Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Другой взгляд


Версия для печати
14 ноября 2008 года

В.Д. Бедерсон

Заметка об актуальности «мужского вопроса»

 

Муфтий Хазрат: «А женщине надо быть поскромнее…»

С.Г. Маковецкая: «Я думаю, женщины сами разберутся, что им делать…»

13 ноября 2008 г.

Из публичных дебатов о свободе совести

 

После этих уколов с обеих сторон я в очередной раз восхитился Светланой Геннадьевной. Я считаю, мне очень повезло – подавляющая часть женщин, которые меня окружают (и с личной точки зрения, и с профессиональной) – сильные, сделавшие или делающие себя сами, независимые, современные, в общем, НАСТОЯЩИЕ. Но именно поэтому я пришел к тому, что будет написано ниже…

Кризис идентичности докатился и до гендерных отношений. Хотя не столько докатился, сколько расцвел в полном объеме. Проблема мужской идентичности и мужской особости (в том же смысле, что и женская особость) накапливались уже давно, пожалуй, практически с тех пор, как появилось феминистское движение и феминистская идеология. Женский вопрос оказался в общественно-политической повестке дня, в первую очередь, западных государств, мужской вопрос – нет, да и он не мог там появиться, ведь в патерналистском мире мужской вопрос возникнуть просто не может.

Феминизм победил! Мир изменился! Мир уже давно перестал быть мужским, но миф о патерналистичности бытия, о безграничной дискриминирующей власти мужчин – остался. Женщины-феминистки монополизировали право говорить о гендерных отношениях, о половом неравенстве и борьбе за равноправие, если мы говорим о гендерных проблемах – значит, говорим о дискриминационных практиках в отношении женщин. Как только мужчина начинает поднимать вопрос о своих правах и равноправии с женщиной – на него надевается ярлык «мужского шовиниста» и узурпатора. В патерналистском социуме мужских проблем – нет и не может быть, все социально-гендерные проблемы касаются лишь женщин. Поддержание мифа о мужском мире устанавливает границы для появления мужской, маскулистской идеологии и, соответственно, мужского социального движения.

Истерия по поводу политкорректности, мультикультурализма и толерантности только усиливают, осложняют и усугубляют сложившуюся ситуацию. Морально-политические границы, правила (как формальные, так и неформальные) привели мужчину к деградации: мужчина как мужчина (в социально-политическом смысле слова) стал исчезающим видом. Условия типа «что можно говорить, а что нельзя», «что можно делать, а что нет», «где и как можно себя проявлять, а где и как это будет расценено шовинизмом» привели к тому, что мужчина стал самым пассивным общественным «существом». Но это все – лишь одна из составляющих проблемы, другая заключается в том, что мужчины сами виноваты в своих бедах: мужчины «прогнулись под изменчивый мир», и ни капли желания что-то изменить и прогнуть его под себя – нет.

Женщины продолжают завоевывать новые и новые публичные (и не только) пространства и сферы, вполне достойно замещая мужчин, модернизируют свои «завоевания», мужчины же, уходя из этих сфер – ничего нового для себя не создают, не «креативят», а пассивно и даже не нервно – «курят в уголке». Мужчины не предложили ни одного модернизационного сценария, в то время, как женщины настаивают на том, что они сами по себе – условие успешной модернизации. Мужчины стали интеллектуально-социальными импотентами – их модернизационный, интеллектуальный, креативный потенциал оставляет желать лучшего. С таким бэкграундом – в постмодернистском XXI веке – делать нечего, следовательно, есть над чем задуматься и над чем работать…

Сложившаяся ситуация имеет два значимых «нехороших» последствия:

  • Произошла подмена социальных ролей между мужчиной и женщиной. Женщины, выйдя в публичное пространство, а местами его захватив, перестали «качественно», поколенчески-важно выполнять свою семейно-материнскую функцию. А мужчины, находясь в продолжительном публично-пассивном состоянии – деградировали и больше не выполняют своих социальных функций. Мужчины стали «матерями» в семьях, а женщины – «отцами». (Личный опыт показывает, что в подавляющей части знакомых мне семейных пар различных возрастов матери ведут себя как мужчины, а отцы - как женщины). Все это – не есть правильно, дисбаланс между биологическим полом и социальным – большая проблема, которая будет иметь, на мой взгляд, очень большие и сложные последствия; возможно, это еще одна из причин смерти западной цивилизации;
  • Морально-социальная геттизация мужчины в самом себе и подмена социальных ролей стали причиной мелкого бытового насилия: мужчина стал мужиком, который на самом-то деле всего лишь «мужчинка». Любой социальный институт, любая социальная практика, любое социальное решение имеет обратную, «темную» сторону – так вот такой «темной» стороной социального существа мужчины стал «мужик»: маленькое, беспомощное и озлобленное на весь мир порождение времени и общества. Большой процент насилия в семьях со стороны мужчин вызван, на мой взгляд, именно этим: мужчина бить женщину не будет никогда, а мужик – без проблем. Избивая жену, муж тем самым пытается поддержать и подтвердить свой уже опущенный социальный статус. Для многих мужчин физическая сила осталась последним преимуществом перед женщиной.

Я не обвиняю женщин, я обвиняю мужчин в их пассивности и беспомощности. Равноправие должно быть равноправным. Если тебя обижают – накажи обидчика.

И давно уже пора понять и признать, что маскулинность окружающего бытия – миф, а, значит, границ для мужчины нет…

 

Комментарии

Алексей Семёнов 22.11.08 в 03:22:40 пишет:

Подписываюсь.... А предложения по выводу мужчин из пассивного статуса можете сформулировать?

Сергей 25.11.08 в 14:02:13 пишет:

Отличная статья, присоединяюсь!

Ольга 20.01.09 в 00:09:58 пишет:

Женщины не завоевывают, не создают и не креативят, они лишь постепенно осваивают то, что давно освоено мужчинами, только идут следом по уже освоенному... У мужчин есть зеркальная возможность осваивать женские роли. Последние, конечно, оказались в менее выгодной позиции. Между прочим, потеря исключительности положения мужчины рождает не меньшую панику у женщин, чем у мужчин (как например, у автора). Женщины готовы откреститься от надоевших женских ролей, и ситуации неравенства и несвободы, но категорически не желают, переставать "быть женщинами" (читай "быть ведомыми") на самом деле, отказываться от внимания, обходительности и поддержки, "настоящих" мужчин. Барт: "мужчина подобен небосклону, горизонту, верховной власти, которая одновременно определяет и содержит в себе статус женщины... женщины всегда оказываются идентичными особя­ми одного и того же вида, которые объединены в некую корпорацию, ревниво отстаивающую свои привилегии, но с еще большим рвением несущую свои повинности... ваше сословие свободно, но с тем условием, что оно зависит от мужского сосло­вия; ваша свобода — это роскошь, она возможна только после того, как вы согласились взять на себя обязан­ности, возложенные на вас природой". Инь нельзя поменять на ян... Глубинные архетипы более незыблимы, чем легкие социальные наслоения небольшого промежутся времени, если что-то идет им вразрез - то все испытывают дискомфорт, и пытаются чем-то компенсировать... Вопрос компенсации каждый решает на свой вкус... хотя возможно какой-нибудь будущий Фрейд опишет лет через дцать наиболее типичные способы...))