

Заявление Правозащитного центра в связи с посланием Президента Путина Федеральному Собранию.
"Президент не вправе вмешиваться в дела общественных организаций"

 

1.

Президент демократической страны не вправе вмешиваться в дела общественных организаций, если они не нарушают закон. Дело Президента - безопасность нации и защита прав человека.

Публичное высказывание главы государства против чего-то - в России есть сигнал к действию, неформальная команда к исполнению, хочет он сам того или нет.

Несколько высказываний Президента в Послании Федеральному Собранию восприняты широкой публикой как начало кампании против международных благотворительных фондов и правозащитных организаций. Так устроена страна.

2.

Если Президент считает, что конкретные общественные организации делают что-то "сомнительное", причем для него эта мысль настолько важна, что он делится ею с элитой и народом в ежегодном Послании, то мы вправе ждать от него не туманных намеков, а четкой, адресной и аргументированной позиции. Если же высказывания Президента о ком-то, кто "не может "укусить руку", с которой кормится", отражают лишь его личные настроения, обиды и раздражение, то вряд ли ежегодное послание Федеральному Собранию является подходящим поводом для проявления главой государства таких слабостей.

3.

Основная угроза правам человека в России - ее правоохранительные органы и ее коррумпированные чиновники.

У Президента России сегодня нет государственных инструментов для защиты прав человека (у Президента есть инструменты для поддержания порядка в стране). Суд России и Прокуратура России не защищают права человека в России (громадное спасибо тем судьям и прокурорам, кто находит в себе силы быть исключением).

Реальной защитой от реальных нарушений прав человека занимаются реальные правозащитные организации. Их очень немного и многое у них не получается, но других в России - нет.

4.

Чтобы защитить человека от издевательств в милиции, от унижений в армии, от произвола чиновников - нужны профессионалы. Профессионалам нужно платить зарплату. Во всем мире правозащитные организации делают свою работу благодаря поддержке благотворителей. В России для прав человека нет благотворителей. Пока.

Президент должен понимать - гражданские и политические права в России сегодня могут защищаться только благодаря помощи международных благотворительных фондов. Да, фонды помогают как умеют, иногда помогают как удобнее, иногда как выгоднее. Но больше никто не помогает. Спасибо им за то, что они делают.

5.

Да, Президент прав, среди общественных организаций есть и такие, даже "правозащитные", для которых "приоритетной задачей стало получение финансирования от влиятельных зарубежных фондов". Но не они определяют общественную погоду, не они закладывают фундамент российского гражданского общества.

6.

Такова реальность.

Президент России это понимает?

 

2 июня 2004 года