Пермская гражданская палата - Наши авторы

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         


 

Игорь Аверкиев

Версия для печати

19 февраля 2016 год

 

 

«Транснефть» планирует снести в Пермском крае несколько сотен домов и оставить без жилья несколько тысяч человек

 

Это не журналистский ужастик, это реальные планы взрослых ответственных людей, подтверждённые судебными решениями. Ни о каких компенсациях, переселениях речи даже не идёт.

 

Эту старую историю назвали «Адово». История про Адищево, Запруд, Архиерейку, Иву, многие дома которых ВДРУГ оказались в охранной зоне нефтепровода «Каменный лог – Пермь». Дело в том, что в охранной зоне нефтепровода жизнь и работа людей запрещена, и если в появившейся охранной зоне у вас оказался дом, его надо сносить. История старая, но в мае может случиться непоправимое.

 

ЧТО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ В МАЕ?

Если упрощать (поскольку всё очень разнообразно), то можно выделить две самых типичных ситуации:

 

Первая типичная ситуация. Семья добросовестно приобретает у муниципалитета землю, ничем, по документам, не обременённую, ни про какие охранные зоны нефтепроводов покупателям никто не говорит. Строит дом. Живёт. Иногда люди узнают, что где-то рядом есть нефтепровод, но к ним он не имеет никакого отношения (дома ведь стоят не на самих нефтепроводах, как думалось некоторым, они всегда где-то в стороне, даже поодаль, вопрос в том, насколько и кто, и когда это решает). А потом вдруг оказывается, что дом находится в охранной зоне нефтепровода и его будут сносить.

 

Вторая типичная ситуация. Семья живёт рядом с нефтепроводом, но всем известно (иногда по этому поводу даже суды были), что охранная зона нефтепровода равна 15 метрам по обе стороны от его оси. Дом семьи в эту зону не входит. А потом вдруг приходят люди и говорят, что теперь охранная зона на 15, а 25 метров. Ваш дом входит в эту зону – будем сносить. Потом приходят какие-то уж совсем отмороженные люди и сообщают, что теперь охранная зона не 25, а 125 метров и общественная цена вопроса уже не несколько домов, а несколько десятков домов (только в Запруде таких домов уже 190).

 

Ситуация плавно перетекает уже в полный абсурд: в охранную зону теперь попадают и участки Лядовского тракта, и трассы Пермь-Березники. Их что, тоже нужно сносить-переносить?

 

«Отмороженные» - это великий и ужасный нефтемагистральный монополист ««Транснефть».

 

На сегодняшний день «Транснефть» имеет на руках, по одним данным, 10, по другим - 30 судебных решений о сносе домов. Кассационные жалобы домовладельцы проиграли. Суды всецело на стороне корпорации. Дела уже в службе судебных приставов. Но в холодное время года судебные исполнители, по гуманитарным соображениям, не берутся сносить дома. Потому кошмар и предполагается в мае.

 

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ПРОИГРЫВАЮТ СУДЫ?

Всё очень просто. «Транснефть» разглагольствует в суде о «святом» – о безопасности, подкрепляя «святое» мегатоннами технической экспертной абракадабры и мутными подзаконными актами. Но выглядит всё солидно и ответственно. Простые люди могут этому противопоставить только свое «добросовестное приобретение права собственности». Что оно в сравнении с безопасностью страны? «Люди сами виноваты. Почему не спросили у Транснефти, есть там у неё охранная зона или нет?» - так сёрничал один чиновник.

 

Немного добавить справедливости в процесс могли бы муниципальные администрации, подставившие людей под проблемы. Они могли рассказать о том, что нефтероводы эти какие-то странные, нигде не зарегистрированы, не обозначены ни на каких картах. Но муниципальные чиновники либо не приходят на суды, либо предают своих жителей и встают на сторону обнаглевшего от вседозволенности монополиста.

 

СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ МОЖЕТ ПОСТРАДАТЬ?

По данным депутата Законодательного Собрания Лилии Ширяевой и Уполномоченного по правам человека Татьяны Марголиной, в такой ситуации находятся владельцы 3-х тысяч земельных участков в 7-ми муниципалитетах края. В общей сложности под угрозой 1 тысяча домов. Соответственно, без жилья могут остаться несколько тысяч человек.

 

КАКИМ МОЖЕТ БЫТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ВЫХОД ИЗ СИТУАЦИИ?

•  Чтобы не лишать людей добросовестно приобретённого или построенного жилья, «Транснефть» может перенести свои нефтепроводы на безопасное расстояние от поселений.

•  «Транснефть» может реконструировать нефтепроводы под городские условия на участках, проходящих через или вблизи поселений (снижать давление, надевать кожухи и т.п.). Такая реконструкция может уменьшить охранную зону до приемлемых 7-10 метров.

•  В крайнем случае «Транснефть», самостоятельно или совместно с регионом и муниципалитетами, может профинансировать переселение людей из охранных зон нефтепроводов.

 

Но, судя по всему, главный принцип Транснефти в этом споре о безопасности нефтепроводов – «ни копейки из своего кармана». При этом ни «Транснефть», ни суды, ни чиновники даже не понимают, что на кону не технологическая безопасность, а социальная. Одно дело работать с жертвами строительных пирамид и валютной ипотеки, другое дело – сносить сотни обжитых, добротных домов, лишать семьи реального и, как правило, единственного жилья.

 

Во всей этой истории есть одна странность. В одной траншее вместе с трубами Транснефти лежат и трубы «Лукойла», но «Лукойл» иски о сносе домов в суд почему-то не подаёт. По словам Лилии Ширяевой, «Лукойл готов решать проблему с технической точки зрения», то есть готов реконструировать свой нефтепровод, чтобы уменьшить охранную зону. «Транснефть» же «ни на какой контакт не идёт». Что это? Просто разные политики безопасности? Или «Транснефть» и «Лукойл» находятся в разных условиях на территории Пермского края? Или просто одни бедные, а другие богатые? Или даже одни «плохие», а другие «хорошие»?

 

КАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ?

Решать проблемы «нефтепроводных семей» уже отказались (безразличие, формализм, отписки, «скромное обаяние» Транснефти):

•  Суды.

•  Прокуратура.

•  Глава Администрации Перми Дмитрий Самойлов.

•  Глава Добрянского района Константин Лызов .

•  Глава Администрации губернатора Анатолий Маховиков.

•  Депутат Законодательного Собрания Андрей Старков (Запруд входит в его избирательный округ).

•  Возможно, ещё какие-то депутаты и чиновники, ибо к кому только жители не обращались.

 

Сегодня серьёзно и упорно проблемами «Адово» занимаются два человека во власти: Уполномоченный по правам человека Татьяна Марголина и депутат ЗС Лилия Ширяева. Они пытаются вести переговоры со всеми сторонами конфликта, прежде всего, с нефтянниками; провели судебный мониторинг и анализ решений, ищут правовой выход из ситуации. Кажется, им удалось договориться с судейским сообществом о проведении Экспертно-консультативного совета краевого суда, на котором будет проанализирована судебная практика по делам об охранных зонах нефтепроводов. Возможно, правоведам удастся найти нелюдоедские варианты решения проблемы.

 

Не оставляет жертв нефтепроводной безопасности и газета «Звезда». 17 февраля «Звезда» провела круглый стол, на котором предполагалось свести в диалоге жителей и представителей краевых властей:  главу администрации губернатора Анатолия Маховикова и министра территориального развития Романа Кокшарова. Но чиновники не пришли. Однако, в круглом столе принял участие член штаба регионального отделения Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) Максим Зубарев. К нему и обратились все участники круглого стола с предложением для ОНФ: организовать под своей эгидой переговорную площадку с участием жителей, нефтянников, краевых и муниципальных властей, на которой и попытаться выработать совместное взвешенное «политическое решение» столь острой проблемы. Тем более, как выяснилось, проблема эта коснулась не только Пермского края, но и ещё нескольких регионов, так что нахождение взвешенного решения стало уже общероссийской задачей. Максим Зубарев вроде бы искренне и с энтузиазмом согласился передать это предложение руководителям пермского ОНФ. Я не сторонник ОНФ, более того, скептически отношусь к любым подобным организациям, но в данном случае не до политических пристрастий. Вдруг у них получится.

 

ЗАЧЕМ Я ОБО ВСЁМ ЭТОМ ПИШУ?

Если усилия Татьяны Марголиной, Лилии Ширяевой и пермского ОНФ так и не увенчаются успехом. И если с приходом тепла у Транснефти, судов и судебных приставов окончательно снесёт крышу и случится худшее: бульдозеры начнут сносить добротное, кровное жильё десятков семей - этих людей нельзя бросать на произвол злой нефтегосударственной судьбы, за них нужно будет заступиться или присоединиться к тому, что они будут предпринимать в свою защиту.