Пермская гражданская палата - Новости

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Новости



РЕФОРМА НАЧАЛАСЬ – КАМПАНИЯ ПРИОСТАНОВЛЕНА

 

Заявление инициаторов российской общественной кампании

«За капитальный ремонт милиции»

 

19 октября прошлого года мы инициировали российскую общественную кампанию «За капитальный ремонт милиции» и призвали присоединиться к ней всех, кому надоели произвол, коррупция, бессилие милиции, и кто хочет заставить МВД измениться.

Все вместе мы многое сделали за считанные недели, и самое главное – не промолчали в тот критический момент, когда требовалось создать максимально возможное общественное давление на власть, без решения которой – мы это прекрасно понимали – никакая реформа милиции как государственного института невозможна.

Решение последовало - Президент страны объявил курс на «совершенствование деятельности органов внутренних дел», определил основные направления, раздал поручения и определил сроки их выполнения.

Реформа объявлена. Государство своим принципиальным решением публично признало проблему и взяло на себя обязательства. Это на сегодняшний момент главный результат для всех заинтересованных и неравнодушных граждан.

Еще невнятно содержание изменений. Указ и раздаваемые им поручения пока не гарантируют кардинального решения милицейских проблем.

Мы отдаем себе отчет в том, что выбор альтернативных стратегий и конкретных технологии реформы - это ответственность профессионалов либо людей, серьезно и пристально следящих за этой сферой деятельности в качестве основного общественного занятия. Это не мы. Но в ходе кампании мы убедились, что заинтересованных в реформе и имеющих проекты ее реализации много, как среди представителей государственных органов, так и негосударственных институтов.

Первые результаты реформы должны проявиться уже в течение начавшегося года. Они будут зависеть от деятельности и усилий множества различных людей и структур. Мы рады, что среди тех, кто активно продвигает реформу, есть и представители гражданских организаций и инициатив: Ассоциация юристов-правозащитников «Агора», Фонд «Общественный вердикт», Институт прав человека, Комитет за гражданские права, Независимый экспертно-правовой совет, заинтересованные общественные деятели из Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ (СРИГОиПЧ), российской Общественной палаты.

В ходе общественной кампании нами были собраны народные и экспертные предложения в реформу. Мы передаем их основным общественным и государственным институтам, которые отвечают за обеспечение общественного влияния на проводимые преобразования: в Общественную палату, СРИГОиПЧ, Общественному Совету при МВД, Уполномоченному по правам человека в РФ и Ассоциации региональных УПЧ.

Мы по-прежнему убеждены в том, что стране и ее гражданам нужна не любая реформа, а именно Капитальная реформа милиции, создание качественно нового института правопорядка. Поэтому мы намерены как заинтересованные лица участвовать в обсуждении стратегии реформы, осуществлять точечный контроль хода и назревающих результатов реформы, прежде всего по тем минимальным критериям, которые обеспечивают радикальность преобразований.

Мы считаем общественную кампанию «За капитальный ремонт милиции» приостановленной. По крайней мере, до того момента, когда реформа будет требовать не простого общественного содействия, а серьезного гражданского вмешательства, чтобы не допустить ее профанации.

В этом случае, помимо профессионалов и профильных общественных организаций, потребуется снова объединиться разным заинтересованным людям, чтобы обеспечить превращение карательного ведомства в орган, обеспечивающий нас безопасностью. Чтобы провести Капитальный ремонт милиции.

Мы держим руку на пульсе реформы.

 

Инициаторы российской общественной кампании «За капитальный ремонт милиции»:

Аверкиев И.В. (Пермская гражданская палата)

Бедерсон В.Д. (студент-политолог)

Маковецкая С.Г. (пермский независимый аналитический центр ГРАНИ)

Никитин А.И. (пермский свободный журналист)

Пономарёв С.В. (пермский Молодёжный «Мемориал»)

Сулимов К.А. (политический философ, Пермский государственный университет)