Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Детский мега-проект Пермской Ассамблеи

(Фонд ЦЭС "Защита")

Пермский благотворительный Фонд ЦЭС "Защита" с 1 сентября 1997 года начал осуществление проекта "Дети без дома". Это работа с детьми-беспризорниками, которые покинули свои семьи, ведущими, как правило, асоциальный образ жизни. Проект осуществляется совместно с группой иностранных волонтеров акции помощи детям "Мост любви", кроме того, в него вовлечены и студенты Пермских ВУЗов (фармацевтического, педагогического и др. учебных заведений города), Пермское молодежное студенческое объединение "Урал-сервис". Проект осуществляется без бюджетного финансирования за счет спонсорских средств и частных пожертвований.

***

Прежде чем приступить к работе с такими детьми, необходимо самим определиться, а что собственно мы сами хотим получить в результате нашей деятельности?

Что необходимо детям улиц в первую, вторую…. и т. д. очередь? Почему при имеющейся системе работы с детьми группы риска, детьми девиантного поведения или просто с так называемыми "трудными детьми" мы видим на улицах городов сотни детей, которые скитаются, употребляют токсические вещества, спят, где попало, предпочитая теплому дому гидранты, подъезды, чердаки, всем своим видом давая понять, что им неуютно с нами.

Поэтому с самого начала проект пытался реализовываться с позиции интересов и потребностей ребенка "на улице". Через практику больших и малых дел всегда отстаивался принцип свободы выбора ребенка, требований перестройки "системы" под "клиента", а не наоборот. Все дети, прошедшие через программу, с самого начала воспринимались нами как индивидуальности, человеческое достоинство которых не может быть унижено, даже в интересах самого ребенка.

В результате проект "Дети без дома" вырос по существу в программу, в которую в настоящее время входят и реализуются проекты:

  • Проект "Выход на улицу" (реализуется Фондом "Защита" с 1997 года), во время которого специально обученные воспитатели, волонтеры и сами бывшие беспризорники регулярно (минимум раз в неделю) посещают места, где собираются, спят или гуляют беспризорники. Там их кормят, оказывают первую медицинскую помощь, беседуют с ними, устанавливают первоначальный контакт и приглашают приходить ежедневно в дневной центр.

  • Проект "Дети без дома", центр дневного пребывания (реализуется Фондом "Защита" с 1998 года). Центр располагается по адресу ул. Пушкина, 13. В этом помещении детей всегда накормят, обогреют, помогут им постирать одежду, поиграть, поучиться. Дети находят там взрослых друзей, которым они вскоре не боятся открыться и рассказывают о причинах своего ухода на улицу. В обязанности воспитателей входит следить за прогрессом каждого ребенка и сделать возможным их желание изменить стиль жизни. В задачи центра входит оказание социальной помощи (питание, одежда, привитие навыков личной гигиены, корректировка поведения и т.п.) Возраст детей, как правило, до 16 лет.

  • Проект "Шаг к дому", центр круглосуточного пребывания (реализуется Фондом "Защита" с 2000 года). Проект включает в себя комплексную работу с ребенком в индивидуальном порядке, и в группе на базе помещения центра по ул. Чкалова, 58. Здесь дети, изъявившие желание уйти с улиц и доказавшие его, обретают временный дом, в котором с ними работают социальные педагоги, врач, психолог. Ставятся задачи привития стандартов поведения и норм, принятых в цивилизованном обществе, социализации подростков. Возраст от 9 до 17 лет. Ведется наблюдение за семьей ребенка и решается вопрос о возможности его возвращения туда. Если это невозможно, то ищутся другие варианты: приюты, детские дома и т.д.

  • Проект "Адаптационный центр для подростков" (реализуется Фондом "Защита" с 2000 года), в центре подростки проходят обучение по курсу "Независимое проживание и адаптация в социум" с дальнейшим трудоустройством выпускников. Проект ставит задачи адаптация подростков и формирования навыков и способов самостоятельной жизни. От 16 лет.

В целом целевая категория детей- участников программы - дети улиц от 8 до 18 лет со "стажем бродяжничества" от 2-х и более лет.

Результаты

В результате работы с беспризорниками:

  • Сотням детей оказана помощь, десятки детей вернулись домой, приступили к учебе, все дети уменьшили употребление химических веществ, а 8 - отказались от их употребления. Изменился внешний вид детей, улучшилось их поведение, практически их перестали задерживать органы внутренних дел.
  • Ваня и Олег М. - работают, Наташа, окончила училище, готовиться к поступлению в колледж - воспитывает дочь, кстати, муж Женя тоже был в зоне нашего внимания
  • Олег С., Максим после центра "Шаг к дому" - вернулись и проживают дома, продолжают учебу.
  • Марина К., Дима Б., - направлены в госучреждения, где случаев побегов за 2 года не наблюдалось.
  • Света - направлена в патронатную семью и т.д.

В том числе и в результате осмысления нашей практики активизировалась работа муниципалитета по ликвидации безнадзорности в городе (с 1998 по 2000 г. открылись 4 социально-реабилитационных центра по работе с детьми группы риска), а главное социально-реабилитационный центр ночного пребывания.

Стал более гуманным подход к детям-беспризорникам: в ходе рейдов (в настоящее время задержанным во время рейда по выявлению безнадзорных детей им выдается сухой паек), прекратилось проведение рейдов ночью.

Главное - уменьшается количество беспризорных детей на улице.

Таким образом, можно утверждать, что в Перми существует модель работы с детьми-беспризорниками, дающая положительные результаты.

Выводы из нашего опыта и предложения, которые мы собираемся реализовывать сами и в переговорах с властью:

  1. Ребенок всегда прав: искать ошибки необходимо, прежде всего, в себе, семье, обществе, а не в действиях ребенка.

  2. Необходима корректировка нормативных актов в сторону более гуманных действий по отношению к ребенку.

  3. Реабилитация детей-токсикоманов и детей девиантного поведения в большинстве случаев возможна без применения медицинской помощи в психиатрических больницах и интернатах.

  4. Принципы работы с детьми - беспризорниками: терпение, принятие, объективность, уважение к ребенку, любовь, ласка, забота, внимание, равное (диалоговое) общение, честность; не создавать ребенку новых стрессовых ситуаций (постоянная смена места проживания ребенка без его согласия: дом - СЦР - приют - интернат (д./д.) и т. д.).

  5. Ребенок, ушедший из дома, должен жить в том учреждении помощи детям, к которому "прикипело его сердце".

  6. Основным положением при работе с детьми-беспризорниками является необходимость его (беспризорника) самостоятельного изменения, а не принудительного, под давлением окружающих (персонала д/д и СРЦ, например, где ребенок успевает изменяться меняется только внешне, т.к. на принятие новых установок, которые привели бы к убеждениям, необходимо больше времени).

  7. В ходе реализации адаптационной программы ребенок сам занимается оформлением своих документов, мед. карты и т. п. в сопровождении прикрепленного к нему (его личного) воспитателя или соц. работника.

  8. Прежде всего, необходимо работать с родительской семьей ребенка (как правило, антиалкогольные программы), а также с ребенком, ориентируя его в будущем на создание благополучной семьи. (Переориентация работы СРЦ на работу с ребенком через фостерные семьи).

  9. Необходимо создание нескольких центров дневного пребывания детей на добровольной основе в городе (по микрорайонам).

  10. Усилия средств СМИ необходимо использовать для профилактики безнадзорности, информировании семей о существующих центрах дневного пребывания детей.

Многие пермские компании, так или иначе, оказали помощь этому проекту. В числе главных спонсоров: Pratt and Whitney, ПермТекс, Лукойл, Nestle, ТД "Диал Косметик", ТД "Драцена", магазин-пекарня "Весень" и многие другие. (С полным списком спонсоров Вы можете ознакомиться на нашем сайте www.lovesbridge.com , там же вы найдете много другой информации о наших проектах). За развитием наших проектов следят все средства массовой информации Перми и области.

Пермский благотворительный фонд целевой экономической системы социальной защиты "Защита"

    тел/факс (342)2122192
    тел (342) 236-02-59
    e-mail: zashita@perm.raid.ru
    614000, г. Пермь, ул. Пушкина, 13 ИНН 5902701807
    Расчетный счет 40703810949090110274
    в Ленинском ОСБ №22 в Западно-Уральском банке СБ РФ г. Пермь
    Кор. счет 30101810900000000603, БИК 045744603

 

на страницу Детского мега-проекта