Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         


Наивный взгляд на утрату смысла

Первое впечатление от романа - вариация на тему "Тошноты" Сартра. Только в отличие от ищущей рефлексии главного героя романа Сартра герой Э. Лу испытывает острое желание избавиться от нее. Но нет… Дальше чудится антиутопический пафос в духе Киндзабуре Оэ и Кобо Абэ, в котором тяга к саморазрушению вызвана протестом против бесчувственной системы современного общества, убивающего все живое в личности. Однако пафос тут же сменяется иронией, а затем и вовсе псевдонародными "похождениями бравого солдата Швейка". И на последних страницах художественное воображение автора поднимается до гомерического хохота Витольда Гомбровича над бессмысленностью существования цивилизации.

Эрленд Лу принадлежит к тому поколению молодых интеллектуалов, которые чувствуют себя как в воде и в культуре ушедшего века и в ее настоящем. Вернее, ему хватает любопытства без боли смотреть на те развалины, в которые время превращает классическую культуру западной цивилизации. Вместе с тем он не торопится присоединяться к общему настроению об отсутствии смысла в существовании человека, как и хоронить себя, не найдя выхода из ловушки, в которую загнал человека его собственный разум. Я смеюсь, значит, существую, - пытается доказать нам писатель. Почему бы нам не попытаться наивно взглянуть на происходящее и жить так, как хочется, - предлагает он. Это идея была заявлена автором и в более раннем романе Лу "Наивно. Супер", сделавшим его знаменитым во всем мире. Только наивный взгляд способен нас избавить от того нагромождения комплексов и требований, которые предъявляет к нам сегодняшний образ жизни, - утверждает писатель. Современный цивилизованный человек в случае возникновения опасности его представлениям о мире привык напоминать сограждан о "бремени белого человека" и требовать от ООН принять решительные меры по установлению стандартов западного образа жизни в отдельно взятом регионе. А может пришла пора начать жить, решая проблемы только собственного существования. И смириться с обвинениями в диком эгоизме как неизбежным результатом существования человека.

Отличительной особенностью прозы Э. Лу является способность легко и непринужденно (почти в виде сценарного текста) излагать проблемы, описание которых у Пруста, Сарамаго заняло бы несколько сотен страниц трудно пробиваемого текста. И пусть его обвиняют в сюжетной вторичности, отсутствии драматизма, привнесении поп-культуры в серьезную литературу, но гипнотизирующий, обладающий какой-то внутренней силой "наивный" стиль норвежского писателя признают и отмечают даже высоколобые критики. Вообще, страны северной Европы переживают взрыв литературной стилизации. Тут и Тургрим Эгген с его "Декоратором", Питер Хёг со "Смиллой и ее чувством снега", Юстейн Гордер с "Миром Софии" и "Vita brevis". Экспериментируя с различными жанрами, они добиваются в своих произведениях какой-то сверкающей как будто снежными узорами магии языка, которая увлекает читателей вне зависимости от самого содержания произведения.

В своем романе "Доплер" Э. Лу описывает тот самый пресловутый "наивный" взгляд на проблемы утраты смысла существования в сегодняшнем западном обществе потребления. Главный герой романа, состоявшийся благополучный норвежец, отец двух, а потом и трех детей, бросает семью, работы и уходит жить в лес. Его единственным стремлением в жизни становится побить рекорд по ничегонеделанию в полном одиночестве. При этом желательно не встречаться с людьми, ограничив общение с внешним миром только взаимовыгодным натуральным обменом. Но окружающий его мир не безвоздушное пространство и в попытке добиться желаемого его "одиссея" только начинается…

Небольшой "стильный" шедевр Э. Лу написан в традиционной для него манере и рекомендован тем, кто, решив в очередной раз порвать с потогонной системой "воспроизводства идеального образа жизни", отправляется в туристический экстрим по заброшенным уголкам своей малой родины.