Проект "Будущее прав человека в России"

Тема: Привлечение средств населения в правозащитную деятельность

Тема: Привлечение средств населения в правозащитную деятельность

Исследования по теме

на главную страницу проекта общая информация о проекте последние новости об исследованиях и разработках перечень тем и основных разработок организации, апробирующие наши разработки статьи экспертов проекта в отдельном издании

Гипотезы по теме
Библиография по теме
Исследования по теме
Отправить отзыв

А.В. Овсянникова

Фандрайзинг в интернете:
первичный обзор практик

Благотворительные проекты

Сбор средств на благотворительность довольно эффективен, и становится все более и более масштабным. Работают как разовые индивидуальные инициативы «рядовых Интернет-пользователей» по оказанию помощи личным знакомым, родным и т.п., так и институционализированные или «полуинституционализированные» постоянно действующие проекты.

В качестве примера можно привести фонд «Помоги. org» Антона Носика[1] или «Общество друзей китайского летчика» Максима ‘ Mr Parker’ Кононенко[2]. У этих двух проектов много общего:

  • Их создатели и «патроны» – люди-легенды Рунета.
  • Оба проекта занимаются сбором денег на лечение, прежде всего детей. Также проводятся другие акции помощи детям (праздники и подарки для воспитанников детских домов и т.п.).
  • Оба проекта практикуют абсолютную прозрачность: сбор средств ведется целевым образом для конкретного реципиента, публикуются полные, до копейки, отчеты.
  • Кроме того, дается максимально полная информация о реципиенте: фотография, история болезни, диагноз, показания к лечению, почему для лечения необходимо собирать деньги, и т.п.
  • Все собранные деньги передаются реципиенту, организаторы ничего не оставляют себе на административные расходы. Исключение – административные расходы, связанные с платежами третьей стороне (комиссия банкам за перевод, оплата транспорта и т.п.).
  • Жертвователям предлагается максимально полное меню каналов передачи денег, от передачи наличными из рук в руки и перечисления на банковский счет до платежей в системах webmoney[3], Яндекс-деньги[4] и даже платежей кредитными картами (техническим реципиентом выступает физическое лицо – нерезидент, он затем передает собранные деньги конечному получателю).

Надо отметить, что иногда в работе этих чисто благотворительных проектов «прорезается» гражданский аспект. Так, во время антигрузинской истерии «Общество друзей китайского летчика» демонстративно, с некоторым вызовом собирало деньги на операцию девочке-грузинке[5].

Эти проекты – далеко не единственные. Работает «фонд кошки Алисы» (сбор денег на лечение брошенных владельцами домашних животных[6]), проект «сухая попа» (сбор памперсов для малышей, содержащихся в домах ребенка), и т.д. и т.п. Абсолютно все работают по принципу адресности помощи, бесплатности оргработы, удобства для жертвователя и полной прозрачной отчетности.

Проекты «с гражданским акцентом»

Успешных примеров «гражданского фандрайзинга» в Интернете очень мало, «правозащитного фандрайзинга» – исчезающе мало. Удалось найти несколько случаев сбора средств на установку памятников и мемориальных досок.

В частности, в Москве объявлялся сбор денег на установку мемориальной доски памяти Ю. Киселева, активиста инвалидного движения, диссидента и правозащитника[7]. Собрана ли в итоге искомая сумма и установлена ли доска – узнать не удалось. Жертвователям предлагалось перечислять деньги банковским переводом.

Другой пример. Тверской союз православных мирян, региональное отделение общества «Мемориал» и приходы храмов областного центра объявили сбор средств на создание в Твери мемориального комплекса в память о жертвах политических репрессий[8]. Предлагались традиционные механизмы платежей, чем кончилось – неизвестно.

Правозащитные проекты

Ряд российских правозащитных организаций, по примеру западных коллег, открыли на своих web-сайтах страницы, посвященные сбору средств.

Так Московская Хельсинкская группа начала кампанию сбора средств для осуществления уставной деятельности организации[9]. Она обратилась ко всем физическим и юридическим лицам с призывом принять участие в сборе средств для продолжения деятельности МХГ[10]. В обращении указано, что все собранные частные пожертвования будут использованы на организацию работы с индивидуальными жалобами граждан, создание общественной приемной и юридическую защиту правозащитников, подвергающихся преследованиям. МХГ обещает всем жертвователям подробный финансовый отчет. Механизм платежей предлагается традиционный – через банк. Потенциальный жертвователь может тут же скачать квитанцию с заполненной графой расчетного счета МХГ.

Другой пример – кампания по сбору средств на деятельность фонда «Общественный вердикт». В обращении прямо сказано, что фонд вынужден обратиться к заинтересованным людям и организациям с просьбой о помощи, так как остался без финансирования в связи с тем, что у основного донора фонда – МОО «Открытая Россия» были заморожены все счета[11]. Предлагается стандартный механизм платежей – распечатать квитанцию и оплатить через банк. В квитанции можно указать, на что именно жертвователь хочет перечислить средства: на работу адвокатов по делам, на уставную деятельность Фонда, на оплату работы горячей линии по правам человека. Насколько нам известно, Фонду удалось привлечь частные средства, правда, мы не знаем, какую роль в этом процессе сыграло размещение информации и бланков квитанций на web-сайте.

Кроме того, гражданские и правозащитные организации практикуют сборы средств на адресную помощь своим «клиентам», однако по природе эта помощь – благотворительная. Например, под эгидой Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» проводился сбор средств на лечение искалеченного в Чите солдата Андрея Руденко[12]. Традиционные механизмы платежей, чем кончилось – неизвестно.

Научные проекты

Некоторые предприимчивые ученые пытаются организовать персональный фандрайзинг на поддержку собственных исследований, результат – оставляет желать лучшего[13].

Экстремистские проекты

Целевая аудитория экстремистских групп и организаций – фанатики. Это очень сильный мотив к тому, чтобы успешно проводить фандрайзинговые кампании.

В частности, сбор средств проводит ДПНИ через свой сайт[14]. В обращении сказано, что «вся информация о поступивших средствах и об их расходовании размещается в режиме реального времени на сайте ДПНИ; каждый жертвующий средства в Фонд вправе знать, как они расходуются». Такой информации мы на сайте не нашли. Пожертвования предлагается переводить на счета, открытые на имя физического лица, а также электронными платежами в системах webmoney и Яндекс-деньги.

Пример из зарубежной практики – британская группировка «Антиимпериалисты» собирает деньги на поддержку вооруженного сопротивления в Ираке. И собирает довольно успешно. Масштаб деятельности – 9 тысяч фунтов, набранных микроплатежами по 7 фунтов за две недели[15].

Самоорганизация маргинальных групп

Удалось найти пример эффективной (не столько в плане результата действий, сколько в плане успешности сбора денег) фандрайзинговой кампании в Интернете, которую можно считать в полном смысле слова гражданской. Это очень экзотический пример и не из российской жизни.

Активисты британского БДСМ-сообщества[16] проводят кампанию протеста против законопроекта, согласно которому владение (в частности, скачивание в сети, просмотр, хранение на личном компьютере и т.п.) порнографическими материалами с изображением сцен «жестокости и насилия» будет объявлено уголовным преступлением. В рамках кампании проводится сбор средств. Из этих денег, в частности, была оплачена работа Королевского советника по правам человека, составившего экспертное заключение на законопроект, финансируются и другие расходы[17].

Зарубежная практика

За рубежом частные пожертвования собирают как крупные, давно работающие правозащитные организации – такие как Amnesty International, Human Rights Watch[18], Международная Хельсинкская Федерация и т.п., так и менее масштабные – локальные, «отраслевые» и т.п. Они предлагают жертвователям меню опций, от платежа кредитной картой до покупки сувенирной продукции (футболки и т.д.) с символикой организации.

Подробно этот опыт подробно рассматривать, вероятно, не имеет смысла, так как на Западе совершенно другая «почва». В западных странах существует давняя, устоявшаяся, хорошо развитая культура жертвования на некоммерческие цели, и помощь правозащитной организации жертвователем рассматривается не как экзотика, а как действие, находящееся в одном ряду с пожертвованием в пользу местной церкви или краеведческого музея, общества защиты животных, благотворительной организации и т.д.

Резюме

Предварительный вывод может быть одним – правозащитный Интернет-фандрайзинг в России необходимо тщательно проектировать и запускать «с нуля».

[1]http://pomogi.org/projects/ (вернуться)

[2]http://www.nakanune.ru/articles/set__prixodit_na_pomoshh_?print=1, http://community.livejournal.com/chinese_pilot/ (вернуться)

[3] «Электронные деньги», управление которыми осуществляется через электронный кошелек – программу-клиент, предоставляемую системой или через веб-интерфейс. Источниками прихода средств в кошелек являются платежи от других пользователей системы и скрэтч-карты (аналогичны любым иным картам экспресс-оплаты). Выведение средств с кошелька webmoney осуществляется обналичиванием в обменных пунктах или зачислением на банковский счет. (вернуться)

[4] Система Яндекс-деньги во многом аналогична системе webmoney. Она предназначена только для резидентов РФ, так как все платежи номинируются только в рублях. К сожалению, пользователями системы могут быть только физические лица. (вернуться)

[5] Впрочем, там был большой пиарный компонент, а также компонент конкуренции. Кононенко, которому, как «рупору Кремля», вменяли долю ответственности за антигрузинскую кампанию, «козырял» этой акцией, а также язвил в адрес Носика, ограничившегося аватарой «я грузин». (вернуться)

[6] Интересна история появления фонда (фонд в данном случае – не организация, а сумма денег). Первоначально собирали на лечение конкретной тяжелобольной кошки по имени Алиса, которую владельцы подбросили к дверям ветклиники. Собрали много, но спасти животное не удалось. Остался неизрасходованный остаток. Жертвователям предложили вернуть деньги. Они отказались. Так возникла идея сделать акцию постоянно действующей. (вернуться)

[7]http://www.hro.org/editions/2004/04/28.php?printv=1 (вернуться)

[8] http://news.blagoslovenie.su/index.php?option=com_content&task=view&id=1107&Itemid=25 и др. – новость публиковалась в Интернете довольно широко. (вернуться)

[9] http://www .mhg.ru/sbor (вернуться)

[10] При этом на сайте представлена и информация о текущих проектах МХГ, с указанием сроков и доноров в лице крупных иностранных государственных и частных фондов – http://www.mhg.ru/about/895D9A0 (вернуться)

[11]http://www.publicverdict.org/ru/articles/pomosh.html (вернуться)

[12]http://polit.ru/news/2006/10/11/schot_print.html (вернуться)

[13]http://galaktionov.maillist.ru/sponsor.html#const, http://galaktionov.maillist.ru/vsf.html (вернуться)

[14]http://www.dpni.org/about/pomoch_ (вернуться)

[15]http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_3278000/3278149.stm (вернуться)

[16] Общепринятая аббревиатура для обозначения практик и субкультуры людей, практикующих сексуальный садомазохизм на основе добровольного информированного согласия и с соблюдением принципов разумности и безопасности. (вернуться)

[17] Подробности: http://bdsm-howto.ru/modules/zmagazine/article.php?articleid=318 и далее по ссылкам. (вернуться)

[18] Удивительно: финансовый отчет HRW за 2006 год не содержит информации о том, какая часть собранных средств поступила в виде пожертвований от частных лиц, а какая – в виде институциональных пожертвований. (вернуться)

 

Анастасия Викторовна Овсянникова
- эксперт проекта "Будущее прав человека в России"

Анастасия Викторовна Овсянникова

Написать автору

 
Главная О проекте Новости проекта Разработки по темам Пилотные площадки Альманах Ваше участие в проекте