Проект "Будущее прав человека в России"

Альманах
"Будущее прав человека
в России"

Выпуск №1

на главную страницу проекта общая информация о проекте последние новости об исследованиях и разработках перечень тем и основных разработок организации, апробирующие наши разработки статьи экспертов проекта в отдельном издании

Авторы альманаха
Отзывы

Альманах "Будущее прав человека в России" №1
Заявка на получение

А.А. Марченков

Правозащитный карасс в ювенильном море

(эссе о молодежных практиках, близких идеологии прав и достоинства человека)

 

VI. ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ ПИЗАНСКОЙ РАБОТЫ

Июнь, 2002. Поселок Московский, Учебный центр ЦК профсоюза работников АПК РФ. Семинар "PR для правозащитных организаций", организованный Агентством социальной информации.

Тренеров - Дениса Антонова и Елену Темичеву - удалось уговорить чохом взять семь человек из региональных групп, входящих в Международную Сеть "МПД" (Молодежное Правозащитное Движение). Все - из разных городов (Москва, Воронеж, Владимир, Ставрополь, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Рязань). За два дня семинара мы хотели разработать PR-проект с кодовым названием "Герои Нашего Времени" или, сокращенно, "Бэтмен". Цель - сделать эскиз привлекательного образа молодого гражданского активиста и придумать схему его трансляции.

Все семеро относительно недавно вошли в "третий сектор", были полны энтузиазма и желания поделиться своими открытиями со сверстниками, знакомыми, друзьями. Мы отчетливо сознавали, сколь значительная дистанция разделяет эти миры. Почти как от Марафона до Афин. Ну и что? На радостях можно и добежать. Главное - сделать видимым для других хоть краешек того, что увидели, чем загорелись мы сами.

А чем, собственно, загорелись? Что увидели? Ясно, что каждый "клюнул на своего червяка", но ведь было же и что-то общее в знаменателе, какой-то сквозной, "канительный" мотив. Разомкнутый, экзотический круг общения? Подпоясанный смыслом день? Инфраструктурный "рычаг" для решения личных проблем? Наверное и то, и другое, и тридцать третье. Но прежде всего - пришли на Людей. Не случайно в анкетах корреспондентов и участников МПД, где среди всего прочего предлагалось ответить на вопрос "что такое правозащита?", подавляющее большинство ставило галочку напротив строки "стиль жизни (образ действий)".[49]

Этого самого "образа жизни" не хватало нам всем - столь разным, нестыкуемым в повседневности. Ведь буквально ничего общего, если не считать каких-то неуловимых, бог-весть-что-значащих совпадений: всем почему-то нравились цыгански сумасбродные фильмы Эмира Кустурицы, многие в детстве не раз и не два меняли место прописки, большинство имело в биографии какую-то травматическую "поворотную точку"...

Показательно, что за два дня при плотном семинарском графике так и не удалось найти хоть какие-то формальные категории, пеленгующие нас целиком. "Читающая молодежь", "гуманитариат", "студенчество", "молодые специалисты", "неформалы-нонконформисты"… Все - не то. Одни в рюкзаках носили Бродского, Булгакова и Кундеру, другие - что угодно, но в жанре "фэнтези", третьи - под беллетристикой подразумевали Ф. Котлера и учебники по теории систем, четвертые - печатное слово переносили только в виде дайджеста, пресс-релиза или юридических документов. С образованием - та же история: от кандидатов наук до бросивших или изредка посещающих вуз. При таком разбросе сомнительно, чтобы какой-нибудь супер-пупер "социал-маркетолог" или "связник с общественностью" смогли бы вычислить нас как target group программы поиска волонтеров. Стандартный заход со стороны хрестоматийных "места жительства-учебы-работы-досуга", уровней семейного достатка, культурных и идеологических предпочтений, хобби etc" никогда бы не собрал и не удержал нас вместе. Скорее, он показал бы линии напряжения и вероятного раскола, нежели точки сближения и солидарности. "Скрепку" следовало искать через что-то другое: через визуализацию и вербализацию тех самых воображаемых, идеальных представлений и ценностей, что в сумме давали "правозащиту как образ жизни" и "социальный мир, в котором этот образ - норма для всех".

Эти и сопутствующие соображения закрыли тему "целевой аудитории" и ее "сегментирования". Если и есть в природе какие-то специфические социальные среды или поля, стабильно колосящиеся правозащитниками, экологами, антифашистами и миротворцами, то нам они неизвестны. К примеру, экстремальный опыт пребывания в зоне межэтнического конфликта, дискриминации, пыток, полицейского произвола не дает никаких гарантий "правозащитной реакции" со стороны жертвы или свидетеля. Побег, "закрывание глаз", пресмыкание, ответная агрессия - куда более естественны и распространены в таких обстоятельствах. Напротив, "правозащитный путь" с точки зрения расхожей обывательской мудрости - это какой-то ментальный сдвиг, дон-кихотство, знак то ли мудрой силы, то ли отчаянной храбрости, то ли юродства. Всяко - это что-то не от мира сего, вопреки природе вспыхивающее посреди "здравого смысла" и "скованности одной цепью".

Озаренных вспышками назвали "Героями Нашего Времени". Мы были убеждены, что наше время нуждается не в "конкистадорах с панцырем железным", не в "торквемадах идеи" или "робеспьерах революции", а в тех, кто способен сделать общество чуть более гуманным, пригодным для достойного существования, "нормальным" - в смысле договорившимся до "базовых норм цивилизованного общежития".

Семинар помог сделать наметки проекта. Спустя месяц на флип-чарте в воронежском Админ-Центре были составлены "фотороботы" героев. Их более менее развернутые описания можно найти на специальном сайте.[50] Здесь же я дам краткие выжимки.

Первый, редко встречающийся, но существующий в природе, тип "героя" - "Социальный Архитектор"; молодой человек, который уже поймал драйв от успешного воплощения какой-либо общественной инициативы, который знает или догадывается, что и как он хочет сделать еще. Ему не хватает помощников и ресурсов. Ему нужен совет, критика, ободрение. Но цели и смыслы он в состоянии вынашивать сам.

Второй "бэтмен" - "Нереализованный Одиночка". Он еще не понимает как, в какую сторону, во имя чего он хочет изменить этот мир, но при этом осознает, что ни принять, ни приспособится, ни улизнуть от корябающей его реальности ему не по силам. В нем есть надежда открыть свое предназначение и сознание, что оно открывается через Других. Этот тип "вечно беременен", но рожает только в присутствии "акушера". Сократ поблизости - сын повитухи и каменщика - самое то.

Третий - "Истинный Безумец". Попеременно может пребывать в трех ипостасях - Благородный Сумасшедший, Чудак, Малопризнанный Гений. В одном случае безумцем назовут того, кто взял на себя высокую, социально признаваемую, но слишком опасную или изматывающую миссию; в другом - того, кто занимается чушью и пустяками, но так, что из них вырастает нечто волшебное; в третьем - того, кто в слепом порыве или педантичном труде создал нечто, чему нет цены в настоящем, но непременно отыщется в будущем.

Мы хотели выстроить особые "коммуникативные пространства" (и времена) для молодых людей всех названных категорий. Не "попользовать", не "вовлечь в гражданскую активность", не имплантировать микрочип Всеобщей Декларации Прав Человека, а просто высвободить место для встречи тех, кто "ощущает себя героем какого-то социального действия или творческого процесса", "одним из главных героев драмы (а может - комедии или трагедии) своей собственной жизни". Нам не хватало таких людей. Не хватает сейчас. У нас нет никакой уверенности, что мы сами - герои.

По завершении семинара участники сделали символический жест - из кусков разноцветной бумаги склеили макет Эйфелевой башни. Потом - разъехались.

Марго Гришечкина, по слухам, родила ребенка, переехала в Калининград и там пропала. Роджер (Лёня Диденко) - колумнист в воронежском "Коммерсанте". Из МПД ушел. Пишет "в стол" фантастические рассказы и футурологические эссе. Маша Середа - не знаю где она в эту минуту, но не сомневаюсь, что связи с рязанским "Мемориалом" и www.hro.org не потеряет никогда. Таня Горячих - в Минэкономразвитии ("под Грефом секретно"). Макс Абрахимов переехал из Ставрополя в воронежский Админ-центр МПД, а затем - перебежал на "комиссарство" к "Нашим" (чем вынес в аут всех, кто его знал). Федор Микушин - совершенствует свои тренерские добродетели, курирует массу проектов в пуле дружественных ростовских НПО, все чаще пускает в ход свои лычки кандидата экономических наук, чтобы заработать денег и "отдохнуть" от "пещерного менеджмента" своих молодых коллег. Я - преподаю в универе, женился на итальянке, мотаю нервы ей и себе, ища как сесть на шпагат между Римом, Москвой, Владимиром и другими городами Сети.

Такие вот пироги. Такие, блин, Бэтмены.

Далее
К началу текста


[49] Другие варианты ответа: "рыцарство", "занятие приятное, хотя и почти бесполезное - этот мир все равно лучше не станет"; "такая же профессиональная деятельность, как и любая другая"; "один из разделов правовой (юридической) деятельности в целом"; "другое". (вернуться)

[50] Мега-проект Герои Нашего Времени - http://www.heroes.ynnet.org (вернуться)
 
Главная О проекте Новости проекта Разработки по темам Пилотные площадки Альманах Ваше участие в проекте